Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los rugbiers argentinos en las categorías de ascenso en Francia (Pro D2, Nationale, Nationale 2 y Federale 1).

Pro D2

Por la cuarta jornada fecha de la segunda división francesa, Vannes aplastó 41-0 a Montauban y es el puntero del certamen. Juan Bautista Pedemonte apoyó uno de los tries de su equipo y sumó su tercera conquista en esta temporada. El exjugador de Santiago Lawn Tennis disputó todo el partido junto con Francisco Gorrisen, el capitán del equipo ganador.

Joaquín Domínguez saltó a la cancha en el complemento en Nevers, que superó 35-5 a Valence Romans y logró su segunda victoria.

Bautista Ezcurra disputó todo el partido en el triunfo 40-22 de Grenoble ante Biarritz. En tanto, Felipe, su hermano, ingresó promediando el complemento.

Finalmente, Patricio Fernández jugó un puñado de minutos en Stade Montois, que superó 38-24 a Beziers y obtuvo el primer triunfo del campeonato.

Nationale

El pilar tucumano Víctor Damián Arias fue de la partida en el triunfo a domicilio de Suresness sobre Bressane por 22-17. El jugador argentino salió reemplazado a falta de ocho minutos para el final del partido.

Axel Müller disputó todo el partido en Perigueaux, pero su equipo perdió en su visita a Albi por 10-7.

Nicolás Ciancio y Martín Freytes ingresaron en el complemento en la goleada como visitante de Nice sobre Tarbes por 38-3.

Bernard Reggiardo disputó 34 minutos en Blagnac, que cayó 28-13 con Narbonne.

Nationale 2

Por el grupo 1, Langon, en calidad de visitante, derrotó 25-17 a Anglet con la presencia de José Novak entre sus titulares. El pilar, formado en Carlos Paz Rugby, disputó el primer tiempo.

León Bakchellian (ex Pueyrredón) disputó todo el partido en el triunfo 20-17 de Marmande sobre Limoges.

Federico Friggeri, primera línea formado en Atlético del Rosario, saltó a la cancha en el segundo tiempo en Salles, que venció como local a Rennes por 26-20. Por su parte, Pedro Soto (ex Banco Nación) sumó dos conversiones y un penal en el elenco perdedor.

Bautista Santamarina completó todo el juego en Graulhet, pero su equipo no pudo contra Saint Jean de Luz y cayó por 38-24. El otro argentino en cancha fue Juan Martín Fontan, quien ingresó en los primeros minutos del complemento en el elenco perdedor.

Francisco Trabuchi cumplió con la «ley del ex» y apoyó su primer try con la camiseta de Macon, en el empate en 21 puntos frente a Aubenas. El hooker, ex Jockey Club de Rosario, saltó a la cancha a los 14 minutos del segundo tiempo.

Lautaro Caro Saisi (ex Pueyrredón) completó 33 minutos en cancha en el triunfo de Dijon ante Bedarrides Chateauneuf por 24-23.

Por su parte, Gonzalo Manso Moyano fue titular en Lannemezan, que cayó 22-18 como visitante con Fleurance. El player formado en Tucumán Rugby Club fue sustituido promediando la etapa complementaria.

Federale 1

La quinta categoría del rugby francés comenzó este fin de semana la temporada 2023/2024 con mucha presencia argentina. Recordemos que el torneo se compone 48 equipos distribuidos en cuatro zonas de 12.

Grupo 1

Serafín Bordoli fue el goleador de Chartres, que venció como local a Villefranche sur Saone por 47-10. El apertura, formado en Olivos, aportó 22 puntos (cuatro penales y cinco conversiones) en el estreno en su nuevo club, que también contó entre sus titulares con el santiagueño Juan Lemos Jensen. Por su parte, Manuel Enrique Cáceres (ex Tucumán RC) fue de la partida en el elenco perdedor.

Bruno Santacapita (ex San Cirano) y pedro Giannini (ex San Luis) debutaron con el pie derecho en Orleans, ya que su equipo goleó 30-3 a Sarcelles. Ambos jugadores, junto con Demian Panizzo, arribaron al club ganador para esta temporada.

Bruno Postiglioni, experimentado hooker formado en La Plata y con pasado en Pampas XV, fue titular en Beauvais, que perdió como local frente a Nuiton por 36-10.

Rodrigo Asencio (ex Universitario de Rosario) estuvo presente en el XV inicial de Drancy, que venció 41-19 a RC Courbevoie.

Grupo 2

Nicolás Basile ingresó promediando el complemento en el triunfo 28-21 de Annonay sobre XV Du Coudon. El pilar formado en Liceo Militar disputó sus primeros minutos en su nuevo club.

Jean Baptiste Reggiardo disputó el primer tiempo en Berre, que superó en su visita a US Annecy por 24-11.

El salteño Manuel Plaza fue otro de los argentinos que debutó este fin de semana y fue con victoria. El segunda línea, formado en Jockey Club de su provinvia, disputó 77 minutos en la goleada de Gruissan sobre Ceret por 40-7.

Emmanuel Marín (ex CASI) disputó todo el complemento en Chateaurenard, que perdió en condición de visitante con Agathois por 23-15.

Grupo 3

Juan Pablo Demergasso disputó sus primeros minutos en el rugby francés con la camiseta de Bagneres. El forward, formado en Olivos, ingresó promediando la etapa complementaria en el triunfo 19-16 ante Castelsarrasin.

El pilar Germán Ravarotto (ex Esquel Rugby, Palermo Bajo) disputó 12 minutos en Lavaur, que venció 20-6 a Lombez Samatan.

Saint Sulpice Sur, con Gerardo Perez Alday y Nicolás Capezzone Saez, derrotó 20-13 a Castelnaudary.

Grupo 4

Pablo Salandria Ruíz fue de la partida en Floirac, que superó 31-19 a St. Medard en condición de local. Es el quinto equipo del pilar argentino en Francia: previamente, el player formado en Universidad Nacional de San Juan jugó en Langon, Macon, Chambery y Blagnac.

Franco Pizzio, ex Club de Rugby Ateneo Inmaculada (CRAI), estuvo presente en el XV inicial de Bergerac. El equipo del pilar argentino, quien disputó 67 minutos, perdió con Tyrosse por 30-13.

Finalmente, Matías Sonzogni Argiro ingresó en el complemento en Barbezieux, que goleó a domicilio a Rion des Landes por 30-3. El pilar tucumano tuvo que abandonar el campo de juego por un corte en su rostro.