Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14, ProD2 y Nationale), Inglaterra (Premiership) y el Top 10 italiano. Además, enterate qué jugadores extendieron sus contratos con Benetton Treviso.

Top 14

Sin lugar a dudas, Benjamín Urdapilleta es el hombre del fin de semana en la primera división del rugby francés. El apertura es figura desde hace años en Castres, club al que arribó para la temporada 2015/2016 luego de un muy buen paso por Oyonnax, club con el que ascendió al Top 14, y es una de sus figuras.

En Castres se convirtió en ídolo en base a sus buenas actuaciones y por ser una de las figuras en la conquista del título en 2018, donde fue el jugador más valioso en los partidos de semifinal y final, en los que conquistó 19 puntos frente a Montpellier.

Justamente frente a ese rival, Urdapilleta se transformó en el hombre récord del Top 14 al marcar ¡33! puntos en el triunfo de Castres por 48-17. El jugador formado en CUBA apoyó dos tries y, con su zurda, sumó cuatro conversiones y cinco penales. En esta temporada, el apertura (mundialista en 2019 con Los Pumas) suma 178 puntos (39 penales, 23 conversiones y tres tries) en 15 partidos disputados.

Emiliano Boffelli hizo su estreno con la camiseta de Racing 92, en el triunfo del club parisino ante Lyon por 34-26. El back rosarino ingresó a los 20 minutos del segundo tiempo. En tanto, Francisco Gómez Kodela fue de la partida en el perdedor y salió reemplazado en el amanecer de la segunda mitad.

Bordeaux goleó a Stade Francais por 44-6 y se ubica en la cuarta posición. En el ganador, Bautista Delguy y Guido Petti fueron titulares. El wing formado en Pucará abandonó el partido pasados los 20 minutos por una lesión. En tanto, Pablo Matera y Marcos Kremer estuvieron en el XV inicial del equipo de Gonzalo Quesada.

Stade Rochelais consiguió una muy buena victoria a domicilio sobre Toulon por 29-11 que le permite mantenerse en la segunda posición (con los mismos puntos que Racing 92). En el partido hubo cuatro argentinos en cancha, dos por equipo: Facundo Bosch y Ramiro Herrera sumaron minutos en el visitante, mientras que Ramiro Moyano y Facundo Isa, quien regresó de una lesión, completaron todo el partido en Lyon.

Lucas Paulos marcó su primer try con la camiseta de Brive, pero no pudo evitar la derrota frente a Bayonne por 26-23. Además del exjugador de Olivos, Axel Müller fue titular en el equipo perdedor y Mariano Galarza (recibió la tarjeta amarilla a un minuto para el cierre del encuentro) hizo lo propio en el equipo vasco, que se ubica en el anteúltimo lugar.

Finalmente, Ignacio Calles ingresó en el complemento en la derrota de Section Paloise frente al puntero, Toulouse, por 31-9. El pilar tandilense saltó a la cancha promediando la segunda parte.

Pro D2

Patricio Fernández fue titular en el triunfo 17-9 de Perpignan ante Carcassonne y ocupa la segunda posición de la tabla de posiciones. El apertura rosarino fue reemplazado en el segundo tiempo. Por otra parte, Rodrigo Bruni participó de todo el partido en la victoria del puntero, Vannes, sobre Aurillac por 22-9.

Pablo Dimcheff tuvo su primer partido como titular en Soyaux Angouleme, que cayó 28-25 frente a Oyonnax. El hooker, formado en Pucará y ex Jaguares XV, dejó el campo de juego promediando la segunda mitad.

Sebastián Poet aportó 11 puntos (tres penales y una conversión) en el triunfo de Colomiers versus Rouen Normandie por 23-19.

Leandro Cedaro y Santiago Montagner completaron los 80 minutos de juego en la derrota de Stade Montois frente a Montauban por 29-23. Además, Carlos Muzzio también tuvo minutos en el perdedor.

Lucas Mensa volvió a la actividad tras una lesión que lo marginó de varios partidos con Valence Tomando, que perdió 19-9 ante Beziers. El exjugador de Ceibos ingresó en el segundo tiempo. Además, Segundo Tuculet también participó del encuentro.

Nationale

Nice es el puntero de la tercera división de rugby francés, tras su victoria 19-12 sobre Massy. En el elenco ganador fue titular Jerónimo Negrotto y Martin Freytes ingresó en el segundo tiempo.

Víctor Arias fue de la partida en Bressane, que superó 26-11 a Tarbes y ocupa el segundo puesto de la clasificación. Además, Narbonne venció como visitante a Aubenas por 20-16 y ocupa la tercera posición. Manuel Plaza tuvo minutos en el segundo tiempo en el ganador y Bruno Postiglioni en el XV inicial del perdedor.

El otro encuentro con argentinos en cancha fue el triunfo de Bourgoin, con Leandro Assi en la segunda mitad, ante Chambery (Pablo Salandria Ruiz fue titular) por 17-13.

Premiership

Nahuel Tetaz Chaparro disputó su primer partido como titular en Bristol Bears, que derrotó 18-17 a Gloucester y es el puntero de la máxima categoría inglesa. El pilar tuvo que ser reemplazado a los 22 minutos de juego por una lesión. Por el lado del perdedor, Santiago Carreras marcó dos tries, Matías Alemanno se retiró pasados los 15 minutos de juego por una molestia y Santiago Socino debutó en su nuevo club.

Matías Moroni, Tomás Lavanini y Julián Montoya fueron de la partida en Leicester, que perdió frente a Harlequins por 37-24, que contó con la presencia de Martin Landajo, quien ingresó en el complemento.

Finalmente, London Irish con Agustín Creevy en cancha, cayó frente a Exeter Chiefs por 26-3.

Top 10

Facundo Panceyra Garrido fue la figura del derby en el que su equipo, Calvisano, superó 35-18 a Mogliano. El back cordobés, formado en El Tala, anotó un try y completó los 80 minutos. Además, Lautaro Casado e Ignacio Ceballos (sumó seis puntos con dos penales) fueron de la partida en el equipo perdedor.

Tras 13 fechas disputadas, Rovigo venció 45-11 a Lazio y es uno de los punteros del Top 10. Diego Antl completó todo el encuentro para el ganador.  En tanto, Miguel «Negro» Leiger apoyó un try (el segundo consecutivo) para el elenco capitalino, donde también tuvo minutos Ricardo Wagner, quien ingresó en la segunda mitad.

Joaquín Paz (back, ex Jaguares, Pucará y Córdoba Athletic) sumó dos conversiones y un penal en el triunfo 29-24 de Lyons Piacenza ante Colorno.  Además de Paz, Guido Randisi fue titular en el ganador. En tanto, Gustavo Sito Alvarado hizo lo propio en Colorno.

Valorugby Emilia derrotó 23-17 a Mogliano y contó en cancha con Guido Randisi (completó los 80 minutos) y Luciano Rodríguez, quien dejó el campo a los 20 minutos de partido. Por otra parte, Brian Ormson sumó 12 de los 17 puntos del perdedor. El ex Pucará acertó cuatro penales a la «H».

Finalmente, Petrarca es el otro equipo que comanda las acciones en la tabla. En esta jornada, derrotó 30-13 a Fiamme Oro, que contó con la presencia de José Ignacio Spinelli.