Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14, Pro D2 y Nationale), Inglaterra (Premiership), Italia (Top 10) y en el Pro 14.

Pro 14

Tomás Baravalle está en Benetton Treviso desde la temporada 2017/2018. Allí se consolidó en la primera línea del equipo italiano, que participa en la ex Liga Celta y que, además, juega copas internacionales.

Baravalle se formó como hooker en Jockey Club de Rosario, institución con la cual se coronó campeón del Torneo Litoral, donde tuvo una destacada actuación. Luego del título, cumplió su sueño de jugar rugby profesional. El último fin de semana, su equipo cayó como local ante Connacht (Irlanda) por 19-17. El rosarino ingresó a los 21 minutos del segundo tiempo, en lo que significó la presencia número 50 en el elenco de Treviso.

Asimismo, Thomas Gallo e Iván Nemer estuvieron desde el inicio del encuentro en Benetton, al igual que Joaquín Riera. Todos fueron sustituidos en el segundo tiempo.

Eduardo Bello fue titular en el gran triunfo de Zebre sobre Dragons (Gales) por 26-15. El pilar cordobés salió del partido a los 26 minutos del segundo tiempo. Por otra parte, Gonzalo Bertranou tuvo su estreno en el equipo galés. El medio scrum, formado en Los Tordos, fue de la partida en su nuevo equipo.

Finalmente, Enrique «Kike» Pieretto disputó 53 minutos en la caída de Glasgow Warriors frente a Leinster por 40-21. El expilar de Jaguares estuvo en el XV inicial del equipo escocés.

Top 14

La división de élite francesa aprovechó este fin de semana para actualizar su calendario. Se disputaron tres partidos de fechas anteriores, que fueron reprogramados por casos de COVID-19.

Toulouse se quedó con el duelo, 14-11, ante Stade Rochelais y ratificó su condición de puntero. Facundo Bosch fue titular en el equipo perdedor y Ramiro Herrera ingresó en el complemento.

Bayonne logró una importante victoria para alejarse de los puestos de descenso, ya que actualmente se ubica en la anteúltimo lugar. El elenco de Mariano Galarza, quien ingresó en el segundo tiempo, superó como visitante a Toulon por 16-14.

ProD2

Se disputó la fecha 21 de la segunda división francesa y Vannes continúa al frente de ella tabla de posiciones. El conjunto donde se desempeña Rodrigo Bruni (titular, presente los 80 minutos de juego) superó como visitante a Soyaux Angouleme por 38-5. Pablo Dimcheff ingresó promediando la segunda mitad de juego en el equipo que necesita empezar a sumar puntos para salir del fondo de la tabla.

Perpignan se ubica a una sola unidad del puntero tras su ajustado triunfo ante Valence Romans por 24-20. Lucas Mensa fue el único argentino en cancha y anotó un try (el primero en Francia) para el equipo que marcha anteúltimo en la clasificación.

Stade Montois continúa sumando puntos y alejándose de los puestos de descenso. En esta ocasión venció 26-23 a Carcassonne. José Luis González ingresó en el complemento para el ganador y apoyó un try que sirvió (y mucho) para la victoria de se equipo. El hooker, formado en Tucumán Rugby, arribó hace pocos meses al club de la ciudad de Monte de Marsans. En ese mismo encuentro, Santiago Montagner y Leandro Cedaro fueron de la partida partida en el ganador.

Martín Chiapessoni fue titular en la victoria a domicilio de Colomiers frente a Uson Nevers por 23-15. El exjugador de Atlético de Rosario abandonó el campo de juego a falta de nueve minutos para el cierre del partido. Además, Sebastián Poet ingresó en la segunda mitad en el equipo que en silencio acumula victorias y ocupa la quinta posición.

Nationale

La tercera categoría del rugby galo comenzó a actualizar su calendario. Narbonne cayó ante Dax por 19-13. Manuel Plaza ingresó a los 21 minutos de juego en el equipo perdedor.

Víctor Arias saltó al campo de juego en el complemento en Bressane, que superó 11-10 a Massy y alcanzó la punta del certamen.

Francisco Trabucchi (reemplazado a los 12 minutos del complemento) y Cristian Bartolini (dejó el vampo a los 18 minitos de juego) fueron titulares en el triunfo de Aubenas sobre Blagnac por 23-21.

Premiership

Matías Alemanno marcó un try en la victoria de Gloucester ante Worcester Warriors por 22-14. Además, Santiago Carreras (amonestado sobre el final del encuentro) y Santiago Socino fueron parte del elenco ganador.

Joaquín Díaz Bonilla sumó los únicos tres puntos de Leicester Tigers, que cayó ante Bristol Bears por 19-3. Por su parte, Matías Moroni (amonestado) y Tomás Lavanini fueron titulares en los «Tigers».

Newcastle derrotó a Harlequins por 25-22 con la presencia de Matías Orlando y con el debut de Mateo Carreras, quien ingresó en el complemento.  Martin Landajo fue titular en Harlequins.

Facundo Cordero apoyó un try, pero Exeter Chiefs cayó 25-20 ante Sale Sharks. Finalmente, Agustín Creevy fue de la partida en el triunfo de London Irish sobre Wasps por 16-10.

Top 10

Jornada de actualización en la máxima categoría del rugby italiano. Por un lado, se disputaron dos partidos pendientes de la segunda jornada. En ellos se destaca la goleada de Petrarca (alcanzó 10 victorias en misma cantidad de partidos disputados) sobre Lazio por 56-7. Diego Galetto fue titular tras varios encuentros en el elenco de Padova y salió reemplazado en el segundo tiempo. En tanto, Ricardo Wagner fue el único argentino en cancha en el equipo de la capital italiana.

Facundo Panceyra Garrido fue de la partida en la victoria de Calvisano sobre Colorno por 26-14. En la vereda de enfrente, Gustavo Sito Alvarado dijo presente y estuvo todo el partido en cancha.

Por la cuarta fecha, Valorugby Emilia (con Guido Randisi en el XV inicial) venció a Mogliano por 29-14.

Finalmente, Viadana derrotó a Fiamme Oro por 24-7 con una destacada actuación de los argentinos. El ex Curupaytí, Ramiro Finco, apoyó un try en el ganador e Ignacio Ceballos sumó ocho puntos (dos penales y una conversión). Además, Lautaro Casado y Juan Wagenpfeil participaron en el ganador. Por su parte, José Luis Spinelli anotó el único try del equipo perdedor.