Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en el Pro 14, en las ligas de Francia (ProD2 y Nationale), Inglaterra (Premiership) e Italia (Top 10). Además, todo el Super Rugby de Australia.

Pro 14

Eduardo «Lolo» Bello es el único jugador argentino en Zebre, uno de los dos equipos italianos que militan en la ex Liga Celta. El pilar, nacido en la ciudad cordobesa de Villa María, se formó en San Martín Rugby Club y más tarde pasó a Atlético de Rosario. Además, integró el plantel de Los Pumitas en el Mundial 2015 y formó parte de Argentina XV.

Bello arribó a Parma en la temporada 2017/2018 y hasta la fecha disputó un total de 59 partidos (44 por Pro 14 y 15 por Challenge Cup), de los cuales en 35 fue titular (27 en Pro 14 y 8 en copas europeas). Asimismo, sumó un try ante Bath (Inglaterra) en un partido de Challenge Cup en la edición 2018/2019.

Por la fecha 15 del certamen, Bello apoyó su primer try en el Pro 14, en la derrota 48-31 de Zebre ante Leinster. El pilar ingresó a los 25 minutos del complemento y ocho minutos más tarde logró su conquista.

Por otra parte, Enrique Pieretto (otro pilar y también cordobés) disputó todo el encuentro en el que su equipo, Glasgow Warriors, derrotó a Ospreys por 30 a 25. Iván Nemer marco su primer try en el rugby europeo, pero Benetton cayó como local frente a Cardiff Blues por 29-14. El pilar marplatense fue titular y salió del campo de juego reemplazado a los 16 minutos del segundo tiempo. Además, Thomas Gallo y Joaquín Riera fueron de la partida y Tomás Baravalle ingresó en el complemento. Gonzalo Bertranou saltó a la cancha en el complemento, en la caída de Dragons ante Ulster por 26-22. El ex medio scrum de Jaguares sumó 21minutos.

Pro D2

Rodrigo Bruni ingresó durante el segundo tiempo en el triunfo de Vannes ante Montauban por 27-18 y sigue en lo más alto de la tabla de posiciones. El jugador tandilense saltó a la cancha a los 10 minutos del complemento.

Perpignan goleó como local a Provence por 42-3 y ocupa el segundo lugar de la clasificación. Jerónimo De La Fuente disputó todo el encuentro en el equipo ganador. Sebastián Poet tuvo minutos en la segunda mitad en Colomiers, que superó 21-16 a Valence Romans y ocupa la quinta posición. En tanto, Lucas Mensa y Segundo Tuculet completaron los 80 minutos en el perdedor, que con esta derrota cayó a la última posición.

Santiago Montagner (reemplazado a los 13 minutos del segundo tiempo), José Luis González (58 minutos en cancha) y Leandro Cedaro (abandonó el campo a falta de 12 minutos para el final) fueron titulares en la caída de Stade Montois frente a Grenoble por 38-10. Además, Carlos Muzzio ingresó en el complemento en el equipo de los argentinos.

Finalmente, Santiago Iglesias saltó a la cancha en los segundos cuarenta minutos en Beziers, que cayó ante Soyaux Angouleme por 15-12. Con esta victoria, el elenco que tiene en sus filas a Pablo Dimcheff (no fue convocado) salió del último lugar de la tabla de posiciones.

Nationale

Jerónimo Negrotto e Ignacio Mieres fueron titulares en el triunfo de Nice (cada vez más puntero) sobre Bressane por 31 a 22, en el partido más importante de la fecha. Ambos argentinos disputaron todo el encuentro. Bruno Postiglioni y Francisco Trabucchi estuvieron en el XV inicial de Aubenas, que se impuso ante Bourgoin por 33-28. Leandro Assi fue titular en el equipo perdedor. Narbonne, con Manuel Plaza en el XV inicial, cayó frente a Albi por 35-16.

Premiership

Santiago Carreras marcó su tercer try en el rugby inglés. El back cordobés apoyó en la caída de Gloucester ante Leicester por 20-14. Además, Matías Alemanno y Santiago Socino fueron de la partida en el equipo perdedor. En tanto, Matías Moroni completó los 80 minutos en Leicester. Agustín Creevy fue titular en London Irish, que venció como local a Worcester Warriors por 20-17. El hooker salió reemplazado a los 13 del complemento.

Por su parte, Facundo Gigena debutó con la camiseta de London Irish: el pilar formado en Tala de Córdoba saltó a la cancha promediando la segunda mitad. Facundo Cordero disputó todo el partido en la victoria de Exeter Chiefs 21-20 ante Harlequins, donde Santiago García Botta tuvo sus primeros minutos de la temporada. El pilar ingresó a falta de ocho minutos para el final del partido. Mateo Carreras fue titular en Newcastle, que cayó en su estadio ante Bath por 38-19.

Top 10

Ignacio Ceballos fue la figura del encuentro, en el que Viadana superó 49-25 a Lazio. El ex Lomas AC apoyó tres tries y metió siete conversiones. Además, Juan Wagenpfeil anotó un try y Adolfo Caila fue de la partida. En tanto, Ramiro Finco tuvo que abandonar el campo de juego a los 20 minutos por una descompensación, posteriormente tuvo que ser hospitalizado y, de acuerdo al parte médico del club, se encuentra estable. Miguel Leiger, Tomás Granella y Ricardo Wagner fueron titulares en Lazio.

Por otra parte, Facundo Panceyra Garrido estuvo presente en Calvisano, que igualó en 29 frente a Petrarca, cortándole una racha de 11 victorias consecutivas. Diego Galetto fue titular en el elenco de Padova.

Super Rugby Australia

Por la cuarta jornada del torneo «aussie», Western Force cayó como local ante Rebels por 10-7. Tomás Cubelli y Santiago Medrano fueron titulares en el dueño de casa y Tomás Lezana ingresó en el complemento. Por su parte, Lucio Sordoni saltó a la cancha durante la segunda mitad en el equipo ganador.