Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14, Pro D2 y Nationale), Inglaterra (Premiership y Championship), el Top 10 italiano y en el Super Rugby de Australia, donde Western Force buscará hacer historia.

Top 14

Pablo Matera fue titular en Stade Francais, que superó en París a Section Paloise por 46-32. La mala noticia fue la lesión de Ignacio Calles, pilar del equipo perdedor. El jugador tandilense ingresó en el complemento y tuvo que abandonar el campo de juego debido a una lesión en su muñeca izquierda.

Juan Cruz Mallia dejó atrás su fractura en uno de sus dedos y volvió a las canchas en el triunfo de Toulouse frente a Racing 92 por 34-16. El cordobés completó 32 minutos en cancha.

Finalmente, Francisco Gómez Kodela ingresó en el segundo tiempo en la victoria de Lyon ante Clermont por 41-30.

Pro D2

A falta de dos jornadas para el cierre de la etapa regular, Perpignan ocupa el primer lugar tras su victoria versus Uson Nevers por 36-16. Allí, los rosarinos Patricio Fernández y Jerónimo De La Fuente fueron titulares.

Pablo Dimcheff ingresó en la segunda parte en el enorme triunfo de Soyaux Angouleme XV frente a Colomiers por 24-15. El equipo del exhooker de Pucará y Jaguares XV intentará mantener la categoría. En tanto, Sebastián Poet aportó tres puntos (un penal) en Colomiers, que aspira por un lugar en los playoffs.

Lucas Mensa y Segundo Tuculet estuvieron presentes en la caída de Valence Romans frente a Montauban por 40-35, derrota que complica al elenco de los argentinos con el descenso.

Por su parte, José Luis González completó 69 minutos en Stade Montois que perdió 33-27 con Oyonnax.

Nationale

La tercera categoría del rugby francés entró en fase decisiva. Allí, Bressane es el puntero y el último fin de semana superó a Cognac por 40-10. Víctor Arias fue titular en el ganador y salió reemplazado en el complemento.

Jerónimo Negrotto y Martin Freites fueron de la partida en Nice, que marcha segundo a pesar de la derrota sufrida con Narbonne por 24-19. Francisco Trabuchi y Cristián Bartoloni saltaron a la cancha en el complemento, pero no pudieron evitar la derrota de Aubenas con Dax por 35-19.

Premiership

Matías Orlando completó los 80 minutos de juego en Newcastle Falcons, que cayó 35-24 con Gloucester. Santiago Socino y Santiago Carreras ingresaron en el equipo ganador.

Agustín Creevy y Facundo Gigena fueron de la partida en London Irish, que perdió 25-21 como local con Harlequins. Por otra parte, Tomás Lavanini sumó 13 minutos en la derrota de Leicester ante Northampton Saints por 23-18.

Championship

Guido Volpi fue titular en el triunfo de Doncaster Knights sobre Richmond por 40-12. El octavo apoyó un try (el segundo en el certamen) y su equipo sueña con un lugar en la división de élite del rugby inglés. Marcha segundo con seis victorias en siete encuentros disputados y restan cuatro para el final del torneo.

PRO 14 Rainbow Cup

El torneo que reúne equipos de Irlanda, Irlanda del Norte, Gales, Escocia e Italia puso primera para la temporada 2021. En principio, para esta edición se iban a sumar las franquicias sudafricanas que participaron del Super Rugby, pero por una restricción en el ingreso de los jugadores a Reino Unido se disputarán dos torneos paralelos.

Por la primera jornada, Benetton, como local, logró un gran triunfo sobre Glasgow Warriors por 45-19. En el equipo italiano fueron de la partida Juan Ignacio Brex (completó todo el partido en cancha) y Thomas Gallo (reemplazado a los 61 minutos). En tanto, Iván Nemer y Tomás Baravalle ingresaron en el segundo tiempo.

Por otra parte, Eduardo «Lolo» Bello fue titular en Zebre, que cayó en su visita a Escocia con Edimburgh por 24-18. El expilar de Atlético de Rosario salió reemplazado a los 21 minutos del complemento.

Super Rugby Australia

Western Force derrotó a Reds por 30-27 y, por primera vez en su historia, se metió en las semifinales del torneo australiano. Domingo Miotti aportó 10 puntos (dos penales y dos conversiones) en 80 minutos de juego. Además, Tomás Cubelli fue titular y Santiago Medrano ingresó en el segundo tiempo.

El próximo viernes se medirá con Brumbies por un lugar en la finalísima.

Top 10

La división de élite del rugby italiano finalizó su etapa regular y en las próximas semanas se definirán los cruces de los playoffs. Aún hay equipos que deben partidos que fueron aplazados por protocolo de COVID-19.

Petrarca fue el equipo que terminó en primer lugar y tiene a Diego Galetto en su plantel. El sábado pasado superó 23-18 a Valorugby Emilia y el cordobés estuvo en el XV inicial. Por el lado del perdedor, Guido Randisi estuvo presente todo el partido.

Ignacio Ceballos (marcó 11 puntos con tres penales y una conversión), Lautaro Casado y Juan Wagenpfeil fueron titulares en el triunfo de Viadana ante Mogliano por 26-18. El ex Pucará, Brian Ormson, sumó puntos en el bando perdedor.

Diego Antl marcó un drop en el triunfo 27-17 de Rovigo sobre Fiamme Oro, donde Ignacio Spinelli fue de la partida. En tanto, Tomás Granella (apoyó un try) y Miguel Leiger estuvieron presentes en el único triunfo de Lazio en el campeonato. Fue 29-14 sobre Colorno, donde Gustavo Sito Alvarado completó 64 minutos.

Facundo Panceyra Garrido anotó dos tries en la goleada de Calvisano por 54-17 a Lyons. En el perdedor estuvieron presentes Joaquín Paz y Rómulo Acosta.