Invictas y punteras

En la cuarta fecha del Torneo Apertura Femenino de Argentina, Boca Juniors, River Plate y UAI Urquiza siguen dominando sus grupos tras sus victorias ante Lanús, Independiente y Rosario Central, respectivamente. Pero además ganaron Platense, Comunicaciones, Huracán, Gimnasia y Esgrima La Plata y Racing Club.

La Zona A continúa igual que la semana pasada

El domingo, en el cierre de la fecha, UAI Urquiza venció a Rosario Central por 3-2 en el Monumental de Villa Lynch. Jazmín Allende abrió el marcador para el «Furgón» a los tres minutos. Rápidamente lo empató Estefanía Piazza. Después, Romina Núñez y Catalina Primo pusieron 3-1 a UAI. Finalmente, descontó Lara López.

El sábado la otra puntera, River, no tuvo un encuentro fácil ante Independiente. Una gran actuación de la defensa de las «Diablas» logró que las «Millonarias» no tuvieran ninguna chance peligrosa en la primera etapa. Recién en el tiempo de descuento, Carolina Birizamberri eludió a Celeste Dos Santos, sacó un remate desde el borde izquierdo que se le escapó de las manos a la arquera y fue el único gol del partido.

Las derrotas del «Rojo» y Rosario Central permitieron que, con su victoria ante Excursionistas, Platense continuara entre las cuatro clasificadas compartiendo puntos con Independiente. Una ex «Calamar» fue la encargada del primer gol que marcó Excursionistas luego de que Joaquina Rodríguez le atajara el penal que había ejecutado. Sol Benzaquen lo empató y, a comienzos del segundo tiempo, Agustina Arias lo dio vuelta de cabeza. A los 42 minutos, Camila Leites hizo el tercero y, en una de las últimas jugadas, Banegas hizo el descuento, por lo que el partido finalizó 3-2.

Estos resultados también le sirvieron a Comunicaciones, que el domingo derrotó por 4-2 a Estudiantes de La Plata. Daiana Alaniz en dos ocasiones (uno olímpico), Nicole Álvarez y Marianella Suárez anotaron para las «Carteras», mientras que Johanna Galliotti hizo los dos goles de las «Pinchas», que aún no consiguieron ganar en lo que va del torneo. El otro encuentro por el grupo B fue entre Huracán y Villa San Carlos, donde el «Globo» consiguió su primera victoria. Su goleadora Silvana Pipi Peralta marcó el primero de penal y Luciana Pérez hizo el segundo. Es la cuarta derrota seguida de las «Villeras».

Por la zona A, Boca volvió a la punta este viernes cuando goleó a Lanús. Los goles los convirtieron Andrea Ojeda (en dos oportunidades), Carolina Troncoso, Julieta Cruz y Camila Gómez Ares (2, uno a los 40′ y el otro a los 42 minutos). Tienen 15 goles en tres partidos y están punteras con un partido menos, dado que quedaron libres en la segunda fecha.

San Lorenzo de Almagro perdió la chance de alejarse de El Porvenir, que en esta fecha quedó libre. El sábado empató con Deportivo Español. En el Nueva España había empezado ganando con un gol de Débora Molina, que es una de las goleadoras del campeonato junto a Andrea Ojeda. Florencia Pianello fue quien igualó el partido para las «Gallegas».

Quien sí aprovechó la oportunidad fue Gimnasia y Esgrima La Plata, que el domingo goleó a Defensores de Belgrano. Dos goles de Marilyn Esquivel y uno de Milagros Díaz dejaron a las «Triperas» entre las cuatro clasificadas a la siguiente ronda en el Grupo A. Además, Racing consiguió su primera victoria, cuando el sábado derrotó a SAT en Moreno gracias a una gran actuación de la colombiana Lina Gómez. Ella convirtió los dos primeros goles de la «Academia». Rocío Bueno, Luana Muñoz y Milagros Menna completaron la goleada.

Posiciones

Zona A: Boca Juniors (9), San Lorenzo de Almagro (8), El Porvenir (7), Gimnasia y Esgrima La Plata (7), Racing (4), Deportivo Español (4), Lanús (2), SAT (1), Defensores de Belgrano (1).

Zona B: River Plate (12), UAI Urquiza (12), Independiente (7), Platense (7), Comunicaciones (6), Rosario Central (4), Huracán (4), Excursionistas (3), Estudiantes de La Plata (2), Villa San Carlos (0).