Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos toda la actividad de los argentinos en las ligas de Inglaterra (Premiership y Championship), Francia (Pro 14 y Pro D2) y en el inicio del Top 10 italiano como en el United Rugby Championship.

Championship

En la segunda división del rugby inglés, Guido Volpi marcó uno de los tries con los que Doncaster Knights goleó 36-7 a London Scotish.

El octavo, formado en Círculo Universitario de Quilmes, cumplió con su primer partido de la temporada como titular. En 2019/2020, Volpi llegó al club inglés a préstamo de Ospreys de Gales y sus buenas actuaciones lo convirtieron en fichaje permanente al año siguiente. Allí, acumula 16 partidos disputados (14 como titular) y tres tries convertidos.

Tras dos jornadas disputadas, Doncaster acumula una victoria y una derrota.

Premiership

Agustín Creevy apoyó un try en London Irish, que igualó 31-31 frente a Sales Sharks. El excapitán de Los Pumas fue de la partida y estuvo 60 minutos en cancha.

Por otra parte, Facundo Cordero disputó todo el partido en la derrota de Exeter Chiefs frente a Northampton Saints por 26-24.

United Rugby Championship

Benetton Treviso, campeón de la Rainbow Cup, logró una enorme victoria en la primera jornada del certamen con muchos argentinos en cancha. El equipo italiano superó 22-18 a Stomers de Sudáfrica.

Iván Nemer, pilar marplatense, ingresó en el segundo tiempo y apoyó un try. Además, Tomás Albornoz debutó en su nuevo club, disputó todo el partido y sumó siete puntos (dos conversiones y un penal).

Nahuel Tetaz Chaparro, también hizo su estreno en el club «tano» y estuvo en cancha por 51 minutos. En tanto, Joaquín Riera fue de la partida y fue reemplazado en el final del partido.

Top 14

Tras varios meses de inactividad, Ignacio Calles completó su recuperación de una fractura en el brazo izquierdo y se dio el gusto de volver a las canchas. El pilar, formado en Los Cardos de Tandil, ingresó promediando la etapa complementaria en el muy bien triunfo de Section Paloise sobre Montpellier por 23-22.

Juan Imhoff fue titular en Racing 92, que superó como local a Lyon por 24-20 y está en la segunda posición. El rosarino intervino en el primer try de su equipo y salió reemplazado a falta de pocos minutos para el cierre del partido.

Por su parte, Martin Landajo saltó a la cancha a los diez minutos del complemento en el triunfo 12-9 de Perpignan ante Lyon.

Pro D2

Stade Montois goleó 43-6 a Agen con tries argentinos y es el puntero de la segunda división del rugby francés. Por un lado, Lucas Mensa marcó un doblete y fue elegido en el XV ideal de la quinta jornada. Por el otro, José Luis González saltó a la cancha en el complemento y se dio el gusto de hacerse presente en el ingoal rival.

Mariano Galarza fue titular en el triunfo 18-13 de Bayonne sobre Grenoble, que contó con la presencia de Bautista Ezcurra. Además, Tomás De La Vega debutó en Provence, pero su equipo cayó 22-21 con Rouen.

Bernard Reggiardo sumó un puñado de minutos en Aurillac, que superó a domicilio a Narbonne por 30-26.

Victor Arias ingresó a los 15 minutos del segundo tiempo en la derrota 26-22 de Bressane ante Carcassonne.

Finalmente, Segundo Tuculet fue de la partida en Montauban, pero su equipo perdió frente a Colomiers por 41-14.

Top 10

Se inició la temporada 2021/2022 del rugby italiano con muchísima presencia argentina.

Colorno recibió a Viadana y empataron en 27 puntos, en el encuentro que reunió a nueve compatriotas. Por el lado del local, Luciano Rodríguez (ex Cardenales de Tucumán) y Mauro Rebuzzone (ex Belgrano Athletic y Olimpia Lions) fueron de la partida. En la visita, Ignacio Ceballos sumó siete puntos (dos conversiones y un penal) y Bautista Staville apoyó un try en su debut. Además, Adolfo Caila, Juan Wagenpfeil, Lautaro Casado y Alfonso Zatolla también tuvieron minutos en el visitante.

Teo Castiglioni tuvo un exelente estreno en la goleada de Valorugby Emilia sobre Lazio por 57-21. El apertura, formado en Gimnasia y Esgrima de Rosario, sumó 15 puntos (un try y cinco conversiones). En tanto, Guido Randisi y Diego Antl fueron titulares en el ganador. Por el lado del elenco romano, Miguel Leiger (convirtió un try) y Nicolás Coronel fueron de la partida.

Diego Galetto completó todo el encuentro en la victoria de Petrarca sobre Lyons Piacenza por 45-13. Los puntos del perdedor fueron todos argentinos: un try de Maximiliano Filizzola y Máximo Ledesma aportó dos penales y una conversión. Además, Santiago Portillo fue de la partida.

El ex Jaguares XV, Tomás Bernasconi, ingresó en el segundo tiempo y debutó en Calvisano, que derrotó 19-17 a Fiamme Oro, que contó con José Spinelli entre sus titulares.