Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los argentinos en Francia (Top 14, Pro D2, Nationale y Federale), Inglaterra (Premiership), Italia (Top 10), el United Rugby Championship y el Super Rugby Pacific.

Super Rugby Pacific

Por la tercera jornada del certamen, Crusaders derrotó a Moana Pasifika por 33-12 y es el único puntero con todos sus encuentros ganados. Pablo Matera fue nuevamente titular y, en esta oportunidad, lo hizo de octavo. El excapitán de Los Pumas completó los 80 minutos en cancha y tuvo una gran actuación, al punto de ser elegido el mejor jugador del encuentro.

Por su parte, Santiago Medrano fue de la partida en Western Force, que cayó como local frente a Reds por 29-16. El pilar argentino salió reemplazado promediando la segunda parte.

Top 14

Benjamín Urdapilleta fue una de las figuras en la victoria de Castres sobre Montpellier por 25-9. El apertura formado en CUBA apoyó un try y, con su zurda, sumó un par de conversiones y de penales. Perpignan derrotó como local a Racing 92 por 34-13 con una muy buena participación de jugadores argentinos. Bautista Delguy y Joaquín Oviedo apoyaron un try cada uno para el elenco catalán, que ganó e intenta salir de la zona de abajo.

Facundo Isa ingresó en el complemento en el triunfo a domicilio de Toulon frente a Biarritz por 45-17. En el local, Tomás Cubelli fue titular y apoyó uno de los tries de su equipo.

Tomás Lavanini marcó un try en Clermont, que superó 25-16 a Lyon. En el equipo perdedor, Francisco Gómez Kodela fue de la partida y salió reemplazado a pocos minutos para final del encuentro.

El tandilense Ignacio Calles fue titular en el gran triunfo de Section Paloise sobre el puntero Bordeaux por 23-16. El pilar dejó el campo de juego a los 11 minutos del segundo tiempo. En tanto, Santiago Cordero completó los 80 minutos en cancha para el perdedor.

Joel Sclavi estuvo presente en el XV inicial de Stade Rochelais que derrotó 42-15 a Brive (con Axel Müller). El pilar marplatense fue reemplazado promediando la etapa complementaria.

Stade Francais logró una muy buena victoria sobre Stade Toulousain en París por 23-16. Marcos Kremer fue titular en el local y Juan Cruz Mallía lo hizo en la visita.

Pro D2

Carlos Muzzio, Leandro Cedaro y Lucas Mensa fueron titulares en Stade Montois, que derrotó 27-23 a Montauban y se afianza en la punta de la tabla de posiciones. Segundo Tuculet disputó todo el partido en el equipo perdedor.

Federico Wegrzyn apoyó su primer try en Francia y Provence Rugby venció como local a Bayonne (con Mariano Galarza) por 46-29. El expilar de Jaguares XV disputó 16 encuentros (14 como titular) en su primera experiencia en el Viejo Continente.

Los hermanos Felipe y Bautista Ezcurra fueron de la partida en Grenoble, que le ganó a Nevers por 34-10 y se despega de los puestos de abajo.

Sebastián Poet ingresó en el complemento y aportó tres puntos, en lo que fue derrota 25-24 de Bressane con Narbonne. Si el torneo finalizaría ahora,  ambos equipos están perdiendo la categoría.

Finalmente, Francisco Gorrissen y Rodrigo Bruni fueron titulares en la caída de Vannes con Carcassone por 26-23.

Nationale

Federico Gutiérrez fue titular en Albi, que derrotó como local a Suresness por 21-8 y ocupa la segunda posición del certamen tras 20 jornadas disputadas. El exjugador de La Tablada fue reemplazado a los 22 minutos del complemento.

Leandro Mario Assi ingresó promediando la segunda etapa en el triunfo de Bourgoin frente a Dax por 35-23.

Federale

En el encuentro pendiente de la fecha 12 del grupo 2, Berre XV volvió a la victoria al derrotar a Nuiton por 31-19. Los ex Belgrano Athletic, Gustavo Sito Alvarado (reemplazado a los ocho minutos del complemento) y Demián Panizzo (56 minutos en cancha), estuvieron presentes en el equipo ganador, que marcha en el puesto 10 de su zona.

Premiership

London Irish goleó 43-12 a Worcester con presencia y tries argentinos. Agustín Creevy facturó por duplicado y lleva 11 en la temporada. Además, Lucio Cinti y Juan Martín González apoyaron por primera vez en el campeonato inglés. El otro compatriota en el elenco londinense fue Facundo Gigena, quien estuvo en el XV inicial.

Santiago Socino, Matías Alemanno y Santiago Carreras, titulares en la victoria de Gloucester frente a Northampton Saints por 35-30. Con este resultado, el equipo de los argentinos alcanzó la quinta ubicación.

Matías Moroni regresó a las canchas tras una lesión, pero Leicester Tigers cayó ante Saracens por 34-27. El ex player de Jaguares acumuló 51 minutos de juego. A pesar de la derrota, los Tigers siguen en lo más alto de la tabla.

Santiago Grondona y Facundo Cordero saltaron a la cancha en el complemento en el triunfo de Exeter Chiefs sobre Sale Sharks por 19-12.

United Rugby Championship

Emiliano Boffelli y Ramiro Moyano tuvieron otra destacada actuación en un nuevo triunfo de Edinburgh.  En esta oportunidad, el equipo escocés aplastó 56-8 a Connacht.

El back rosarino apoyó un try y tuvo una eficacia del 100% a los postes con ocho conversiones. En tanto, Moyano anotó un try y llegó a las cinco conquistas en seis encuentros disputados.

Nahuel Tetaz Chaparro, Tomás Albornoz, Joaquín Riera y Tomás Baravalle estuvieron presentes en la caída de Benetton frente a Leinster por 61-17. Eduardo Bello completó 62 minutos de juego en Zebre, que perdió en su visita a Gales frente a Ospreys por 27-22.

Top 10

En la primera división italiana se disputaron dos partidos pendientes de la octava jornada y en ambos hubo presencia argentina.

Lucas Bur, Facundo Ferrario y Rafael Lértora fueron titulares en el triunfo 29-7 de Rovigo Delta frente a Mogliano, donde Ignacio Ceballos apoyó el único try de su equipo. Adolfo Caila, Lautaro Casado, Bautista Stavile y Alfonso Zottola estuvieron en el equipo perdedor.

Brian Ormson aportó 16 puntos (cuatro penales y dos conversiones), pero Mogliano cayó frente a Fiamme Oro por 44-31. José Ignacio Spinelli disputó todo el encuentro en el ganador.