Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14 y Federale 1), la Premiership inglesa, el United Rugby Championship y el Super Rugby Pacific.

Top 14

Una vez más, Benjamín Urdapilleta fue el goleador de Castres, que le ganó a domicilio a Biarritz por 48-13 y se afianza en el tercer lugar a falta de dos jornadas para el cierre de la fase regular. El apertura apoyó un try y con su patada sumó 11 puntos (cuatro conversiones y un penal).

Juan Imhoff se hizo presente en el ingoal rival en el triunfo 42-21 de Racing 92 sobre Section Paloise, que contó con Ignacio Calles. El wing rosarino llegó a su octava conquista en la temporada y su equipo está en zona de playoffs.

Stade Francais luchó frente a Clermont, pero terminó perdiendo como visitante por 29-26 en un verdadero partidazo. Nicolás Sánchez (sumó tres conversiones) y Marcos Kremer fueron de la partida en el elenco parisino.

Francisco Gómez Kodela saltó a la cancha en la segunda parte en la importante victoria de Lyon frente a Montpellier por 43-20, que le permitió ingresar a los puestos de playoffs para pelear por el título.

Facundo Bosch y Joel Sclavi fueron los únicos argentinos en cancha en la caída de Stade Rochelais ante Toulouse por 23-16. Los primera líneas ingresaron promediando la etapa complementaria.

En la lucha por mantener la categoría, Perpignan doblegó a Brive por 27-10 en un encuentro clave por saber el que irá al repechaje frente a un rival del Pro D2. Con este score, el equipo de Jerónimo De La Fuente y Bautista Delguy (ambos titulares) aún se encuentra en la zona roja, pero quedó a solamente tres unidades de su rival.

Federale 1

Se disputaron los partidos de vuelta de los octavos de final de la lucha por el título de la cuarta categoría del rugby francés.

Facundo Pomponio ingresó en el complemento en Floirac, que perdió en su visita a Auch por 17-11, pero logró un resultado global de 39-26 a su favor que le permite estar entre los ocho mejores del certamen. En la próxima instancia, el equipo del expilar de Peñarol Rugby se medirá con Perigeux.

Martín Chiapessoni completó todo el encuentro en la victoria como visitante de St. Jean de Luz sobre Niort por 22-17 y selló el boleto a los cuartos de final. Allí, se medirá con Rennes que dejó en el camino a Fleaurence con un contundente resultado global de 54-35. En la vuelta, el elenco de Pedro Ortega perdió por 26-9.

Marco Ciccioli saltó a la cancha en el triunfo 15-3 de Nimes sobre Macon (40-25 en el global) y en la próxima semana chocará con Rumily.

Por su parte, Juan Ignacio Lemos Jansen fue de la partida en la victoria 25-20 de Carqueiranne contra Graulhet. En cuartos se medirá con Vienne.

Además, también se disputaron los encuentros revancha de los repechajes por el ascenso al Nationale 2 donde hubo mucha presencia argentina. Pedro Soto sumó 10 puntos (dos penales y dos conversiones) que fueron fundamentales en el «milagro» de Limoges que derrotó 30-13 a Mauleon y revirtió un adverso 20-6 sufrido en el encuentro de ida.

Matías Sonzogni Argiro fue el mejor jugador del encuentro en el que Bassin D’Arcachon derrotó como visitante a Anglet por 27-20 y selló la serie en favor del elenco donde se desempeña el primera línea tucumano.

Gonzalo Manso Moyano fue titular en Lannemezan, que logró el ascenso tras caer 15-12 con Beauvais (Bruno Postiglioni, Bruno Santacapita y Pedro Giannini fueron de la partida) y ganar la serie por penales. El resultado global de los encuentros fue empate en 29.

Julián Rebussone fue de la partida en el triunfo de Marcq en Baroeul frente a Oloron por 46-12 (68-35 en el global) y logró el ascenso al Nationale 2. Además del forward formado en Belgrano Athletic, Santiago Iglesias Valdez saltó a la cancha durante el complemento en el ganador.

Nicolás Capezzone Saez y Gerardo Pérez Alday festejaron, ya que St. Sulpice Sur Leze doblegó 23-9 a Issoire y lograron subir de categoría.

Federico Bergada estuvo en el XV inicial de Castelsarrasin que derrotó 26-19 a Bedarrides, pero no le alcanzó para lograr el ascenso, ya que perdió en el primer encuentro por 35-26.

Finalmente, Leonel Oviedo tampoco pudo celebrar porque Ceret fue goleado por St. Metropolitan por 38-3.

Premiership

A dos jornadas para el cierre de la fase regular de la división de élite inglesa, Glucester goleó en el clásico a Bath por 64-0 y sueña con meterse entre los cuatro primeros. Matías Alemanno y Santiago Carreras fueron titulares y apoyaron un try cada uno. Además, Santiago Socino ingresó en el complemento.

Mateo Carreras y Matías Orlando sumaron una conquista por cabeza, pero Newcastle Falcons perdió en su visita a Sale Sharks por 35-27. Los tucumanos fueron titulares y ambos disputaron los 80 minutos de partido.

Santiago García Botta saltó a la cancha a los 10 minutos de la etapa complementaria en la derrota 32-31 de Harlequins frente a Northampron Saints. Con este resultado, el último campeón del rugby inglés se ubica en la tercera posición cuando restan dos fechas por disputarse en la fase regular.

Agustín Creevy y Facundo Gigena estuvieron presentes en el empate de London Irish frente a Wasps en 42 puntos.

United Rugby Championship

Eduardo «Lolo» Bello disputó su último partido en el estadio de Zebre, institución que arribó en la temporada 2017/2018. El pilar cordobés ingresó a los ocho minutos del segundo tiempo en el primer triunfo de la temporada del elenco italiano. Fue ante Dragons por 23-18.

Por su parte, Benetton (la otra franquicia italiana) perdió en Sudáfrica frente a Lions por 37-29. Tomás Albornoz aportó un drop en 59 minutos de juego. Además, Thomas Gallo fue el otro argentino en cancha.

Tomás Lezana estuvo presente en la derrota de Scarlets frente a Ospreys por 54-36, resultado que dejó sin chances al equipo galés de meterse entre los ocho primeros de la tabla general.

Finalmente, Emiliano Boffelli aportó cinco puntos en la caída de Edinburgh frente a Munster por 16-10.

Super Rugby Pacific

Por la undécima jornada del certmamen, Western Force perdió 22-18 en Perth frente al puntero Blues. Santiago Medrano fue de la partida en la franquicia australiana, que estuvo muy cerca de dar la sorpresa de la fecha. El expilar de Jaguares vio la tarjeta amarilla en los primeros minutos del segundo tiempo y luego fue reemplazado.

Por su parte, Pablo Matera fue amonestado en lo que fue derrota 24-21 de Crusaders frente a Waratahs en la ciudad de Sydney. A pesar de la caída, la franquicia «kiwi» ocupa la tercera posición.