Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los rugbiers argentinos en la Champions Cup, Challenge Cup, las categorías de ascenso del rugby francés (Pro D2, Nationale y Nationale 2) y el Top 10 italiano.

Champions Cup

Por la tercera jornada del torneo de clubes más importante de Europa, Stade Rochelais venció 7-3 a Ulster en Irlanda con una actuación determinante de un argentino. Joel Sclavi fue el hombre que le dio el triunfo al elenco francés en el último minuto de partido con un try a pura potencia. El pilar marplatense comenzó el match en el banco de suplentes, pero saltó a la cancha a los 9 minutos y fue el «héroe» del encuentro perteneciente al Grupo B.

Por la misma zona, Juan Cruz Mallía completó todo el partido en cancha en el triunfo como visitante de Toulouse sobre Sale Sharks por 27-5.

Stormers se hizo fuerte en Inglaterra y doblegó a London Irish por 28-14. El local contó con Juan Martín González (fue amonestado), Lucio Conti e Ignacio Ruíz.

Bautista Delguy apoyó un try, pero no le alcanzó a Clermont, que perdió como local frente a Leicester por 44-29. El wing argentino fue de la partida y completó todo el encuentro en cancha.

Por el Grupo A, Juan Imhoff tuvo una destacada actuación en la victoria de Racing 92 sobre Harlequins por 30-29. El rosarino tuvo participación directa en uno de los tries de su equipo y robó una pelota clave en los últimos minutos de partido.

Benjamín Urdapilleta aportó tres conversiones, pero Castres perdió como local frente a Edinburgh por 34-21.

Los cordobeses Santiago Carreras (fue amonestado) y Matías Alemanno fueron titulares en la caída de Gloucester frente a Leicester por 49-14.

Finalmente, Francisco Gómez Kodela fue el único argentino en cancha en la derrota 48-28 de Lyon versus Saracens. El pilar formado en Belgrano Athletic fue reemplazado en los primeros minutos del complemento.

Challenge Cup

Ignacio Mendy apoyó un try en el triunfo como local de Benetton Rugby sobre Bayonne por 26-7. Además, Tomás Albornoz sumó dos conversiones para el elenco italiano, que también tuvo en cancha a Juan Ignacio Brex.

Marcos Kremer y Juan Martín Scelzo ingresaron en la segunda parte en Stade Francais, que superó 17-7 a Lions en París.

Scarlets, con minutos de Tomás Lezana, venció como local a Cheetahs por 20-17. Por su parte, Ignacio Calles saltó a la cancha en el complemento en lo que fue caída de Section Paloise ante Dragons por 21-15.

Por el Grupo A, Lucio Sordoni y Domingo Miotti fueron de la partida en el triunfo 40-26 de Glasgow Warriors sobre Perpignan (con Patricio Fernández). Sordoni fue reemplazado en los primeros minutos del segundo tiempo y Miotti debió abandonar el juego a los 11 de la etapa inicial.

Guido Volpi disputó los 80 minutos de juego en la caída como local de Zebre frente a Bristol Bears por 34-11. Además, Gerónimo Prisciantelli ingresó en la etapa complementaria en el elenco italiano.

Pedro Rubiolo hizo su debut en Newcastle Falcons con una caída. El forward argentino saltó a la cancha en el complemento en la derrota frente a Cardiff por 42-10. En tanto, Matías Orlando fue el otro argentino en el perdedor.

Finalmente, Francisco Coria Marchetti disputó 42 minutos en Brive, que goleado en Irlanda por Connacht por 61-5.

Pro D2

José Luis González y Lucas Mensa ingresaron en el complemento en el triunfo de Stade Montois sobre Massy por 23-7. Con este score, el equipo de los argentinos se ubica en la segunda posición tras 17 fechas disputadas.

Segundo Tuculet completó todo el encuentro en cancha en Montauban, que venció como local a Provence por 20-16. En tanto, el pilar Federico Wegrzyn fue de la partida en la visita y disputó todo el partido.

Grenoble, con algunos minutos de Felipe Ezcurra, igualó en  15 puntos con Carcassone y alcanzó la quinta ubicación en la tabla.

Finalmente, Francisco Gorrissen y Juan Bautista Pedemonte estuvieron presentes en la caída de Vannes frente a Agen por 16-15. El exjugador de Belgrano fue titular, mientras que Pedemonte saltó a la cancha en el complemento.

Nationale

Mariano «Ficha» Filomeno sumó 25 minutos en Tarbes, que goleó a domicilio 32-9 a Cognac y ocupa la octava posición, expectante por ingresar en puestos de playoffs. Por su parte, Sebastián Bordoli aportó los nueve puntos del local con tres penales.

Lautaro Caro Saisi estuvo presente en la victoria de Chambery sobre Bressane por 26-19. El pilar formado en Pueyrredón fue titular y se retiró reemplazado a los 16 minutos del segundo tiempo.

Rennes no levanta cabeza, sumó una nueva caída y ocupa puesto de descenso. En esta oportunidad, con Pedro Soto en el XV inicial y Carlos Muzzio en el complemento, perdió como local 25-12 frente a Albi.

Leandro Mario Assi fue titular en Suresness, que perdió 40-20 frente a Carqueiranne Hyeres. El expilar de Belgrano Athletic fue reemplazado promediando el complemento por el tucumano Víctor Damián Arias.

Finalmente, Martín Freyres fue expulsado sobre el final del primer tiempo en lo que fue caída de Nice frente al puntero Dax por 27-23.

Nationale 2

Por el Grupo A, el tucumano Santiago Iglesias Valdez saltó a la cancha en los primeros minutos del segundo tiempo en el triunfo de Marcq en Baroeul sobre Vienne por 16-8. Este resultado fue vital para el equipo del argentino, que tomó distancia de los últimos puestos de la zona.

Distinta es la realidad de Beaune, que perdió en su casa con Aubenas por 24-23 y ocupa el último lugar de la clasificación. El pilar Emmanuel Marín fue titular en el local y dejó el campo de juego a los 11 minutos del complemento.

Por su parte, Alejandro Luna y Martín Chiapessoni fueron de la partida en St. Jean da Luz, que venció 40-10 a Auch (con Nicolás Capezzone) y ocupa la segunda posición en el Grupo B.

Lannemezan, con minutos de Gonzalo Manso Moyano, venció como local a Niort por 16-13 y alcanzó la tercera colocación.

En tanto, la lucha en los puestos de abajo está «al rojo vivo». Matías Sonzogni Argiro completó todo el juego en cancha en el triunfazo a domicilio de Bassin d’Arcachon sobre Anglet por 19-15. El equipo del pilar tucumano se encuentra en puestos de descenso con 27 unidades.

Con la misma cantidad de puntos, pero fuera de la «zona roja», se ubica Floirac. El elenco que tuvo a Julián Rebussone entre sus titulares se impuso ante Fleurance por 23-17.

Finalmente, Agustín Caila disputó los 80 minutos en la derrota de Marmande contra Limoges por 23-18.

Top 10

Petrarca es el único puntero de la máxima categoría del rugby italiano tras 11 jornadas disputadas. El elenco, que tuvo en cancha a Gonzalo Hughes, Diego Galetto, Santiago Montagner y Diego De Sanctis, venció en condición de local a Valorugby Emilia por 45-27.

Nicolás Sbrocco apoyó por duplicado para la visita, que también contó con Thomas Domínguez (marcó una conversión), Javier Díaz, Ulises Garziera, Lucas Favre y Santiago Resino.

El cordobés Matías Galliano apoyó un try en Colorno, que perdió como visitante frente a Fiamme Oro (con 10 minutos de José Ignacio Spinelli) por 32-27. Además, Ignacio Ceballos sumó 12 puntos (tres conversiones y dos penales) en el perdedor, que también tuvo en cancha a Federico Gutiérrez, Gianluca Broglia y el marplatense Diego Antl.

Lyons Piacenza volvió a la victoria de la mano de Máximo Ledesma. El apertura tucumano fue vital con sus patadas (dos conversiones y un penal) en el triunfo 17-15 sobre Rovigo (con Bautista Stavile, Lautaro Casado Sandri, Rafael Lértora y Facundo Ferrario). Además del ex Natación y Gimnasia de Tucumán, el ganador alistó a Rómulo Acosta, Francisco Minervino, Bernardo Quaranta, Santiago Portillo y Joaquín Paz.

Bautista Grenón, forward formado en el Club de Rugby Ateneo Inmaculada (CRAI) de Santa Fe, marcó un try en la victoria 24-8 de Calvisano contra Mogliano (con Santiago Mare y Giulliano Avaca). En tanto, Tomás Bernasconi fue el otro compatriota en el ganador.

Tomás Montilla, ex Marista, apoyó un try y fue elegido la figura del partido en lo que fue triunfo 24-19 de Viadana sobre CUS Torino. Además, Fabrizio Ciardullo (otro mendocino) también se hizo presente en el ingoal rival, que tuvo a Nicolás Roger (anotó cuatro penales y una conversión), Juan Barbotti, Agustín Veroli y Joaquín Vaccaro. Roberto Tejerizo, Rodrigo Oubiña, Federico Ruíz, Mariano Romanini, Alfonso Zottola, Benito Paolucci, Javier Rojas y Leopoldo Herrera completaron la nómina de argentinos en el ganador.