Embajadores de la ovalada

En esta nota te presentamos la actividad de los rugbiers argentinos en las principales ligas de Europa durante el último fin de semana.

Inglaterra

La primera división inglesa, Premiership Rugby, comenzó este fin de semana, donde se disputaron los seis partidos correspondientes. Facundo Cordero fue titular en la victoria de Exeter Chiefs sobre Harlequins por 33 a 3. El back, formado en Los Tilos, estuvo en cancha hasta los 11 minutos del complemento, cuando salió reemplazado. Por otra parte, Santiago García Botta formó en el XV inicial de Harlequins. El pilar, ex Belgrano Athletic, dejó la cancha en los primeros minutos de la segunda mitad.

Tras una floja temporada 2019/2020, Leicester Tigers comenzó de la mejor manera este 2020/2021, al superar 38-15 a Gloucester. Joaquín Díaz Bonilla tuvo su debut en Tigers. El apertura ingresó en los últimos diez minutos del encuentro y anotó cinco puntos (un penal y una conversión). Además, Facundo Gigena estuvo desde el comienzo en el equipo ganador y fue sustituido en los primeros minutos de juego de la segunda mitad.

Finalmente, Agustín Creevy tuvo minutos en la caída de London Irish ante Worcester Warriors por 11-10. El excapitán de Los Pumas ingresó a falta de 25 minutos para el cierre del partido.

Completaron la jornada: Newcastle Falcons retornó a primera división con un triunfo sobre Bath por 19 a 12, Sale Sharks hizo lo propio ante Northampton Saints por 32 a 23 y Wasps superó 23-20 a Bristol Bears.

Francia

En el Top 14, primera división gala, se disputaron partidos pendientes de fechas anteriores. Allí se destaca el triunfo de Stade Francais, el conjunto que comanda Gonzalo Quesada, ante Bordeaux por 26 a 18. Además, Mariano Galarza fue titular en la gran victoria de Aviron Bayonnais ante RC Toulon por 35 a 29. El segunda línea salió reemplazado a los 26 minutos del complemento.

En la segunda división, Pro D2, se jugó en su totalidad la décima jornada y tiene a RC Vannes como puntero, a pesar de la derrota frente a Perpignan (próximo destino de Jerónimo De La Fuente) por 21-19.

Stade Montois es uno de los equipos en el que tres argentinos forman parte del plantel. En esta jornada cayó ante Aurillac por 32 a 11 y todos los compatriotas estuvieron como titulares: Carlos Muzzio (el pilar fue amonestado), Leandro Cedaro y Santiago Montagner.

Sebastián Poet estuvo presente en el empate de Colomiers con Oyonnax en 16 puntos. Además, Segundo Tuculet disputó todo el partido en Valence Romans, que cayó por 14-11 ante Provence.

Pro 14

En la ex Liga Celta se jugaron cinco encuentros de la séptima jornada, en los que hubo presencia argentina en tres de ellos.

Eduardo «Lolo» Bello participó desde el inicio en la derrota, como local, de Zebre con Connacht por 42-17. El pilar cordobés salió reemplazado a los 19 minutos del segundo tiempo en el equipo italiano.

Benetton perdió frente a Ospreys por 24 a 22 en Swansea, Gales. En el equipo «tano» fue titular Joaquín Riera (formado en Los Tarcos) y disputó los 80 minutos. Además, Thomas Gallo (pilar, debutó la semana pasada) y Tomás Baravalle ingresaron en la segunda mitad de juego.

Finalmente, Enrique «Kike» Pieretto fue de la partida en Glasgow Warriors, que perdió en su casa ante Munster por 27 a 13. El pilar salió reemplazado en el segundo tiempo.

Italia

En la tercera fecha del campeonato italiano, Peroni Top 10, se disputaron tres encuentros sobre cinco posibles. Vale la pena remarcar que en ninguna de las fechas anteriores se logró jugar en su totalidad.

Lyons Piacenza derrotó a Viadana en la última jugada del partido. Fue 25 a 24 y tuvo un argentino como protagonista: Rómulo Acosta (pilar tucumano, formado en Los Tarcos) anotó el try decisivo con el que le dio el triunfo a su equipo. Además, Joaquín Paz (ex Jaguares) anotó otro try para el equipo ganador. En el perdedor estuvieron presentes Ignacio Ceballos (ex Universitario de Córdoba y Lomas AC, aportó nueve puntos con tres conversiones y un penal), Juan Wagenpfeil (ex SIC) apoyó su primer try de la temporada y Lautaro Casado (ex Uru Cure de Córdoba).

Mogliano derrotó a Lazio por 31 a 11 y hubo dos argentinos en cada equipo. Brian Ormson (apertura, ex Pucará) convirtió 11 puntos en el ganador y Ulises Garziera (pilar santafesino, ex Old Resian) ingresó en el segundo tiempo. En tanto, Tomás Granella (ex SIC) debutó en el equipo de la capital italiana y sumó seis puntos (dos penales). Lazio además contó con Marcos Delorenzi (segunda línea, ex San Carlos), quien estuvo presente todo el partido.

Finalmente, Calvisano goleó a Fiamme Oro por 22 a 3. Ignacio Spinelli (back, formado en Liceo Rugby de Mendoza) estuvo presente en el equipo perdedor.