Empuje, garra y fuerza

Este sábado, en el inicio de la segunda fase del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), Belgrano Athletic venció como local a Atlético del Rosario por 35-30 y se metió en la segunda posición del certamen.

La visita fue la que dominó en la primera parte del partido. Allí, el pack de forwards rosarino impuso las condiciones de juego y fue un «dolor de cabeza» para el local. Un try penal provocado por el scrum, a los 6 minutos, fue una clara prueba de ello.

El «Marrón» cometió muchas infracciones a la hora de defender y eso provocó que su rival gane metros en ofensiva. A pesar de la indisciplina, el local pudo romper la dura marca contraria y Nicolás Spinelli terminó coronando un gran movimiento colectivo en ofensiva, try que significó el 7-5 parcial.

Inmediatamente, Plaza respondió con una conquista de su capitán, Lucas Malanos, quien apoyó tras un potente maul. El elenco rosarino se mostró muy fuerte en el contacto y frustró cada intento del dueño de casa en acercarse al ingoal rival.

Un penal de Spinelli recortó distancias a cuatro puntos, 12-8, pero Atlético golpeó nuevamente a Belgrano. Esta vez no fueron sus forwards sino fue uno de sus centros: Valentino Haime terminó facturando tras una muy buena jugada de manos de la visita.

Belgrano intentó llegar al descuento, pero no podía con la férrea marca rival. Cuando el primer tiempo concluía, Francisco Lusarreta se llevó por delante todo lo que se le cruzó en el camino y a pura potencia descontó para su equipo. El primer tiempo finalizó con ventaja para la visita por 19-13.

Atlético aumentó la cuenta en los primeros minutos del complemento con un penal de Manuel Nogués. Pero Belgrano se enchufó, ajustó detalles, comenzó a romper líneas y a vulnerar a esa defensa inquebrantable de la primera etapa.

Primero, Santino Ruzzante visitó el ingoal rival y la diferencia se achicó a cuatro puntos: 22-18. Cinco minutos más tarde, Theo Blaskley «frotó la lámpara» y habilitó con un excelente kick a Pedro Arana, quien marcó el cuarto try de Belgrano que, por primera vez, pasó al frente en el score: 25-22.

Los jugadores de Atlético del Rosario no se achicaron por esa diferencia y a los 25 minutos del complemento volvieron a tomar el liderazgo en el tanteador. José Ferrer terminó apoyando un maul demoledor, que significó el 27-25 parcial.

Cerca de la media hora de juego, Blaskley sumó de a tres con un penal y Belgrano pasó al frente. Pero Pedro Bisio replicó con una patada, que le devolvió la ventaja a la visita.

A falta de tres minutos, Pedro Arana se transformó en el hombre del partido. El portador de la camiseta 23 terminó apoyando el try decisivo y ganador para el «Marrón». La postrera patada de Blaskley decretó el 35-30 final.

El local supo aguantar la ventaja, defendió bien ante los intentos de Plaza y logró un triunfo que lo ubica en la segunda posición del campeonato.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Francisco Lusarreta, Justo Durañona; Augusto Vaccarino, Ramón Duggan; Joaquín de la Serna, Joaquín Moro, Matías Filgueira; Ignacio Marino, Theo Blaskley; Nicolás Spinelli, Tomás Teglia, Santino Ruzzante, Juan Landó; Pedro Arana.

Ingresaron: Luciano Tecca, Rodrigo Fernández Criado, Valentín Chiodi, Martín Arana, Tobías Bernabé.

Atlético del Rosario: Ezequiel Reyes, Matías Malanos, Lisandro Dipierri; Octavio Capella, Matías Kremer; Santiago Casals, Federico Mayol, Lucas Malanos (capitán); Tomás Cornejo, Manuel Nogués; Felipe Nogués, Pedro De Haro, Valentino Aime, Tomás Malanos; Pedro Bisio.

Ingresaron: Roberto Almera, Sebastián Camino, José Ferrer.

Conquistas: 6′ try penal (Atlético del Rosario), 12′ try de Nicolás Spinelli (Belgrano Athletic), 18′ try de Lucas Malanos (Atlético del Rosario), 31′ penal de Nicolás Spinelli (Belgrano Athletic), 34′ gol de Manuel Nogués por try de Valentino Haime (Atlético del Rosario), 38′ try de Francisco Lusarreta (Belgrano Athletic), 41′ penal de Manuel Nogués (Atlético del Rosario), 52′ try de Santino Ruzzante (Belgrano Athletic), 56′ gol de Nicolás Spinelli por try de Pedro Arana (Belgrano Athletic), 65′ try de José Ferrer (Atlético del Rosario), 68′ penal de Theo Blaskley (Belgrano Athletic), 72′ penal de Pedro Bisio (Atlético del Rosario), 77′ gol de Theo Blaskley por try de Pedro Arana (Belgrano Athletic).

Amonestados: Augusto Vaccarino (Belgrano Athletic), Theo Blaskley (Belgrano Athletic), Lucas Malanos (Atlético del Rosario), Joaquín de la Serna (Belgrano Athletic) y Tomás Cornejo (Atlético del Rosario).

Árbitro: Juan Manuel López. Cancha: Belgrano Athletic.

La voz de los protagonistas

Una vez finalizado el encuentro, Francisco Lusarreta dialogó con puntocero acerca de la victoria de Belgrano frente al difícil Atlético del Rosario: «Es un torneo durísimo, todos los rivales te dan pelea. Nosotros vamos a seguir dejándolo todo hasta la última jugada como se vio en este partido».

El hooker, quien apoyó un try sobre el final del primer tiempo, también analizó las claves de la victoria del «Marrón»: «Fuimos superiores en el brakdown, alternamos buenas y malas en el line. Creo que varios puntos de ellos vinieron por indisciplinas nuestras». «Tenemos que mejorar la disciplina y bajar los penales», señaló el bahiense como los puntos a mejorar en su equipo.