Empuje y experiencia

Por la cuarta jornada del Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), Belgrano Athletic se impuso en su cancha frente a Buenos Aires Cricket & Rugby por 29-17 y alcanzó su segundo triunfo del certamen. En tanto, «Biei» todavía no ganó en el torneo.

La etapa inicial fue intensa, donde la visita sacó provecho y se fue al descanso arriba en el tanteador por 10-7. En primer lugar, Tomás Acosta Pimentel apoyó un try antes de los 10 minutos de juego. El back tomó la guinda tras un kick de Mateo Capalbo y se fue solo al ingoal local. Minutos más tarde, el propio Capalbo aumentó con un penal frente a los palos. El score quedó transitoriamente en 10-0.

Por su parte, el dueño de casa tuvo sus oportunidades, pero falló en los últimos metros por el muy buen trabajo defensivo de Buenos Aires que, con mucha disciplina en la marca, sofocó las oportunidades creadas por el «Marrón».

A pesar de la férrea defensa de «Biei», Joaquín Mihura armó una jugada bárbara, rompió con dos tackles y asistió a Augusto Vaccarino, quien solo le quedó coronar la enorme acción de su compañero. Juan Landó acertó la conversión y puso la historia 10-7.

En el complemento, Belgrano emparejó el encuentro al minuto por un penal de Landó. Con el correr de la etapa, el dueño de casa demostró su potencia en su pack de forwards, se hizo fuerte en los puntos de contactos y también impuso su experiencia ante un rival joven, que presentó a varios debutantes en cancha.

Apenas pasados los cinco minutos, Tobías Bernabé recibió una habilitación de Landó y apoyó contra la bandera para que el local pase al frente en el marcador: 15-10. Buenos Aires fue en busca de revertir en tanteador, pero no lo logró por el gran trabajo defensivo de Belgrano.

El encuentro comenzó a definirse promediando la segunda etapa, más precisamente cuando Lisandro García Draghi llegó al try bajo los palos. Esta conquista derivó de un excelente trabajo del pack de forwards local que empujó a su rival tras un scrum. Luego, Belgrano reguló las acciones de juego y Bernabé metió la estocada final a falta de 10 minutos para el final del encuentro: el wing facturó por duplicado tras una muy buena maniobra individual.

La visita, con mucho amor propio, no bajó los brazos y decoró el resultado con un try de Alfonso Latorre quien, con una corrida, dejó sin chances a los marcadores locales.

Los minutos pasaron al ritmo de las acciones de Belgrano, que jugó un buen segundo tiempo, se quedó con el choque de «fundadores» y, si ajusta ciertos errores, podrá pelear bien alto. Tal como su historia lo demanda.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Lisandro García Draghi, Facundo Ferretti; Adolfo Martínez, Augusto Vaccarino; Joaquín De La Serna, Joaquín Moro, Agustín Rocca; Ignacio Marino, Joaquín Mihura; Tobías Bernabé, Juan Brescia, Tomás Teglia, Felipe Adrogué; Juan Landó.

Ingresaron: Ramón Duggan, Valentín Chiddi.

Buenos Aires Cricket & Rugby: Facundo Cambiasso, Tomás Rosasco, Blas Coria; Facundo Picca, Bautista Durañona; Jaime McGrech, Francisco Ibarra (capitán), Jordi Dieguez; Juan Monasterio, Mateo Capalbo; Manuel Traverso, Juan Rego, Tomás Acosta Pimentel, Alfonso Latorre; Alejo Novo.

Ingresaron: Franco Baldotti, Tobías Díaz Borda, Tomás Gallo, Pedro Del Carril, Tomás Álvarez Bayon, Juan Giovenelli, Luis Prieto.

Conquistas: 9′ gol de Mateo Capalbo por try de Tomás Acosta Pimentel (Buenos Aires), 17′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 25′ try de Augusto Vaccarino (Belgrano Athletic), 41′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 46′ try de Tobías Bernabé (Belgrano Athletic), 60′ gol de Juan Landó por try de Lisandro García Draghi (Belgrano Athletic), 73′ gol de Juan Landó por try de Tobías Bernabé (Belgrano Athletic), 75′ gol de Alejo Novo por try de Alfonso Latorre (Buenos Aires).

Árbitro: Pablo Houghton. Cancha: Belgrano Athletic.

Testimonios

Augusto Vaccarino fue uno de los puntos altos en la victoria de Belgrano Athletic. Una vez finalizado el encuentro, el autor del primer try de su equipo habló con puntocero y afirmó: «Fue un partido duro, al principio sabíamos que iba a ser un encuentro trabado y confiamos que en el segundo tiempo podíamos revertir la historia». El forward también hizo lugar a la autocrítica y remarcó: «El enemigo principal somos nosotros, tenemos que estar mas fuertes del ‘bocho’, tenemos que empezar a cometer menos errores y menos penales. La clave es ser más disciplinados».

El resto de la fecha

Newman goleó 28-3 al Club Atlético de San Isidro y es el único líder del Top 13.  El «Cardenal» (invicto en el certamen) apoyó cuatro tries por intermedio de Marcelo Brandi, Luciano Borio, Juan Daireaux y Mateo Montoya. En tanto, Gonzalo Gutiérrez Taboada marcó las cuatro conversiones. Por su parte, Alejo Montes de Oca aportó los únicos tres puntos de la «Academia» mediante un penal.

En Barrio Obrero, SIC superó 33-12 a Los Tilos y es el escolta de Newman a cinco puntos de diferencia.

Alumni fue a Villa de Mayo y consiguió un gran resultado. El elenco de Tortuguitas le propinó la segunda caída a CUBA por 21-7.

La cuarta jornada se completó con la victoria de Hindú frente a Atlético del Rosario por 34-25 y San Luis logró su primer éxito de 2022 tras vencer 37-27 a Pucará en Burzaco.

Newman (19 puntos), SIC (14), Hindú (13), Alumni (13), Belgrano Athletic (10), CUBA (10), CASI (9), Atlético del Rosario (5), Los Tilos (5), Pucará (5), Regatas de Bella Vista (5), San Luis (4), Buenos Aires (0).