Etapa de definiciones

Finalizada la sexta fecha del Campeonato YPF, algunos equipos ya se van posicionando como posibles clasificados a la próxima ronda. Hubo victorias de Gimnasia y Esgrima La Plata, Huracán, Racing Club, Boca Juniors, Independiente, UAI Urquiza y River Plate.

El lunes en el Estadio Único Diego Armando Maradona se cerró la sexta fecha. Gimnasia y Esgrima La Plata venció por la mínima a SAT, que contaba con el debut de Alejandra Amadore en la dirección técnica. A su vez, Verónica Fuster ocupaba la dirección interina de las «Lobas», luego de la ida de Mariano Maida. El único gol fue de Marilyn Esquivel. Con este 1-0, Gimnasia logra su cuarta victoria consecutiva y se acomoda en puestos de clasificación, a cinco puestos de las quintas con tres fechas por jugarse y ya habiendo quedado libres.

La jornada del lunes empezó tarde por una equivocación de la gente de Huracán que también hacía de local en el Diego Armando Maradona ante Estudiantes de La Plata. En el equipo femenino del «Globo», las encargadas de llevar todo son dos madres y una abuela de las jugadoras, a voluntad, porque no le pagan a una persona para encargarse de la utilería. Con este dato, se puede entender que entre todo lo que hayan tenido que llevar desde Parque Patricios hasta La Plata se hayan olvidado las camisetas. Por esa razón, Huracán tuvo que jugar el primer tiempo con camisetas prestadas por Defensores de Cambaceres y recién en la segunda parte pudo usar las suyas.

En cuanto a lo sucedido dentro de la cancha, a los diez minutos un penal convertido por Victoria Bedini le daba la victoria parcial a las «Pinchas». Apenas comenzado el segundo tiempo, Silvana “Pipi” Peralta, también desde los doce pasos, empató el partido. Después, Brisa Campos hizo el segundo y a minutos de que termine el match decretó el 3-1 final con un tiro libre desde casi la mitad de cancha que tomó por sorpresa a la arquera. Huracán está a tres puntos del cuarto puesto clasificatorio en la Zona B, aún con chances.

Por el mismo grupo, el domingo en su Ciudad Deportiva, Rosario Central se quedó sin chances de pasar a la siguiente ronda, dado que empató 1-1 con Comunicaciones. Un penal convertido por Virgina Gómez las tuvo arriba en el marcador durante la mayor parte del partido. Recién en los últimos minutos, de la misma manera, Celeste Garay igualó el encuentro para las «Carteras» que, con cuatro puntos, todavía tienen una oportunidad matemática de clasificar.

Además, ese mismo día y por la Zona A, Racing Club pudo recuperarse de la derrota ante Boca Juniors con una goleada ante Lanús. Rocío Bueno, en dos ocasiones, Paloma Fagiano, Martina García, Dalila Cáceres y Luana Muñoz fueron las autoras de los seis goles de la «Academia». Brenda Varela descontó para las «Granates», que con este 6-1 quedó afuera de la siguiente fase. Mientras que Racing se encuentra en la misma situación que Gimnasia con 12 puntos y un partido menos.

En el Estadio Gildo Ghersinich, Boca pudo mantener su invicto con una victoria ante El Porvenir. El sábado, Andrea Ojeda, Yamila Rodríguez de penal y Micaela Cabrera marcaron para que las «Xeneizes» ganaran 3-0. Fue el último partido para ambos entrenadores. Christian Meloni deja Boca para irse a dirigir las selecciones juveniles de Argentina Sub-17 y Sub-15 junto a Florencia Quiñones, mientras que Franco Bertera renunció como entrenador de El Porvenir, junto a su cuerpo técnico, y se habla de que va a reemplazar a Mariano Maida en Gimnasia y Esgrima La Plata.

Asimismo, en la Zona B, Independiente sigue pisándole los talones a UAI Urquiza y River Plate tras su goleada a Villa San Carlos. Hubo dos goles de Laura Sampedro y uno de Gabriela Herrera, Maylis Gissi y Johana Barrera en este 5-0 que deja a las «Diablas» a tres puntos de las líderes. Con 9 unidades, Villa San Carlos aún podría clasificar y tiene la suerte de que ya se enfrentó a los tres equipos que ocupan la parte de arriba de la tabla de posiciones.

La fecha se inició el viernes con el empate entre Deportivo Español y Defensores de Belgrano. Analía Baini marcó para las «Dragonas», mientras que Agustina Fuentes lo hizo para las «Gallegas». Con este 1-1, Defensores es uno de los equipos que ya quedaron afuera y que no podrá pelear el campeonato, mientras que Español quedará libre en la siguiente fecha, pero con siete puntos y aprovechando que Gimnasia y Racing se enfrentarán entre sí y, además, con San Lorenzo, Boca y El Porvenir en las siguientes fechas, todavía está abierta la oportunidad para la clasificación en la Zona A.

Después le siguió la goleada de UAI Urquiza ante Excursionistas en el Bajo Belgrano. Diez goles hizo el «Furgón»: Paulina Gramaglia (por duplicado), Romina Nuñez (en dos ocasiones), Erika Hernández (también con doblete), Yohana Masagli, Tamara Hardie, Paula de la Serna y Dana Mújica. El descuento fue marcado por Soledad González. Con este 10-1, UAI consiguió su sexta victoria en seis partidos, con 29 goles a favor, casi asegurándose un lugar en la siguiente fase.

Finalmente, cerró la jornada del viernes el triunfo de River Plate ante Platense. En el segundo tiempo llegaron los cuatro goles. Lourdes Lezcano, de cabeza, abrió el marcador para las «Millonarias». Magalí Natta había hecho el empate parcial para las «Calamares». Pero rápidamente, Carolina Birizamberri y Lucía Martell marcaron para que el encuentro terminase 3-1.

Zona A: San Lorenzo de Almagro (15), Boca Juniors (15), Gimnasia y Esgrima La Plata (12), Racing Club (12), Deportivo Español (7), El Porvenir (4), Lanús (3), Defensores de Belgrano (2), SAT (0).

Zona B: UAI Urquiza (18), River Plate (18), Independiente (15), Platense (10), Villa San Carlos (9), Huracán (7), Estudiantes de La Plata (4), Comunicaciones (4), Rosario Central (2), Excursionistas (0).