Experiencia y autoridad

Por la última jornada de la primera ronda del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), Hindú consiguió una buena victoria sobre el Club Atlético de San Isidro por 36-27 en «La Catedral». De esta manera, el equipo de Don Torcuato finalizó en la tercera posición e integrará el Grupo B en la segunda fase.

Al minuto de juego, el local se puso en ventaja con un try de Agustín Posleman quien, a pura potencia, apoyó en el ingoal rival. De a poco, Hindú comenzó a jugar en el campo contrario y logró revertir el resultado con un penal de Joaquín De La Vega y un try de Santiago Fernández, que dejó el marcador en 10-7. Sin embargo Martín Roger, a los 15 minutos, equilibró las acciones con su patada a los palos.

Hindú comenzó a hacerse fuerte en el punto de contacto y la gran tarea de sus pescadores hicieron que los intentos del CASI deriven en penal a favor. En el marco de un encuentro vibrante, el «Elefante» sacó ventaja de 10 puntos gracias a la efectividad de De La Vega y el empuje de Juan Comolli, quien apoyó el segundo try de su equipo. Con el partido 20-10, todo parecía indicar que la visita iba a manejar los tiempos. Un error pensar eso si enfrente está CASI que, con un amor propio gigante, siguió en partido, descontó por intermedio de un try de Benjamín Belaga y quedó a tres unidades en el tanteador: 20-17.

Las indisciplinas en la marca del local fueron determinantes para que su rival saque ventajas con la enorme efectividad de De La Vega. El número 13 de la visita volvió a acertar dos envíos a la «H», estiró la diferencia a 9 puntos y decretó que los primeros 40 minutos finalicen 26-17.

En la etapa complementaria, Hindú sacó a relucir su experiencia frente a los intentos del local de revertir el tanteador. Primero, Roger dejó al CASI a seis puntos con un penal (26-20). Luego, De La Vega volvió a acertar, sumó tres puntos mas y dejó la misma diferencia de unidades como antes del descanso.

CASI fue una y otra vez sobre el ingoal rival, pero sus intentos chocaron contra la gran tarea defensiva del rival, que consolidó un verdadero muro. En base a esa gran tarea, los de Don Torcuato consiguieron que corran los minutos y, en su primera excursión en campo local, consiguieron un try penal que decretó la victoria. Solo quedó tiempo para que Luca Canzani llegue al try y decrete el resultado final: 36-27.

Lo único negativo del partido fue una escaramuza que duró algunos minutos, que derivó en las amonestaciones de Juan Torres Obeid y Belisario Agulla.

CASI: Martín Brousson, Juan Torres Obeid, Ignacio Nieto; Vicente Boronat, Agustín Posleman; Joaquín Saenz de Miera, Juan Ymaz, Luis Bratore; Agustín Figuerola (capitán), Martín Roger; Nicolás Cotella, Gerónimo Prisciantelli, Benjamín Belaga, Matías Phelan; Jerónimo Solveyra.

Ingresaron: Facundo Scaiamo, Tomás Carman, Luca Canzani.

Hindú: Juan Martínez Sosa, Agustín Capurro, Nicolás Leiva; Juan Comoli, Carlos Repetto; Nicolás Damorin, Gonzalo Delguy, Lautaro Bavaro; Lucas Pulido, Santiago Fernández (capitán); Federico Graglia, Belisario Agulla, Joaquín De La Vega, Lisandro Rodríguez; Martín Cancelliere.

Ingresaron: Facundo Gattas, Lucas Camacho, Federico Lavanini.

Conquistas: 1′ gol de Martín Roger por try de Agustín Posleman (CASI), 6′ penal de Joaquín De La Vega (Hindú), 13′ gol de De La Vega por try de Santiago Fernández (Hindú), 15′ penal de Martín Roger (CASI), 21′ penal de Joaquín De La Vega (Hindú), 27′ gol de Joaquín De La Vega por try de Juan Comolli (Hindú), 30′ gol de Martín Roger por try de Benjamín Belaga (CASI), 35′ penal de Joaquín De La Vega (Hindú), 40′ penal de Joaquín De La Vega (Hindú), 45′ penal de Martín Roger (CASI), 48′ penal de Joaquín De La Vega (Hindú), 77′ try penal (Hindú), 80′ gol de Martín Roger por try de Luca Canzani (Hindú).

Amonestados: 71′ Juan Torres Obeid (CASI), 7|’ Belisario Agulla (Hindú).

Árbitro: Tomás Berlazza.

El resto de la fecha

San Isidro Club superó como local a Regatas de Bella Vista por 48 a 29 y terminó en la cima de la tabla de posiciones. En tanto, Newman goleó 47-10 a San Luis y quedó segundo.

CUBA derrotó a domicilio a Los Tilos por 22-19 y Belgrano Athletic hizo lo propio frente a Buenos Aires con un contundente 43-25.

En Burzaco, Pucará superó en los últimos minutos a Alumni por 32-29.