Fariñez salvó a Venezuela

Con el arquero Wuilker Fariñez como figura, Venezuela consiguió un empate 0-0 ante Colombia por la segunda fecha del Grupo B de la Copa América 2021.

El partido lo controló Colombia, al punto de que Venezuela no tuvo una chance peligrosa en los 90 minutos de juego. Es más, los «Cafeteros» no tardaron ni tres minutos en tener su primera oportunidad con un par de rebotes en el área que tuvo que revisar el VAR por una posible infracción, pero no encontró nada.

Edwin Cardona fue lo mejor del equipo de Reinaldo Rueda y el peligro llegaba cuando él tenía la pelota. A los trece minutos, Cardona habilitó a Mateus Uribe, que asistió de primera a Yerry Mina y este se perdió el gol. Después, Luis Muriel aprovechó un error defensivo  y se la pasó a Edwin Cardona que sacó un remate bajo que Wuilker Fariñez desvió al córner.  El jugador de Boca Juniors generó otra gran asistencia, en este caso para Duván Zapata, que disparó y nuevamente salvó a su equipo Fariñez y en el rebote falló Muriel. Zapata tuvo otra opción clara cuando, tras una gran jugada individual, ingresó al área, pero su remate lo volvió a atajar el arquero venezolano.

En el segundo tiempo siguió dominando Colombia, pero no bajó el rendimiento de Fariñez. La primera llegada en esta etapa fue un cabezazo de Duván Zapata que pasó cerca del palo. Con la salida de Cardona y después de Zapata, las oportunidades empezaron a llegar por las bandas y fue Uribe el que tuvo las más claras. A los 52 minutos, paró la pelota con el pecho en el área, se dio media vuelta y se tiró de chilena, pero Fariñez se lució en el arco para atajarla.

En los últimos quince minutos, él arquero continuó con su gran momento y terminó de demostrar por qué es la figura de su equipo. Primero, le atajó otro remate a Uribe. Después, un centro de Juan Cuadrado culminó en un cabezazo del jugador de Porto que volvió a salvar Fariñez. En una de las últimas, Cuadrado volvió a avanzar por derecha, por el límite del campo de juego, y asistió a Miguel Borja que no le pudo pegar del todo bien, sin embargo, el rebote volvió a quedarle a él, que sacó una chilena que el arquero desvió al córner.

Este empate deja a Colombia con cuatro puntos y a Venezuela con uno en el Grupo B. Cabe recordar que la «Vinotinto» tuvo dos casos más de COVID-19 en las horas previas al partido: un jugador y alguien que es parte del staff. Se suman así a los 12 miembros del equipo que habían dado positivo antes del encuentro ante Brasil.

Venezuela: Wuilker Fariñez; Alexander González, Luis Adrián Martínez, Francisco La Mantia, Luis Del Pino, Yohan Cumana; Junior Moreno, Bernaldo Manzano, José Martínez, Cristian Casseres Junior; Fernando Aristeguieta. Entrenador: José Peseiro.

Colombia: David Ospina; Daniel Muñoz, Yerry Mina, Davinson Sánchez, William Tesillo; Juan Cuadrado, Wilmar Barrios, Mateus Uribe, Edwin Cardona; Duván Zapata, Luis Muriel. Director técnico: Reinaldo Rueda.

Cambios: 58′ Yangel Herrera por Bernaldo Manzano (Venezuela), 61′ Jaminton Campaz por Luis Muriel (Colombia), 61′ Luis Díaz por Edwin Cardona (Colombia), 72′ Miguel Borja por Duvan Zapata (Colombia), 82′ Sergio Cordova por Fernando Aristeguieta (Venezuela), 88′ Edson Castillo por Cristian Casseres Jr. (Venezuela), 88′ Ronald Hernández por Alexander González (Venezuela).

Amonestados: 50′ Fernando Aristeguieta (Venezuela), 54′ Francisco La Mantia (Venezuela), 76′ Yangel Herrera (Venezuela), 76′ Juan Cuadrado (Colombia), 80′ Jose Martinez (Venezuela), 81′ Mateus Uribe (Colombia), 85′ Yohan Cumana (Venezuela).

Expulsado: 93′ Luis Díaz (Colombia).

Árbitro: Eber Aquino. Estadio Olímpico Pedro Ludovico.