Gana, gusta, golea y lidera

La «Verdeamarelha» goleó 4-0 a la selección peruana, que debutó en la Copa América 2021. Lluvia de goles para el «Scratch», que aceleró su andar en el segundo tiempo, donde llegaron 3 de los 4 tantos. En la primera etapa fue más equilibrado, con la diferencia que Brasil concretó en la red. En el local se dio el regreso de Thiago Silva.

Brasileños y peruanos revivieron la final de la Copa América anterior, en el Olímpico Nilton Santos. En los primeros 10 minutos, ambos se mostraban ordenados: los dirigidos por Ricardo Gareca se movían en bloque y contrarrestaban el poderío brasilero, que jugó con cuatro delanteros. Mientras que Tite definió sus líneas, con la férrea marca de Thiago Silva que anticipaba toda jugada del rival, y contó con el retroceso de Gabriel Jesús como un defensor más.

Everton fue el más incisivo por la banda izquierda, solo bastaron dos ataques por aquella zona para que a los 12 minutos de juego, su equipo anote el primer tanto de la noche en los pies de Fred. Una jugada que inició Everton, quien centró al área y el balón fue rechazado por Renato Tapia, pero la pelota continuó en el área y Neymar centró nuevamente, Fred llegó y, sin problemas, empujó el balón contra la red.

Pasados los 25 minutos, Perú no podía penetrar el área brasileña y probó con un remate de afuera que sin inconvenientes fue atajado por Ederson Moraes. Cerca de finalizar la primera etapa, Christian Cueva hizo la individual, entró por el medio y la pasó a su izquierda, Gianluca Lapadula dejó pasar el balón, Yoshimar Yotún logró rematar al arco, pero la pelota fue rechazada por Danilo.

En la segunda mitad, el local manejó cada línea y con los cambios que hizo Tite, se vio un Brasil más ofensivo, que con cada llegada al área rival generó peligro en la portería de Pedro Gallese. A los 15 minutos, el juez sancionó penal a favor de Neymar tras un presunto toque de Tapia al brasileño. Pero el VAR le informó que la jugada era dudosa y Patricio Loustau rectificó su decisión inicial. Perú quería tocar y salir jugando, pero el local estuvo atento al interpase, luego dominó todo el encuentro y llegaron más goles.

Neymar aumentó el marcador tras una jugada individual en el área chica, dio media vuelta y disparó al segundo palo de Gallese, quien quedó sin reacción. Diez minutos más tarde, el cuadro incaico tuvo la chance de descontar desde una pelota parada, pero los recién ingresados (Alex Valera y Martín Tavara) no pudieron empujarla. El tercer tanto fue de Everton Ribeiro, quien siguió el desborde de Richarlison por la banda izquierda y, tras recibir el centro en el corazón del área, la empujó a la red. Casi instantáneamente (al minuto) llegó el gol de Richarlison para sellar la goleada. El delantero del Everton inglés marcó desde el suelo, tras su primer disparo que rebotó en el defensor peruano.

La «Verdeamarelha» sumó su segunda victoria consecutiva en el certamen y lidera el Grupo A. La selección de Tite no solo gana sus encuentros sino que su juego deleita, línea por línea. Además, cuenta con un recambio de jugadores de élite.

Brasil: Ederson Moraes; Thiago Silva, Eder Militao, Alex Sandro, Danilo; Fabinho, Fred, Richarlison; Neymar, Gabriel Jesús, Everton, Gabriel Barbosa. Entrenador: Tite.

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Luis Abram, Marcos López; Yoshimar Yotún, Renato Tapia, Sergio Peña, Christian Cueva; André Carrillo, Gianluca Lapadula. Director técnico: Ricardo Gareca.

Goles: 12’ Fred (Brasil), 68’ Neymar (Brasil), 89’ Everton Ribeiro (Brasil), 90’ Richarlison (Brasil).

Cambios: 46’ Everton Ribeiro por Everton (Brasil), 46’ Richarlison por Gabriel Barbosa (Brasil), 67’ Luis Iberico por Sergio Peña (Perú), 67’ Alex Valera por Gianluca Lapadula (Perú) 72’ Roberto Firmino por Gabriel Jesús (Brasil), 74’ Martin Távara por Christian Cueva (Perú), 74’ Alexis Arias por Yoshimar Yotún (Perú), 77’ Renan Lodi por Alex Sandro (Brasil), 84’ Emerson por Danilo (Brasil).

Amonestados:  23’ Christian Ramos (Perú), 44’ Yoshimar Yotún (Perú), 59’ Gabriel Jesús (Brasil), 82’ Martin Távara (Perú).

Árbitro:  Patricio Loustau (Argentina). Estadio: Olímpico Nilton Santos.