Fase completada

Finalizó la fase de grupos de la Copa Mundial de Fútbol Femenino que se disputa en Australia y Nueva Zelanda. Las clasificadas son Suiza, Noruega, Australia, Nigeria, Japón, España, Inglaterra, Dinamarca, Países Bajos, Estados Unidos, Francia, Jamaica, Suecia, Sudáfrica, Colombia y Marruecos.

La tercera fecha cerró con los dos partidos del Grupo H. Las sorpresas continuaron en este Mundial impredecible. Por un lado, Marruecos venció por 1-0 a Colombia. Anissa Lahmari marcó el gol al capturar el rebote que dejó Catalina Pérez cuando atajó el penal ejecutado por Ghizlane Chebbak. Las africanas son las únicas debutantes de esta copa que clasificaron a octavos.

Por otro lado, Alemania solo necesitaba un triunfo para pasar, pero se encontró con una Corea del Sur que sabía qué tenía que hacer para frenarlas. Avisaron primero con un remate de Casey Phair que pegó en el palo y, a los 6 minutos, Lee Young-Ju habilitó a Cho So-Hyun para que hiciera el 1-0 coreano. Recién a los 42 minutos Alexandra Popp pudo igualar el encuentro con un cabezazo.

En la segunda parte, Alemania pudo reaccionar un poco, pero no alcanzó. Con esta igualdad, Colombia quedó como líder del grupo con 6 unidades y se enfrentará a Jamaica el 8 de agosto a las 5 de la mañana, mientras que Marruecos terminó en la segunda posición y jugará contra Francia ese mismo día a las 8 horas.

Otra selección africana que consiguió el pase a octavos fue Sudáfrica. Las “Banyana Banyana” dieron vuelta el partido que Italia había comenzado ganando por un penal convertido por Arianna Caruso. Benedetta Orsi metió la pelota en su propio arco para lo que fue el empate sudafricano. Después, Hildah Magaia marcó el 2-1 parcial, pero Caruso igualó la situación para Italia tan solo unos minutos más tarde. Las europeas clasificaban con el empate, sin embargo, apareció Thembi Kgatlana en tiempo adicionado para hacer el 3-2 que le dio la victoria a Sudáfrica.

Las “Banyana Banyana” clasificaron porque, en el otro partido, Argentina cayó por 2-0 ante Suecia. Rebecka Blomqvist y Elin Rubensson fueron las autoras de los dos goles suecos con el que finalizaron punteras con 9 unidades. Las europeas se enfrentarán a Estados Unidos en octavos de final el domingo 6 a las 6 de la mañana. Sudáfrica irá contra Países Bajos el sábado 5 a las 23 horas.

No estuvieron faltos de sorpresas estos días, porque en el Grupo F Jamaica empató con Brasil y las dejó afuera. El equipo de Pia Sundhage necesitaba una victoria para pasar, luego de la derrota ante Francia. No obstante, no pudieron romper el cero en Melbourne. Esta eliminación significó el último partido de Marta en la selección brasileña.

Francia terminó en la primera posición de este grupo. Por unos minutos estuvieron eliminadas las dirigidas por Herve Renard porque, apenas empezaba el partido, Marta Cox puso en ventaja a Panamá al hacer el primer gol de su selección en un Mundial, con una gran ejecución en un tiro libre. A los 21 minutos, Maëlle Lakrar empató para Francia y después llegaron los goles: un triplete de Kadidiatou Diani y tantos de Léa Le Garrec y Vicki Bècho. Yomira Pinzón y Lineth Cedeño pudieron descontar para que el encuentro termine 6-3 a favor de las francesas.

No hubo sorpresas en el Grupo E, pero no por falta de intención. Portugal estuvo a un palo de vencer a Estados Unidos y eliminarlas. En los 90 minutos, Ana Capeta quedó mano a mano con la arquera y su disparo pegó en el palo, por lo que el partido finalizó 0-0.

Todo lo contrario en el otro encuentro. Países Bajos goleó 7-0 a Vietnam y terminó como líder del grupo con 7 unidades. En el Forsyth Barr Stadium, Esmee Brugts (por duplicado), Jill Roord (doblete), Danielle van de Donk, Lieke Martens y Katja Snoeijs marcaron los siete goles neerlandeses.

En el Grupo D, Inglaterra finalizó con puntaje perfecto y se posiciona como una de las candidatas. Golearon 6-1 a China con goles de Lauren James (en dos ocasiones), Alessia Russo, Lauren Hemp, Chloe Kelly y Rachel Daly. El descuento lo convirtió Wang Shuang de penal. Al mismo tiempo, Dinamarca le ganó por 2-0 a Haití para asegurarse su lugar en octavos gracias a Pernille Harder y Sanne Troelsgaard.

Japón goleó 4-0 a España y quedó cómo puntera del Grupo C. Hinata Miyazawa marcó un doblete y Riko Ueki y Mina Tanaka hicieron un gol cada una para este triunfo. En el partido restante de la única zona que estaba definida, Zambia derrotó por 3-1 a Costa Rica. Lushomo Mweemba, Barbara Banda y Racheal Kundananji marcaron para las africanas, mientras que Mélissa Herrera descontó.

La primera eliminación sorpresiva de este Mundial fue la de las últimas campeonas de los Juegos Olímpicos. El lunes, Canadá cayó contra Australia por 4-0 y así quedaron en la tercera posición del Grupo B. Las anotaciones australianas fueron de Haley Raso (por duplicado), Mary Fowler y Stephanie Catley (de penal). Esta eliminación se debe, también, a que Nigeria empató con Irlanda, por lo que terminó con un punto más que las norteamericanas.

Noruega finalmente pudo conseguir la clasificación luego de golear por 6-0 a Filipinas. Para esta victoria hubo un triplete de Sophie Román Haug y goles de Caroline Graham Hansen, Alicia Barker en contra y Guro Reiten (de penal). Con 5 unidades, una más que ellas, Suiza finalizó en la cima de la tabla, luego de empatar 0-0 con Nueva Zelanda.

Octavos de final

Sábado 5 de agosto: Suiza ante España (2 de la mañana), Japón contra Noruega (5 de la mañana) y Países Bajos frente a Estados Unidos (23 horas).

Domingo 6 de agosto: Suecia versus Estados Unidos (6 de la mañana).

Lunes 7 de agosto: Inglaterra contra Nigeria (4:30 de la mañana) y Australia ante Dinamarca (7 de la mañana).

Martes 8 de agosto: Colombia frente a Jamaica (5 de la mañana) y Francia versus Marruecos (8 de la mañana).