Ganó Banfield y espera rival

El equipo de Claudio Vivas venció 3-1 en los penales a Godoy Cruz por los cuartos de final de la Copa Argentina luego de empatar 1-1 en los 90 minutos reglamentarios. El «Taladro» espera por el ganador del cruce entre Independiente y Talleres. Facundo Cambeses fue la figura del encuentro: de 5 penales que le patearon en la tarde, atajó 4 y selló la clasificación a la próxima ronda.

En el inicio del partido, ambos equipos prometieron un encuentro electrizante en San Luis: a los 4′, el árbitro Jorge Baliño cobró penal para Banfield que Jesús Dátolo cambió por gol. A los 9′ hubo un tiro desde el punto penal, pero esta vez a favor del “Tomba”. Facundo Cambeses le tapó el disparo a Martín Ojeda y empezaba a escribir una tarde soñada para él.

Con el correr de los minutos, todo lo prometido en el principio quedaba en promesas, hasta que llegando al final de la primera parte un cabezazo de Enzo Larrosa ponía el empate para los mendocinos.

Comenzada la segunda etapa, el equipo de Sergio Gómez fue el que intentaba llegar al área rival, mientras que Banfield decidió ser más conservador. Si bien Godoy Cruz fue el que tenía la iniciativa con algunas aproximaciones, nunca llegó de manera tan clara para romper con el empate. Sin mucho para contar en el segundo tiempo, los equipos marcharon para los penales.

Si Facundo Cambeses, pibe de las inferiores y arquero titular de Banfield, venía teniendo una muy buena tarde, en los penales se iba a transformar en héroe. Fiel al estilo Jerzy Dudek, moviéndose de un lado a otro, el arquero del «Taladro» atajó los primeros dos penales de la tanda (Acevedo y Allende). Para finalizar el partido, como no podía ser de otra manera y luego que Agustín Urzi falle el penal clasificatorio, el nacido en Longchamps tapó otro penal (Vega) y selló el pase a semifinales de la Copa Argentina.

Este miércoles a las 16 horas juegan Independiente y Talleres de Córdoba para definir qué club será el rival del equipo del sur en la próxima fase de la copa. La otra llave también se definirá en el transcurso de la tarde-noche: a las 19 horas River Plate enfrentará a Patronato en La Rioja y a las 21 horas Boca Juniors jugará contra Quilmes en Mendoza. Los “Cerveceros” son el único representante de otra categoría (Primera Nacional) en la Copa Argentina. Todo es televisado por TyC Sports.

Hubo otro arquero en atajar más penales que Cambeses en un partido de Copa Argentina. Es el caso de Marcos Fasanella en la edición 2011-2012. El arquero, en ese entonces en Excursionistas, tapó 5 penales ante Argentino de Merlo. En los 90′, los equipos empataron 1-1, donde el arquero de «Excursio» le contuvo un penal a Sebastián Ruiz. En la tanda de penales, Fasanella tuvo su tarde de gloria al quedarse con 4 remates. No contento con eso, también convirtió desde los 12 pasos cuando le tocó patear. Descomunal.

Artículo elaborado especialmente para puntocero por Lucas Castro.