Ganó, gustó y sufrió

San Isidro Club (SIC) superó 25-24 a Belgrano Athletic en condición de visitante y continúa a paso firme en el Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA). Con este resultado, el «Zanjero» se ubica en la tercera posición a seis unidades de Newman, único líder del torneo.

El equipo de Boulogne justificó su victoria con el excelente rendimiento en la primera etapa. Durante los 40 minutos iniciales, SIC impuso las condiciones de juego, anuló a su rival y no perdonó en las chances que tuvo a la hora de apoyar.

El primer try del encuentro llegó por intermedio de Joaquín Lamas, quien «mostró y pasó» antes de anotar. Luego, Carlos Pirán coronó una gran jugada ofensiva de SIC y, por último, Marcos Borghi se encargó de apoyar la tercera conquista de su equipo.

Por su parte, Belgrano Athletic hizo lo que pudo ante un rival que lo superó en todas las líneas del juego.  Juan Landó (improvisado en posición de apertura por lesión de Juan Aparicio en el precalentamiento) sumó dos penales. El local no logró hacer pie ni imponer su juego a lo largo de la primera mitad. El resultado parcial fue reflejo de ello: 25-6 en favor de SIC.

De cara al segundo tiempo, el desafío de la visita era sostener todo lo bueno realizado en el primer tiempo. El «Marrón» salió decidido en busca de 19 puntos de diferencia. Pero el dueño de casa se topó con una pared de camisetas azules que hizo estéril cualquier acción de llegar al try.

En base a esa gran defensa no pasó sobresaltos hasta pasados los 20 minutos del complemento. Allí, Augusto Vaccarino marcó el primer try del local tras un potente maul. El score quedó transitoriamente en 25-17 en favor de la visita.

Belgrano no perdió la ilusión de dar vuelta el tanteador y fue en busca del milagro. A los 39 minutos, Tobías Bernabé se escapó por la banda derecha del ataque y logro apoyar contra la bandera. Landó acertó la conversión y dejó el partido 25-24.

Pero no hubo tiempo para la heroica: Mateo Albanese (ingresado en el complemento) se quedó con la bola del partido tras una pesca sobre Vaccarino que forzó el penal y el virtual cierre del partido.

Los de Boulogne sufrieron, pero también tuvieron sus oportunidades para liquidar antes la historia. Increíblemente, perdieron dos chances claras de try en la etapa complementaria. De todos modos, fue una enorme victoria por varios factores: el gran primer tiempo, sobreponerse a la prematura salida de su capitán Tomás Meyrelles por lesión, la efectividad a la hora de apoyar y la gran defensa del segundo tiempo. Además, le cortó a Belgrano (y de visitante) una racha de cuatro partidos ganados de forma consecutiva.

Con este nivel, SIC demostrará fecha tras fecha que es serio candidato para pelear por el título.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Lisandro García Draghi, Facundo Feretti; Ramón Duggan, Juan Zaballa; Joaquín De La Serna, Augusto Vaccarino, Matías Filgueira; Ignacio Marino, Juan Landó; Tobías Bernabé, Fermín Martínez, Santino Ruzzante, Tomás Teglia; Nicolás Spinelli.

Ingresaron: Ignacio Favre, Adolfo Martínez, Benjamín Anderson Juncosa.

SIC: Ricardo Macchiavello, Lucas Rocha, Francisco Calandra; Marcos Borghi, Lucas Sommer; Andrea Panzarini, Tomás Comissati, Tomás Meyrelles (capitán); Juan Soares Gache, Joaquín Lamas; Mateo Madero, Santos Rubio, Carlos Pirán, Justo Piccardo; Francisco González Capdevilla.

Ingresaron: Alejandro Daireaux, Mateo Albanese.

Conquistas: 2′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 6′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 9′ gol de Joaquín Lamas por try suyo (SIC), 15′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 18′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 21′ try de Carlos Pirán (SIC), 28′ gol de Joaquín Lamas por try de Marcos Borghi (SIC), 33′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 47′ gol de Juan Landó (Belgrano Athletic), 66′ try de Augusto Vaccarino (Belgrano Athletic), 79′ gol de Juan Landó por try de Tobías Bernabé (Belgrano Athletic).

Amonestados: Lucas Rocha (SIC), Andrea Panzarini (SIC), Juan Zaballa (Belgrano Athletic).

Árbitro: Nehuén Jauri Rivero. Cancha: Belgrano Athletic.

La voz de los protagonistas

Una vez finalizado el encuentro, Joaquín Lamas dialogó con puntocero acerca de la gran victoria de su equipo y declaró: «Hicimos un primer tiempo espectacular y fuimos implacables, es difícil mantener la intensidad a lo largo de los 80 minutos. En el segundo tiempo se nos vinieron con todas sus armas, pero lo aguantamos bien y fuimos mas inteligentes».

«Nos gustan estos partidos, nos cuesta más cuando el rival no está en lo mas alto. Un partido como el de hoy nos hace estar más concentrados, pero tenemos que mejorar con los partidos más accesibles», remarcó el apertura del equipo de Boulogne.

Marcos Borghi también se paró delante del micrófono de puntocero: «Entramos muy bien, concentrados y supimos aprovechar las oportunidades que tuvimos e hicimos una buena defensa al final». El segunda línea se dio el gusto de anotar uno de los tries de su equipo y contó sus sensaciones: «Es el primer try después de mucho tiempo, solo tuve que agarrar y apoyar».

Por otra parte, Augusto Vaccarino fue uno de los puntos altos de Belgrano Athletic y expresó sus sensaciones acerca de la ajustada caída de su equipo: «El principal enemigo somos nosotros, hicimos un no muy buen primer tiempo, los dejamos entrar y en el complemento nos propusimos cambiar la historia y nos faltó muy poquito para quedarnos con la victoria. Dimos un paso atrás, pero vamos a salir a jugar cada partido como si fuese el último y vamos a seguir con esperanzas de entrar entre los primeros cuatro. Tenemos con qué para ganarle a cualquiera».

En la misma sintonía, Juan Landó dió su opinión acerca del partido: «Dejamos al SIC la libertad de jugar y ellos son un equipo muy bueno. El segundo tiempo es el Belgrano que nosotros intentamos plantear, hay que corregir para lo que viene».

El resto de la fecha

Newman venció como local a Alumni y sigue en lo más alto de la tabla de posiciones. El «Cardenal» sacó adelante un partido complicado y superó 27-18 a los de Tortuguitas.

En Don Torcuato, Hindú fue más que Regatas, lo derrotó por 29-7 y está en la segunda posición.

CUBA se hizo fuerte en su cancha, se recuperó de la derrota de la fecha pasada frente a SIC y le ganó 42-14 a Buenos Aires.

En Barrio Obrero, Atlético del Rosario se quedó con un gran triunfo, 20-18, sobre Los Tilos.

Finalmente, Pucará venció en condición de local al CASI por 16-9.

Newman (58), Hindú (53), SIC (52), CUBA (49), Alumni (45), Belgrano Athletic (37), Atlético del Rosario (33), CASI (29), Pucará (21), Buenos Aires (20), San Luis (19), Los Tilos (18), Regatas Bella Vista (12).