Goleada y cuartos para UAI Urquiza

Terminada la etapa de grupos de la Copa Libertadores Femenina, UAI Urquiza pasó a la fase final por segunda vez. Las otras clasificadas son Atlético Huila, Cerro Porteño, Deportivo Cuenca, Ferroviaria, Corinthians, América de Cali y Santiago Morning.

«El Furgón» se enfrentaba a Municipalidad de Majes, que venía de perder los otros dos partidos 6-0 y 5-0. En una noche que encontró a Mariana Larroquette enchufada, UAI goleó por 6-0 al equipo peruano. Cuatro goles hizo la delantera de la selección argentina y quedó en la segunda posición en la tabla de goleadoras con Madelin Riera, ambas con cinco tantos. Completaron la victoria Paula Ugarte y Marina Delgado.

«Las Guerreras» quedaron en el primer puesto debido al empate entre Santiago Morning y DIM. En cinco minutos se dieron los dos goles del partido. Primero Roselord Borgella, de penal, para las chilenas y luego empató Diana Ospina para el equipo colombiano.

Tanto UAI Urquiza como Santiago Morning finalizaron la primera etapa invictas. El equipo argentino quedó primero con siete puntos y Morning segundo con cinco. Abajo quedaron Independiente de Medellín, con 4, y Municipalidad de Majes con 0 unidades.

Los otros dos partidos que se disputaron el sábado fueron los del Grupo C. Corinthians terminó primero gracias a su remontada frente a Libertad-Limpeño. El primer tiempo había terminado con Libertad ganando gracias a los goles de Liz Peña y Griselda Garay López. Victoria Albuquerque y Katiuscia empataron el partido para Corinthians en la segunda parte.

El equipo paraguayo igual no hubiese clasificado con su victoria parcial debido al 6-1 de América de Cali ante Club Ñañas. La goleada sucedió mayoritariamente en el segundo tiempo, dado que en el primero terminaron tan solo 1-0 arriba gracias a Gisela Robledo. Incluso, apenas empezada la segunda parte, Kerlly Corozo empató momentáneamente para Ñañas.

A los 69 minutos Robleda volvió a marcar para el 2-1 y luego haría un tercer gol. Anlly Taborda, Rossy Caicedo y Catalina Usme convirtieron los otros tres para la goleada de uno de los dos equipos colombianos que están en cuartos de final.

Corinthians lideró el grupo con siete puntos, seguido por América de Cali con seis. Libertad-Limpeño, tercero con cuatro, y Club Ñañas finalizó último sin haber podido sacar un punto y habiendo recibido 12 goles.

Por su parte, el Grupo A se cerró con las victorias de Atlético Huila y Cerro Porteño. El último club campeón ganó los tres partidos del grupo. En la última fecha derrotó por 3-1 a Colo-Colo. Dos goles de Kena Romero y uno de Sindy Constante le dieron la victoria a Atlético Huila. Fernanda Hidalgo descontó para Colo-Colo.

En el otro encuentro de la fecha se enfrentaron Peñarol y Cerro Porteño. Las vencedoras fueron las chicas de Cerro Porteño, que clasificaron por tercera vez a la fase final de una Libertadores Femenina. Le ganó 1-0 al equipo uruguayo con un gol de cabeza de Amada Peralta.

Atlético Huila mostró que tiene las condiciones para defender el título del 2018 tras finalizar la primera etapa de la Libertadores con nueve puntos, con 8 goles a favor y solamente recibieron 2. Cerro Porteño consiguió el segundo puesto con seis puntos, mientras que Colo-Colo y Peñarol se fueron de la competencia con solo un punto conseguido.

El viernes también finalizó el Grupo B. En el cruce entre punteras, Deportivo Cuenca venció por 2-1 a Ferroviaria y se quedó con el primer puesto e invictas. Los goles de las locales fueron de Ericka García y Madelin Riera, que convirtió en los tres partidos que se disputaron. Al igual que Alina Milene, que había empatado provisoriamente para Ferroviaria.

Cuenca fue uno de los dos equipos con puntaje perfecto en la primera fase. En el otro punto de la tabla está Mundo Futuro, que perdió por 2-0 contra Estudiantes de Caracas. Dayana Rodríguez y Génesis Flores fueron las autoras del 2-0. Las representantes bolivianas finalizaron la Libertadores sin puntos y con 17 goles en contra.

Los cuartos de final comenzarán este lunes con Atlético Huila – Ferroviaria y Deportivo Cuenca – Cerro Porteño. Luego este martes, UAI Urquiza se enfrentará a América de Cali y Santiago Morning a Corinthians.