Goleada y esperanza

Este sábado y por el Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), Belgrano Athletic derrotó como local a San Luis por 44-13 con un brillante segundo tiempo, donde apoyó seis tries, volvió a sumar punto bonus y no se baja de la pelea por entrar entre los semifinalistas. Por su parte, el elenco platense cayó a puesto de descenso.

San Luis fue el equipo que tuvo el protagonismo a lo largo de los primeros 40 minutos. Allí, la visita dominó el scrum, se hizo fuerte en el contacto y fue efectivo cuando llegó al ingoal de Belgrano por intermedio de Nahuel Curti. Además, Valentino Quattrochi aportó dos penales y una conversión.

A pesar de la diferencia en el juego, la ventaja del equipo platense pareció poca en cuanto a lo desplegado. Incluso, San Luis no pudo aprovechar la transitoria ventaja de contar con 15 rugbiers por la amonestación de Joaquín Moro.

Por su parte, Belgrano no supo encontrarle la vuelta al planteo de su rival, cayó en infracciones y le faltó profundidad a la hora de atacar. Juan Landó sumó dos penales y pudo recortar la diferencia en el score para llevarlo a un parcial de 13-6, cifra con la que terminó el primer tiempo.

El complemento fue totalmente distinto y fue allí donde el dueño de casa construyó una victoria inobjetable, haciéndose fuerte en todas sus líneas y vapuleando a su rival. Primero, Felipe Adrogué apoyó tras recibir una habilitación excelente de Landó, quien posteriormente marró la conversión.

A unos minutos de llegar a la mitad del complemento, el scrum de Belgrano empujó más que su rival y Matías Filgueira terminó apoyando. Esa conquista significó que el «Marrón» pase al frente en el marcador por el resto del encuentro.

El tanteador volvió a modificarse en favor del local en cuatro oportunidades más. En primer lugar, Theo Blacksley marcó el try (con ayuda del TMO) que destrozó la esperanza de San Luis y comenzó a definir el partido.

Inmediatamente, Tobías Bernabé entró a toda velocidad por la derecha de la ofensiva local y volvió a aumentar las cifras. Con la posterior conversión de Landó, el score acusó el 30-13 parcial.

Finalmente, los forwards del «Marrón» se hicieron presentes en el ingoal de San Luis: Francisco Ferronato coronó un potente maul y Augusto Vaccarino fue imparable para la defensa visitante. El modo en el que Belgrano cerró el encuentro fue la síntesis perfecta del segundo tiempo que jugó: demoledor.

Una vez más, el «Marrón» se hizo fuerte en los segundos 40 minutos y redondeó un triunfo arrasador, con punto bonus incluido. Es cierto que está lejos de los primeros cuatro lugares (14 puntos) pero, mientras tanto, hace lo que debe hacer, mejora fecha tras fecha y espera algún guiño del destino.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitan), Lisandro Lusarreta, Lisandro García Draghi; Benjamín Andersson, Augusto Vaccarino; Joaquín De La Serna, Joaquín Moro, Matías Filgueira; Ignacio Marino, Juan Landó; Tobías Bernabé, Fermín Martínez, Santino Ruzzante, Felipe Adrogué; Nicolás Spinelli.

Ingresaron: Carlos Bence, Adolfo Martínez, Tomás Gorrissen, Theo Blacksley, Félix Ceñal.

San Luis: Alan Oubiña (capitán), Santiago Bonavento, Exequiel Martínez; Marco Morimanno, Mateo Calistro; Felipe Piatti, Facundo Álvarez Amado, Agustín Torello; Luka Gullo, Bautista Magliano; Eduardo Ruesta, Rodrigo Molina Ferrer, Teo Ferrari, Facundo Cucolo; Valentino Quattrochi.

Ingresaron: Nahuel Curti, Alexis Uvieda, Joaquín Napolitano, Pedro Acerbo, Banjamín Marbán, Felipe Hernández, Ignacio Fernádez Alberti, Gastón Pedeflous.

Conquistas: 6′ penal de Valentino Quattrochi (San Luis), 36′ penal de Valentino Quattrochi (San Luis), 20′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 38′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 25′ gol de Valentino Quattrochi por try de Nahuel Curti (San Luis), 44′ try de Felipe Adrogué (Belgrano Athletic), 58′ gol de Juan Landó por try de Matías Filgueira (Belgrano Athletic), 63′ try de Theo Blacksley (Belgrano Athletic), 65′ gol de Juan Landó por try de Tobías Bernabé (Belgrano Athletic), 70′ gol de Juan Landó por try de Francisco Ferronato (Belgrano Athletic), 78′ goles de Juan Landó por try de Augusto Vaccarino (Belgrano Athletic).

Amonestados: Francisco Ferronato (Belgrano Athletic), Joaquín Moro (Belgrano Athletic), Teo Ferrari (San Luis), Exequiel Martínez (San Luis).

Árbitro: Juan Maio. Cancha: Belgrano Athletic.

La voz de los protagonistas

Francisco Ferronato, capitán de Belgrano Athletic, se dio el gusto de apoyar uno de los seis tries de su equipo. El «1» del «Marrón» dialogó con puntocero acerca de la muy buena victoria frente a San Luis: «Fue un tiempo para cada uno. Lo que nos pasa en los segundos tiempos tiene que ver con la convicción de lo que venimos entrenando en la semana y lo vamos plasmando cuando estamos contra la cornisa. Es una prueba de carácter».

Además, Ferronato habló sobre el campeonato en general: «Cualquiera le gana a cualquiera, si tenés una buena tarde y andás bien, el último le puede ganar al subcampeón o nosotros mismos, que veníamos mal y siempre nos cuesta con Hindú, le ganamos».

El resto de la fecha

Hindú aprovechó la fecha libre de Newman, superó como local a Alumni por 27-21 y es el nuevo puntero del Top 13.

En Villa de Mayo, CUBA derrotó 31-17 a Pucará y se afianza en el tercer puesto. En tanto, en el cuarto escalón está San Isidro Club (SIC), que venció a domicilio a Atlético del Rosario por 41-16.

Regatas de Bella Vista logró su segundo triunfo al hilo tras su victoria sobre Buenos Aires por 21-16 y se ilusiona con salir del fondo de la tabla.

En Barrio Obrero, Los Tilos le ganó 32-15 al Club Atlético de San Isidro (CASI) y salió de la zona de promoción.

Hindú (69 puntos), Newman (66), CUBA (64), SIC (63), Alumni (59), Belgrano Athletic (49), Atlético del Rosario (38), CASI (33), Buenos Aires (28), Pucará (24), Los Tilos (24), San Luis (23), Regatas de Bella Vista (20).

Un comentario sobre “Goleada y esperanza

1. Muy buena victoria de Belgrano ante San Luis por 44 a 13. Aunque no pude observar el mismo por Star +, el resultado dice todo sobre la superioridad del equipo de Virrey del Pino, donde lo detallado por el cronista refleja lo sucedido.