Goles y clasificaciones

Terminó la fase de grupos del Torneo Apertura Femenino. Por el A, el sábado clasificaron Boca Juniors, San Lorenzo de Almagro, Gimnasia y Esgrima La Plata y El Porvenir. A su vez, por la zona B se definió el domingo y pasaron a la siguiente fase River Plate, UAI Urquiza, Rosario Central e Independiente.

El domingo por la mañana se definió la zona B. En el Gigante de Arroyito, Platense solo necesitaba una victoria para quedar entre las cuatro primeras. Sin embargo, Central pegó primero con el gol de Paula Salguero a los 11 minutos, tras un error defensivo de las «Calamares». Guillermina Cotellessa marcó el merecido empate para Platense que, pese a que intentó, no pudo romper el 1-1 que significó la clasificación de Rosario Central a la siguiente fase.

El empate benefició a Independiente, que se enfrentaba a UAI Urquiza y con una victoria «Calamar» quedaba afuera. En Villa Domínico, las “Diablas” cayeron por 4-1 ante el “Furgón”. Daiana Falfán, Yohana Masagli (de penal), Paulina Gramaglia y Catalina Primo marcaron los cuatro goles de UAI, el único equipo que terminó la fase de grupos con puntaje perfecto. El descuento de Independiente fue de Nayla Gallo, que clasificó por tener mejor diferencia de gol que Platense.

El otro equipo que tenía una chance matemática de clasificar era Huracán, pero necesitaba varios resultados para que eso sucediera. Si bien perdió Independiente, para clasificar tenía que golear por la diferencia en anotaciones que tenía con Independiente y Rosario Central. No obstante, no se les dio ante Excursionistas y perdieron 3-2. Las “Villeras” se pusieron rápidamente arriba cuando, a los dos minutos, un despeje en el área rebotó en Marilyn Banegas y se le metió a la arquera. Brisa Campos empató a comienzos del segundo tiempo. Pero Jennifer Armoa y Natalia Tévez le terminaron dando la victoria a Excursionistas. Finalmente, Ludmila Oporto de cabeza, en un gol discutido por un posible offside, descontó para Huracán.

El encuentro restante de la jornada fue la victoria por 3-1 de River Plate ante Comunicaciones. En la cancha auxiliar del Monumental, Agustina Holzheier, Victoria Costa y Lourdes Lescano fueron las autoras de los tres goles de las “Millonarias”. Para las “Carteras” convirtió Karina Sgro. River terminó esta ronda como el equipo más goleador, con 45 goles en nueve partidos.

El sábado a la tarde se había disputado Villa San Carlos ante Estudiantes de La Plata. Dos equipos sin chances de clasificar en la zona B, pero que buscaban un buen cierre tras una mala campaña. La victoria se la llevaron las “Pinchas” en los últimos minutos. Florencia Gaetan abrió el marcador para Villa San Carlos. Victoria Bedini igualó el encuentro. «La ley de la ex» se dio en el 2-1, cuando la exvillera, Julieta Gergo, convirtió de tiro libre.

El partido del fin de semana se dio en Estancia Chica entre Gimnasia y El Porvenir. Las “Lobas” a los 25 minutos ya iban 3-0 arriba por los goles de Milagros Díaz, Tabi Roldán (de penal) y Tamara Bazán en contra. A los 35′, Karina Merlo sacó un remate que se le metió entre las manos a Ana Rolón. Después, ella tiró un centro que pegó en una defensora y quedó en la línea, donde apareció Delfina Pafundi para meter la pelota cuando casi estaba en las manos de la arquera. Pafundi pudo haber empatado al final de la primera etapa: un disparo de Valentina Tesio fue atajado por Ana Rolón y el rebote le quedó a ella, pero no le pudo dar bien.

En el segundo tiempo, Lucía Guiñazú aprovechó un rebote de Micaela Brítez para hacer el 4-2. Pese a que la derrota no cambiaba la clasificación, porque para eso Deportivo Español debería ganarle a Boca y no lo estaba haciendo, El Porvenir siguió buscando el empate. El 4-4 llegó mediante un doblete de su goleadora, Ayelén Acuña. Así continúa demostrando que es el equipo revelación de este campeonato, si consideramos que en el torneo anterior habían quedado últimas de su grupo, sin puntos y en el que se suspendió por la pandemia estaban penúltimas.

Asimismo, en el Nueva España, Deportivo Español buscaba la clasificación ante el único equipo invicto del Grupo A. No se le dio a las “Gallegas” que, aún así, cierran un gran certamen para ser recién ascendidas. Estefanía Palomar, Clarisa Huber, Gabriela Chávez, Andrea Ojeda y Yamila Rodríguez, en dos ocasiones, marcaron los seis goles. En la previa hubo una queja del equipo de Bajo Flores porque fueron las únicas a las que no le televisaron un partido en la temporada. Las “Xeneizes” llegaron a 40 partidos invictas, igualando lo que había hecho el masculino durante la etapa de Carlos Bianchi, pero aún no alcanzaron ni la mitad del récord que mantuvo el femenino durante los 90′, de más de 80 partidos.

Aparte de Boca, Gimnasia y El Porvenir, el otro clasificado había sido San Lorenzo. El sábado vencieron por 6-2 a Racing en su Ciudad Deportiva. El “Ciclón” se puso 6-0 con dobletes de Macarena Sánchez y Débora Molina y goles de Sabrina Coronel y Maricel Pereyra. Rocío Bueno descontó dos veces para la “Academia”. Ese día a la tarde, SAT cerró el Grupo A con su primera victoria del torneo. De visitantes, derrotaron por 1-0 a Defensores de Belgrano. Florencia Senger fue la autora del único gol del partido.