Golpeado para octavos

Este miércoles por la tercera y última fecha de la fase de grupos de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022, Francia (clasificado una jornada antes) se enfrentó a Túnez, que debía ganar para pasar a octavos de final.

El primer tiempo fue todo de Túnez, que aprovechó el recambio en la plantilla francesa de cara a lo que vendrá. Antes de los diez minutos iniciales hubo festejos tunecinos, pero el árbitro estadounidense Matthew Conger anuló el tanto por posición adelantada. Anis Slimane era la principal carta ofensiva de los africanos, que mantenían el orden defensivo y jugaban con rapidez en ataque para acercar peligro a la valla custodiada por Steve Mandanda. El delantero tuvo una oportunidad de abrir el marcador pero el disparo no fue certero.

En el inicio del segundo tiempo sí pudo materializarse en la pizarra lo mostrado en campo de juego. A los 58′, Wahbi Khazri encaró desde el mediocampo hacia el área, se fue acomodando para rematar y cruzó el tiro rasante al segundo palo para poner el partido 1-0, aunque después del gol debió salir reemplazado.

Por su parte, Francia también «sacudió» el banco y puso en cancha a sus mejores hombres para torcer el resultado desfavorable. Túnez lentamente perdía el control del juego y se replegaba para sostener el marcador, lo que terminó por «empujar» al seleccionado galo en busca del empate, aunque carecía de profundidad.

En tiempo cumplido, Randal Kolo Muani pudo emparejar el resultado, pero su remate salió a centímetros del palo más lejano de Aymen Dahmen. Kylian Mbappé también intentó probar suerte, pero el arquero rechazó. El que sí logró finalmente meter el balón contra la red fue Antoine Griezmann, que lo recibió frente al arco y lo impactó con un derechazo, pero el árbitro lo anuló por offside del delantero francés.

De esta forma, Francia se lleva una derrota pero clasifica primero del Grupo D con 6 unidades, seguido por Australia con 6 (diferencia de -1 en goles), Túnez con 4 y Dinamarca con 1 punto.

Formaciones incidencias

Francia: Steve Mandanda; Axel Disasi, Raphael Varane, Ibrahima Konaté, Eduardo Kamavinga; Aurelien Tchouameni, Youssouf Fofana, Jordan Veretout, Matteo Guendouzi; Randal Kolo Muani, Kingsley Coman. Entrenador: Didier Deschamps.

Túnez: Aymen Dahmen; Monfassar Talbi, Yassine Meriah, Nader Ghandri, Ali Maaloul, Aissa Laidouni; Elises Shkiri, Wajdi Kechrida, Wahbi Khazri; Ben Romdhane Ali, Anis Slimane. Director técnico: Mondher Kebaier.

Gol: 58′ Wahbi Khazri (Túnez).

Amonestados: 28′ Wajdi Kechrida (Túnez).

Cambios: 60′ Issam Jebali por Wahbi Khazri (Túnez), 63′ William Saliba por Raphael Varane (Francia), 63′ Kylian Mbappé por Kingsley Coman (Francia), 63′ Adrien Rabiot por Jordan Veretout (Francia), 73′ Antoine Griezmann por Youssouf Fofana (Francia), 74′ Ghaylen Chaaleli por Ben Romdhane (Túnez), 79′ Ousmane Dembélé por Matteo Guendouzi (Francia), 83′ Ali Abdi por Anis Slimane (Túnez).

Árbitro: Matthew Conger (Estados Unidos). Estadio: Education City.