Gusto a poco

En La Bombonera, Argentina empató este jueves con Paraguay por la tercera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas de CONMEBOL para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA. Ángel Romero hizo el gol paraguayo y Nicolás González el tanto argentino.

En la primera etapa no sucedió mucho. Argentina buscaba por el lado izquierdo con Nicolás González y Lucas Ocampos, pero no pudo generar ninguna chance peligrosa. Paraguay tampoco provocaba demasiado, hasta que un avance de Miguel Almirón terminó con él tirado en el área por una falta de Lucas Martínez Quarta. Luego, Ángel Romero fue el encargado de convertir el penal en gol.

Después del 1-0, Paraguay se replegó defendiendo con mucha gente atrás, por lo que a los argentinos le costaba el doble penetrar el área, pese a que tenía un dominio casi completo de la pelota. Por eso, un remate de Rodrigo De Paul que se fue por el travesaño fue lo más cerca que estuvo del gol. Esta sequía solo se pudo romper a los 40 minutos, cuando un córner de Giovani Lo Celso encontró a Nicolás González que, con un cabezazo, materializó el empate.

El resto del primer tiempo lo dominó Argentina, pero las dos chances que tuvo fueron con disparos de media distancia. De Paul tuvo su segunda oportunidad: esta vez la sacó Anthony Silva al córner. Más tarde, Lautaro Martínez también probó pero el balón se fue por encima del travesaño.

El segundo tiempo empezó como terminó el primero, con los locales manejando la pelota. En una de las más claras, Lautaro Martinez, presionó en el área como lo había hecho en el gol ante Bolivia la fecha pasada y ganó la pelota gracias a su velocidad, pero su remate cruzado se fue desviado. Paraguay casi ni llegó al área durante esta etapa. La más clara que tuvo fue un tiro libre que rebotó en el hombro de Nicolás Otamendi, que no cobraron penal, pero que le quedó a Fabián Balbuena, cuyo disparo se fue muy alto.

Argentina había hecho el segundo gol con una buena combinación entre González, Giovani Lo Celso y Lionel Messi, pero el VAR vio una falta que había hecho González unos minutos antes en el comienzo de la jugada y lo anuló. Lo Celso y Messi fueron lo mejor de la selección en esta etapa, pero al equipo de Lionel Scaloni le costaba en los últimos metros. «La Pulga» intentaba triangulaciones por el centro del área y en una de esas un remate de Martínez fue atajado por Silva. El arquero paraguayo salvó el que podría haber sido el 2-1 cuando, con una gran atajada a un tiro libre de Messi, desvió la pelota al córner.

Argentina manejó la pelota durante la mayor parte del partido pero, más allá del cabezazo de Nico González, nunca pudo irrumpir en el área de Paraguay, que supo defenderse bien y, a excepción del penal, tampoco complicó al equipo de Scaloni.

Con este empate, Argentina llega a siete puntos en tres partidos y se ubica en la primera posición de las Eliminatorias a la espera de los tres partidos que se disputan este viernes. Brasil los puede superar y Colombia puede alcanzar en puntos. Paraguay está cuarto con cinco unidades. En la cuarta fecha, que será el martes 17, Argentina visitará a Perú y Paraguay se enfrentará a Bolivia.

Argentina: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Lucas Martínez Quarta, Nicolás Otamendi, Nicolás González; Rodrigo De Paul, Leandro Paredes, Exequiel Palacios; Lionel Messi, Lautaro Martínez y Lucas Ocampos. Director técnico: Lionel Scaloni.

Paraguay: Antony Silva; Robert Rojas, Gustavo Gómez, Fabián Balbuena, Junior Alonso; Angel Gónzales, Gastón Giménez, Mathias Villasanti; Angel Romero, Darío Lezcano y Miguel Almirón. Entrenador: Eduardo Berizzo.

Goles: 21’ Ángel Romero de penal (Paraguay), 40’ Nicolás González (Argentina).

Cambios: 28′ Giovani Lo Celso por Exequiel Palacios (Argentina), 59′ Ángel Di María por Lucas Ocampos (Argentina), 73′ Hernán Pérez por Dario Lezcano (Paraguay), 73′ Jorge Morel por Mathias Villasanti (Paraguay), 82′ Nicolás Domínguez por Lautaro Martinez (Argentina), 82′ Lucas Alario por Rodrigo De Paul (Argentina), 85′ Antonio Sanabria por Ángel Romero (Paraguay), 85′ Rodrigo Rojas por  Gastón Gimenez (Paraguay), 91′ Omar Alderete por Miguel Almirón (Paraguay).

Amonestaciones: 29’ Ángel Romero (Paraguay), 45’ Rodrigo De Paul (Argentina), 46’ ‘Angel Cardozo (Paraguay), 75’ Hernán Pérez (Paraguay), 77’ Gonzalo Montiel (Argentina), 91′ Miguel Almirón (Paraguay).

Árbitro: Raphael Claus (Brasil). Estadio: Alberto J. Armando, Buenos Aires.