Heptacampeonas de futsal

La «Verdeamarela» superó 2-0 a la selección argentina en la final de la Copa América Futsal Femenina 2023. El certamen organizado por CONMEBOL finalizó el domingo y Brasil se quedó con el título. Es el séptimo trofeo que suma el combinado brasileño, que ganó todas las ediciones (7) en las que participó.

Campeón invicto

Argentinas y brasileras llegaban invictas a la batalla final en el Microestadio Malvinas Argentinas, que estuvo repleto de una marea celeste y blanca.

Las dirigidas por Wilson Nobrega dominaron de principio a fin la competencia más importante para la rama femenina que tiene la disciplina ante la ausencia de una Copa Mundial.

Aunque las tribunas estuvieron pintadas con los colores de Argentina, la corona se la quedó Brasil, en un partido donde la «Verdeamarela» fue intensa y tuvo más remates al arco. Debora Vanin abrió el marcador y, tras el gol a favor, continuaron atacando, pero tenían bajo los tres palos argentinos a Luciana Lera, quien tuvo atajadas oportunas.

Apenas empezó a rodar el balón en el segundo tramo, Amandinha aumentó la cuota goleadora para las suyas. La reacción de Argentina fue rápida, pero no pudo descontar. Lo intentó y hubieron jugadas que merodearon el arco rival, pero la defensa baja de las brasileras funcionó y así terminó 2-0 el encuentro.

Rendimiento de Argentina

Las dirigidas por Nicolás Noriega estuvieron a la altura de la competencia. Finalizaron invictas en la fase de grupos. Debutaron con 11-0 ante Perú, luego vencieron 2-0 a Chile. Por la cuarta fecha goleaban 4-0 a Uruguay y, finalmente, ganaron 4-1, mientras que en la semifinal triunfaron 2-0 ante Venezuela.

Sin embargo, enfrente tenían a una todopoderosa Brasil, la principal candidata y más experimentada por el desarrollo de su liga doméstica.

Por su parte, el camino de trabajo que está realizando la selección nacional es positivo. No solo porque logró una buena competencia sino que, a nivel local, hay un proyecto que busca que cada vez más chicas se interesen y se sumen al futbol sala.

Los últimos puestos de la copa

La octava edición del certamen definió el día sábado al noveno y séptimo puesto. Por el penúltimo lugar, peruanas y ecuatorianas definieron su lugar en la tabla. Ambas naciones no habían sumado ninguna unidad en el torneo. Finalmente, la selección de Ecuador superó 8-1 a Perú.

Por su parte, Bolivia le ganó 4-1 a Chile y se quedó con el séptimo puesto de la competencia.

El día domingo, el puntapié fue para uruguayas y paraguayas por el quinto puesto. La selección paraguaya supo reponerse, tras no clasificar a semifinales, y venció 5-2 a las «Charrúas».

En la previa a la gran final, Colombia superó en la tanda de penales (6-7) ante Venezuela tras igualar sin goles en el tiempo reglamentario. Este fue el único empate que se registró en el certamen.