Imparables

La novena fecha de la Primera División de fútbol femenino de Argentina tuvo goleadas de UAI Urquiza, Boca Juniors y River Plate, pero también victorias de Racing Club, Ferro Carril Oeste, Estudiantes de La Plata, San Lorenzo de Almagro, Defensores de Belgrano y Platense y empates entre Rosario Central y Gimnasia y Esgrima La Plata.

Parecería que nadie puede frenar a UAI Urquiza. El sábado volvieron a golear, cuando vencieron por 5-1 a Social Atlético Televisión. Solo dos minutos tardó en marcar el “Furgón”, mediante un cabezazo de Idanis Mendoza. Después Romina Núñez, de penal, y Micaela Sandoval, ampliaron la ventaja para que terminaran el primer tiempo 3-0. No había pasado ni un minuto del complemento cuando Catalina Primo convirtió el 4-0. El descuento llegó por parte de Zoraida Leguizamón, cuando agarró un rebote de un penal que no había convertido. Núñez hizo el quinto poco después del descuento de SAT para un nuevo triunfo del «Furgón».

Otra de las goleadas la propició Boca Juniors, que ocupa el segundo puesto de la tabla de posiciones. El sábado, las “Xeneizes” derrotaron por 5-0 a Excursionistas. En la primera etapa, Boca terminaría solo 1-0 arriba en el score por el gol de Andrea Ojeda, que comparte el primer lugar de la tabla de goleadoras junto a Romina Núñez y Carolina Birizamberri. Los cuatro goles restantes llegaron en la segunda etapa mediante Camila Gómez Ares, Estefanía Palomar, Yamila Rodríguez y Macarena Latorre en contra.

El viernes, River Plate también goleó cuando le hizo ocho a Deportivo Español. Cuatro de los goles fueron de Carolina Birizamberri, dos de Martina del Trecco y el resto de Agustina Holzheier y Giuliana González. Con este 8-0, las “Gallegas” recibieron 41 goles en ocho partidos. Este contó, además, con el debut de la tercera futbolista trans en la Primera A cuando entró, en Deportivo Español, Jezabel Carranza, jugadora rionegrina de 43 años.

Ese mismo día se jugó, en un Libertadores de América sin público local ni visitante, el clásico de Avellaneda. Allí, Racing Club consiguió su séptimo triunfo consecutivo al vencer por 1-0 a Independiente. Rocío Bueno hizo el único gol del encuentro. Karen Ozorio podría haber empatado, pero el penal que ejecutó se fue por encima del travesaño.

Detrás de la «Academia» está Ferro Carril Oeste, que consiguió una importante victoria este lunes ante Estudiantes de Buenos Aires. Yamila Crespín y Sabrina López anotaron para que el partido finalizara 2-0. En el medio, la arquera de Ferro, Magalí Chavero, le tapó un penal a Brisa Galeano. Con esta derrota, Estudiantes estaría afuera de las clasificadas a la Copa Federal porque tiene un coeficiente de 1.62, que las pone en la novena posición en la clasificatoria que se cierra en dos fechas.

Ferro quedó arriba de Rosario Central en la tabla de posiciones porque las “Canallas” empataron con Gimnasia y Esgrima La Plata en el Bosque. Ellas habían empezado ganando el sábado gracias al gol de Paula Salguero. Sin embargo, Valentina Mana terminó igualando para las «Lobas» con un gol en contra luego de un centro de Lucía Zarza.

Lanús podría haber superado también la línea de Rosario Central, pero sufrió su segunda derrota desde que quedó libre en la séptima fecha. El miércoles cayó 2-1 ante Platense. Encima, las “Granates” habían empezado ganando 1-0 con el gol de Damaris Martínez. Pero en la segunda parte Magalí Natta y Agustina Arias lo dieron vuelta para las “Calamares”.

Estudiantes de La Plata consiguió su tercer éxito consecutivo cuando ganó 2-1 en su visita a Comunicaciones. Fanny Rodríguez hizo los dos goles del “Pincha”, que se acerca a la mitad de tabla en busca de un lugar en la Copa Federal. Silvina “Pipi” Peralta volvió a convertir para unas “Carteras” que no pueden salir de Zona de Descenso y que en la próxima fecha se quedarán sin director técnico, dado que Leandro Sequeira dejará de serlo luego del partido ante Racing.

San Lorenzo sigue en la mitad de la tabla de posiciones y alcanzó los 14 puntos luego de su victoria ante El Porvenir. A los dos minutos, Juana Fonseca marcó el primer gol. A los 40′, aumentó Débora Molina y, en la segunda parte, el gol de Francisca Olmos en contra completaría el 3-0 de las “Cuervas”.

Un equipo que obtuvo un gran triunfo para alejarse de los puestos de descenso es Defensores de Belgrano, que el martes vencieron por 2-1 a Villa San Carlos. Fue todo muy parejo en el Genacio Sálice porque, rápidamente después de que Verónica Peralta le diera la victoria parcial a las “Dragonas”, Claudia Sánchez empató. Cuando parecía que todo iba a terminar 1-1, en los 48 minutos, una serie de rebotes le terminó quedando a Analía Baini que le dio la victoria a Defensores.

UAI Urquiza (24), Boca Juniors (23), River Plate (22), Racing Club (22), Ferro Carril Oeste (18), Rosario Central (16), Lanús (15), San Lorenzo de Almagro (14), Estudiantes de La Plata (14), Estudiantes de Buenos Aires (13), Huracán (13), Gimnasia y Esgrima La Plata (11), Defensores de Belgrano (11), Platense (11), Independiente (7), El Porvenir (6), Social Atlético Televisión (5), Excursionistas (4), Comunicaciones (3), Deportivo Español (3), Villa San Carlos (3).