La marea naranja

Jaguares XV goleó a Cafeteros Pro por 71-28, en el debut de la franquicia argentina en la Superliga Americana de Rugby. El equipo argentino apoyó 11 tries e hizo valer su superioridad ante su rival.

Gran parte de los primeros 40 minutos fueron un monólogo del equipo argentino, que supo plasmar en el marcador, tanto la superioridad en el juego como en las individualidades. A los dos minutos, Joaquín Oviedo marcó el primer try del partido. Luego, en casi 20 minutos, llegaron cinco tries más, por medio de Martín Vaca, Tomás Cubilla, Juan González, Sebastián Cancelliere y Santiago Chocobares.

Jaguares XV tuvo un pack de forwards demoledor, que hizo retroceder al combinado colombiano. Además, los backs aportaron velocidad en las subidas y, en lo que respecta al manejo, se aprovechó el ancho de la cancha.

Por su parte, Cafeteros tardó en reaccionar a los mazazos sufridos. De la mano de Gonzalo García y Nicolás Roger se vio lo mejor de su equipo. De hecho, Roger encabezó un contragolpe y le sirvió el try a Alejandro Navarro, quien descontó para los colombianos.

Felipe Ezcurra, en tiempo cumplido, marcó el séptimo try de Jaguares. Martín Elías acertó su sexta conversión y el primer tiempo quedó en 47-7 en favor de los argentinos.

En el inicio del complemento, Cafeteros volvió a descontar con la misma fórmula: pase de Roger, try de Navarro. Pero Jaguares XV cuando atacó lastimó (y mucho) a su rival, llegaron más tries y la ventaja llegó a ser de 50 puntos. Juan Bautista Daireaux, Federico Gutiérrez, Cubilla y Cancelliere marcaron en el complemento.

Si bien la victoria del equipo argentino no reviste discusión alguna, quedan algunas cosas a mejorar. En primer lugar, ciertas jugadas donde hubo errores en el manejo ante presión del rival. Además, la cantidad de penales en defensa. Los últimos veinte minutos del encuentro fueron una catarata de indisciplinas, muchas de ellas evitables. Allí, Cafeteros hizo su juego y marcó dos tries: Diego Posada en un muy buen maul y Gonzalo García, tras un kick bárbaro de Roger.

Jaguares plasmó su superioridad en el juego, goleó a su rival y sumó su primera victoria. Cafeteros mostró buenas intenciones, tuvo pasajes en el partido más que interesantes y se llevó los aplausos por su dignidad a lo largo de los 80 minutos de partido.

Jaguares XV: Francisco Minervino, Martín Vaca, Juan Pablo Zeiss; Federico Gutiérrez, Franco Molina; Francisco Gorrissen, Juan Martín González, Joaquín Oviedo; Bautista Ezcurra, Martín Elías; Martín Cancelliere, Santiago Chocobares, Tomás Cubilla, Sebastián Cancelliere; Juan Bautista Daireaux.

Ingresaron: Beltrán Salese, Federico Wegrzyn, Joel Sclavi, Tomás Bernasconi, Gerónimo Prisciantelli, Teo Castiglioni y Juan Pablo Castro.

Cafeteros Pro: Yani Pérez, Jorge Álvarez, Brayhan Pérez; Lautaro Simes, John Álvarez; Ramiro Tallone, Diver Ceballos, Gerson Ortiz; Gonzalo García, Nicolás Roger; Alejandro Navarro, Jhojan Ortíz, Cristian Rodallegas, Arley Urrutia; Andrés Álvarez.

Ingresaron: Agustín Acosta Bocco, Javier Corvalán, Diego Posada, Sebastián Zapata, Felipe Puertas, Julián Navarro, Facundo Pueyrredón y Tomás García.

Conquistas: 2′ gol de Martín Elías por try de Joaquín Oviedo (Jaguares XV), 14′ gol de Martín Elías por try de Martín Vaca (Jaguares XV), 16′ gol de Martín Elías por try de Juan Martín González (Jaguares XV), 18′ gol de Martín Elías por try de Santiago Chocobares (Jaguares XV), 23′ gol de Martín Elías por try de Sebastián Cancelliere (Jaguares XV), 34′ try de Tomás Cubilla (Jaguares XV), 36′ gol de Nicolás Roger por try de Alejandro Navarro (Cafeteros Pro), 40′ gol de Martín Elías por try de Felipe Ezcurra, 41′ gol de Nicolás Roger por try de Navarro (Cafeteros Pro), 46′ try de Juan Bautista Daireaux (Jaguares XV), 57′ try de Sebastián Cancelliere, 60′ gol de Gerónimo Prisciantelli por try de Federico Gutiérrez (Jaguares XV), 67′ gol de Gerónimo Prisciantelli por try de Tomás Cubilla (Jaguares XV), 72′ gol de Nicolás Roger por try de Diego Posada y 80′ gol de Nicolás Roger por try de Gonzalo García.

Amonestado: 73′ Federico Wegrzyn (Jaguares XV).

Árbitro: Federico Anselmi. Estadio: Municipal La Pintana, Santiago de Chile.

El resto de la fecha 2

En primer turno, Peñarol logró su segunda victoria del certamen, superó 33-24 a Cobras y contó con una muy buena actuación de Martín Roger, autor de 16 puntos. Selknam derrotó a Olimpia Lions por 29-16 y también acumuló su segundo éxito del torneo.