La vacuna rusa

Estudiantes de La Plata derrotó este domingo a River Plate por 2-1 en la última jugada del encuentro. El «Pincha» sacó adelante un partido adverso y, con 10 hombres, se quedó con la victoria. Gran triunfo en el debut de Ricardo Zielinski en el banco del equipo platense.

River tuvo todo para ganar: posesión, ventaja en el marcador y un hombre de más en todo el segundo tiempo. Los dirigidos por Marcelo Gallardo dominaron gran parte del primer tiempo, pero no pudieron plasmar esa diferencia en el tanteador. En el complemento, Matías Suárez cerró una buena jugada colectiva entre Julián Álvarez y Fabricio Angileri.

Lo que parecía una victoria segura para River se transformó en lo contrario. Estudiantes, con sus armas, se acercó al arco defendido por Franco Armani. Es sabida la preferencia de los equipos de Zielinski por la pelota parada como los problemas de River a la hora de defender estas situaciones de juego.

Primero, Mauro Díaz (ex River) armó una jugada bárbara y definió cruzado para decretar el empate, luego de un tiro libre en el que los delanteros de Estudiantes le dejaron la pelota servida al mediocampista. Cuando el partido se moría, otra pelota parada que cayó en el área «Millonaria» encontró la cabeza de Fabián Noguera para darle los tres puntos al «León» de La Plata. Creer o reventar, un nuevo capítulo de la historia entre Zielinski y River.

Copa nueva, viejos problemas

Boca Juniors debutó en la Copa de la Liga Profesional con un empate frente a Gimnasia y Esgrima La Plata por 2 a 2. El último campeón del fútbol argentino volvió a jugar como cerró su participación en la Copa Diego Armando Maradona: mal.

Gimnasia desplegó un muy buen juego, superó a Boca y mereció quedarse con los tres puntos. Brahian Alemán fue la figura del partido y de su pierna izquierda se vio lo mejor del «Lobo», que llegó al gol mediante Germán Giffrey y el propio Alemán.

Por su parte, Boca consiguió ponerse en ventaja por intermedio de Carlos Izquierdoz. Con el correr de los minutos, el equipo de Miguel Ángel Russo careció de ideas y fue incapaz de torcer la historia a lo que juego se refiere. Algo de Carlos Tevez en la hora de la creación y de Edwin Cardona. El colombiano, cuando agarra la pelota, da la sensación que algo puede pasar. Los mejores pasajes del «Xeneize» salieron de sus pies. También de su pegada llegó el empate definitivo, con un tiro libre exquisito a cinco minutos del final.

Por el mismo Grupo B, Defensa y Justicia derrotó a Huracán por 3-2 en Florencia Varela. Walter Bou (en dos oportunidades) y Gabriel Hacen anotaron los tantos del «Halcón», mientras que Agostino Spina y Andrés Chávez marcaron para los de Parque Patricios.