Las chicas ponen segunda

Se terminó la primera fecha de la Copa del Mundo de Fútbol Femenino en Francia. Obtuvieron victorias la mayoría de las favoritas: Estados Unidos, Inglaterra, Francia, Noruega y Alemania. De las consideradas potencias, la única en no ganar fue Japón, que empató 0-0 contra Argentina.

El último partido de esta etapa fue la mayor goleada en un Mundial (la anterior era el 11-0 de Alemania contra Argentina en 2007). Estados Unidos derrotó por 13-0 a Tailandia. Alex Morgan marcó cinco goles e igualó la cantidad que había hecho Michelle Akers en los cuartos de final de China 1991. El resto fueron dobletes de Rose Lavelle y de Samantha Mewis y uno de Lindsey Horan, Megan Rapinoe, Mallory Pugh y Carli Lloyd. Samantha Mewis hizo el gol número 800 en la historia de la Copa del Mundo Femenina.

Grupo F

El otro encuentro de la zona fue entre Suecia y Chile (que participa por primera vez). Se disputó con un intervalo de 45 minutos en el medio del segundo tiempo debido a las intensas lluvias. Hasta ese momento, la selección sudamericana había aguantado bien el resultado gracias a la arquera del PSG, Christiane Endler, que salvó varias situaciones de gol. Recién a los 83 minutos pudo romper la valla chilena Kosovare Asllani y en tiempo de descuento Madelen Janogy marcó el 2-0 final. El domingo a las 10 seguirá este grupo con Suecia-Tailandia y, tres horas más tarde, Chile- Estados Unidos.

Grupo E

Canadá y Holanda ganaron por la mínima, pero con muchas cosas por mejorar. Las norteamericanas vencieron a Camerún con un gol de cabeza de la defensora del Olympique de Lyon, Kadeisha Buchanan, mientras que las campeonas de la última Eurocopa tuvieron enfrente un buen planteo defensivo de Nueva Zelanda, al que no le habían podido marcar ni un gol en la Copa de las Naciones de Oceanía. Recién pudieron convertir a los 92 minutos gracias a Jill Roord. El sábado se disputarán los partidos entre Holanda-Camerún y Canadá-Nueva Zelanda.

Grupo D

El único empate se dio en esta zona: 0-0 entre Argentina y Japón. Momento histórico para la selección de Carlos Borrello, que consiguió su primer punto en este certamen. Previamente, habían jugado Inglaterra y Escocia con victoria por 2-1 para las dirigidas por Phil Neville. La fecha 2 para ellas será el viernes, con los partidos entre Argentina-Inglaterra y Escocia-Japón.

Grupo C

Italia dio vuelta el primer encuentro del Grupo C. Sam Kerr, la mayor goleadora de la Liga Estadounidense y en su tercer Mundial, había marcado el 1-0 para Australia, mientras que Barbara Bonansea convirtió los dos goles que le dieron la victoria a Italia. A este encuentro le siguió un triunfo claro de Brasil contra Jamaica, que hizo todo lo que pudo contra las individualidades verdeamarelas, pero no pudo evitar el triplete de Cristiane. El jueves se cruzarán Australia y Brasil, mientras que el viernes lo harán Italia y Jamaica.

Grupo B

Más victorias de selecciones europeas. España había arrancado perdiendo por un gol de Thembi Kgatlana pero dos penales convertidos por Jenni Hermoso y el gol de Lucía García sellaron el 3-1 contra Sudáfrica. Por otra parte, Alemania tuvo un juego complicado por demás con China (subcampeonas en 1999). En un encuentro trabado, recién pudieron marcar a los 66 minutos gracias a la debutante, de 19 años, Giulia Gwinn. Uno de los partidos destacados de la fecha 2 será el que disputen Alemania y España el miércoles a la 13 horas. El jueves a las 16 horas se enfrentarán Sudáfrica y China.

Grupo A

Se dio lo que la mayoría pensaba que sucedería. Francia y Noruega golearon en sus respectivos partidos. Las locales derrotaron por 4-0 a Corea del Sur al naugurar la Copa del Mundo, con dos goles de cabeza de Wendie Renard, uno de Eugenie Le Sommer y otro de Amandine Henry. Noruega, sin su máxima figura Ada Hegerberg, pudo vencer sin inconvenientes a Nigeria. Guro Reiten, Lisa-Marie Karlseng y Osinachi Ohale, en contra, fueron las autoras del 3-0. Nigeria y Corea del Sur abren la jornada del miércoles 12 a las 10 horas y la cierran Francia y Noruega a las 16 horas.

En esta primera fecha se notó la diferencia que tienen los países europeos con el resto del mundo en el fútbol femenino. De nueve de los equipos que vienen del Viejo Continente, ocho salieron victoriosas de sus partidos. Escocia fue el único que perdió y lo hizo contra Inglaterra.