Las cuatro mejores

Finalizaron los cuartos de final de la Copa Mundial de Fútbol Femenino de la FIFA en Francia. Estados Unidos, Inglaterra, Holanda y Suecia son los equipos que disputarán las semifinales el martes 2 y el miércoles 3 de julio.

Batacazo sueco

El sábado 29 de junio, Suecia se convirtió en el último clasificado al vencer por 2-1 a Alemania, y así dio el batacazo de la jornada. Las dirigidas por Martina Voss-Tecklenburg habían empezado ganando con un gol de Lina Magull. Sofia Jakobsson, considerada la figura del partido, empató el encuentro tan solo seis minutos después. Alemania manejó la pelota pero sufrió los contraataques de su rival, que dio vuelta el encuentro cuando Stina Blackstenius encontró un rebote y convirtió el 2-1 final para las escandinavas.

Suecia venció por primera vez en 24 años a Alemania y le impidió mejorar el cuarto puesto del Mundial anterior. Además, consiguieron vengarse de la final de los Juegos Olímpicos de Río 2016 cuando las germanas las habían derrotado por 2-0. Para el enfrentamiento con Holanda en semifinales el miércoles 3 de julio a las 16 horas, Suecia no contará con una de sus delanteras, Fridolina Rolfo, que se perderá el partido por acumulación de tarjetas amarillas.

Holanda de cabeza a semis

Holanda le ganó a Italia 2-0 para conseguir su clasificación a semifinales. En el primer tiempo se sufrió la tarde calurosa (llegó a 36° la temperatura) y Holanda no pudo superar a la defensa azzurra. La última campeona de Europa tuvo que depender de la pelota parada para poder ganarle a Italia. A partir de dos tiros libres ejecutados por Sherida Spitse llegaron los dos goles. El primero, desde el lado izquierdo, terminó en un cabezazo de Vivianne Midiena. El segundo fue muy parecido pero desde la parte derecha y el cabezazo lo hizo Stefanie van der Gragt.

A pesar de la derrota, Italia culminó un gran primer Mundial, en el que se destacó su solidez defensiva porque todos los goles que recibió fueron por pelota parada: el de Sam Kerr contra Australia fue tras un rebote de un penal y el de Marta contra Brasil fue desde los doce pasos, mientras que los últimos dos llegaron a partir de tiros libres.

Holanda jugará su primera semifinal de Mundial, mientras que Suecia llega a esta instancia en cuatro veces, y su mejor posición fue el subcampeonato en Estados Unidos 2003. Vienen de enfrentarse en los cuartos de final de la Eurocopa 2017, donde Holanda (que luego saldría campeón) derrotó por 2-0 a las escandinavas.

En la otra semifinal se van a cruzar Inglaterra y Estados Unidos el martes 2 de julio a las 16 horas.

Siempre Estados Unidos

En lo que era una final anticipada, las campeonas vigentes derrotaron por 2-1 a Francia. Quien apareció para que se diera esta victoria fue Megan Rapinoe, que respondió a las críticas de Donald Trump haciéndole dos goles al equipo local, y así convertirse en una de las goleadoras de la Copa Mundial junto a Sam Kerr (Australia), Alex Morgan (Estados Unidos) y Ellen White (Inglaterra). Después de los cuartos de final, Rapinoe reiteró sus dichos sobre no ir a la Casa Blanca, en los que fue respaldada por su entrenadora Jillian Ellis. Y, además, en el Día del Orgullo sostuvo que no se puede ganar un torneo sin gays en el equipo.

Rapinoe marcó el primer gol rápido, a cinco minutos de empezado el partido, mediante un tiro libre desde la izquierda que superó a todas las francesas y se metió en el medio del arco. El segundo tanto llegó tras un pase atrás de Tobin Heath que encontró sola en el medio del área a la goleadora. Desde su debut en la Copa Mundial del 2011, Rapinoe estuvo involucrada en más goles que cualquier otra jugadora (ocho anotaciones y seis asistencias).

Francia no se quedó y trató de salir a buscar la remontada. Wendie Renard, con un cabezazo, marcó su cuarto gol en el certamen y el descuento que le dio aire fresco a las locales. Sin embargo, no les alcanzó el tiempo para lograr el empate.

Estados Unidos alcanza su octava semifinal y es el único en llegar a esta etapa en todos los Mundiales. Además, consiguió su décimo triunfo consecutivo (récord que comparte con Noruega de 1995 a 1999) y 15 partidos invictas en Copas del Mundo (igualando la marca de Alemania entre 2003 y 2011). Francia se convirtió en la sexta anfitriona del Mundial femenino en quedar eliminada en cuartos de final, y es justamente Estados Unidos el único que pudo romper esta «maldición» (fue campeona en su país en 1999 y tercera en 2003).

Inglaterra a paso firme

Del otro lado de la semifinal, se encuentra Inglaterra que derrotó por 3-0 a Noruega. Pese a que al equipo nórdico no le faltó capacidad ofensiva, le costó bastante finalizar estas acciones, y tuvieron que enfrentar, además, una gran dupla central como lo son Stephanie Houghton y Lucy Bronze (Phil Neville dijo que debería ganar el Balón de Oro). Asimismo, Noruega sufrió el tempranero gol de Jill Scott, a tan solo tres minutos del comienzo.

Ellen White continuó su racha goleadora y marcó el 2-0 que la pone como una de las máximas anotadoras del torneo. El 3-0 que hizo Lucy Bronze fue, a la vez, el gol número 900 en la historia de este torneo. En el Mundial con más penales cobrados de la historia, Nikita Parris tuvo la chance de remendar el que le había atajado Vanina Correa en la fase de grupos. Sin embargo, la arquera Ingrid Hjelmseth le impidió la conversión desde los doce pasos. Con este resultado, Inglaterra llegó a su cuarto partido consecutivo sin recibir goles.

El último encuentro entre Las Leonas y Estados Unidos fue un empate 2-2 en la SheBelieves Cup de marzo en la que se consagró campeona Inglaterra. En la edición 2018 de esa copa, las norteamericanas le habían ganado 1-0. Por mundiales se enfrentaron tan solo una vez, en cuartos de final de China 2007, y Estados Unidos derrotó por 3-0 a Inglaterra.

Las semifinales vuelven a ser dominadas por Europa, y la única excepción es Estados Unidos, que busca repetir el campeonato del 2015. Holanda, Suecia e Inglaterra, al ser las mejores posicionadas en el Mundial, van a representar a la UEFA en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 (Inglaterra con un combinado de Gran Bretaña). Se suman a Brasil, Nueva Zelanda y Japón. Aún faltan completar seis plazas.