Morir de pie

Argentina quedó eliminada de la Copa América tras perder por 2 a 0 frente a Brasil, en uno de sus mejores partidos, este martes por la noche. El duelo se desarrolló en el Estadio Mineirao de Belo Horizonte.

Golpeado en el mejor momento

Comenzado el partido, Brasil estuvo convencido que su principal objetivo fue manejar la pelota, y así lo hizo, pero no le resultó tan fácil en el mediocampo, ya que fue allí donde Argentina no se resignó a mantener un rol pasivo. Le mostró disputa y aspereza, dispuesto a combatir dicho sector del campo, tornándose así un juego plagado de infracciones.

Leandro Paredes sorprendió de media distancia al impactar un balón de lleno y provocar un disparo que se fue a escasos centímetros del arco defendido por el arquero Alisson Becker. Poco a poco, los dirigidos por Lionel Scaloni prosperaron en campo rival y hasta forzaron errores luego de adelantarse para tapar la salida.

En ese mejor momento, fue precisamente cuando Brasil aprovechó para golpear y combinó una jugada entre Dani Alves, Roberto Firmino y por último Gabriel Jesús. Este último definió a pocos metros de Franco Armani y sentenció el 1 a 0.

Por su parte, Argentina se vio en la obligación de ser más persistente de lo que lo era hasta ese momento e intentó jugar, aunque sin encontrar el pase preciso que le permita romper líneas. Sin embargo, Sergio Agüero desvió un envío de Lionel Messi y estrelló un cabezazo en el travesaño. Minutos más tarde, la ecuación se volvió a repetir y el disparo del jugador del Manchester City fue tapado por Marquinhos.

Las alarmas quedaron prendidas en la defensa brasileña en el final del primer tiempo, pero a sabiendas que estaba cumpliendo el objetivo mayor: ganar.

La perseverancia que no pudo

Cuando solo quedaron 45 minutos para definir la serie, el local obviamente se encontró en ventaja y le dejó la responsabilidad a su rival para manejar la pelota y así tener que hacer el desgaste. Argentina no bajó los brazos e intentó ponerse en partido a través de un Rodrigo De Paul dinámico, que se mostró como opción siempre que pudo, y él mismo fue quien estuvo cerca con un remate. Brasil contestó con una acción de Philippe Coutinho que no definió bien en el área, pero esto no sirvió para amedrentar a la Selección Nacional en su postura.

Asimismo, Messi protagonizó una doble acción en la que primero estuvo cerca de marcar luego de rematar al palo y, posteriormente, con un centro rasante que Agüero no llegó a conectar. Minutos más tarde, el jugador del Barcelona tuvo la oportunidad de empatar desde un tiro libre, pero Alisson Becker apareció cuando lo llamaron y neutralizó el remate al agarrar el balón con un gran movimiento.

El técnico argentino reemplazó a su mejor jugador, Rodrigo De Paul, por Giovanni Lo Celso, quien nunca pudo entrar en partido y en ese mismo momento fue cuando Brasil volvió a aprovechar y sentenciar el partido con el segundo gol. Un gran contragolpe que encabezó Gabriel Jesús lanzándose a la carrera y asistiendo a Roberto Firmino, terminaron por ponerle cifras definitivas al encuentro. Brasil se terminó de afianzar con ese gol que tanta tranquilidad le dio para dejar correr los minutos, más allá de que el árbitro Roddy Zambrano no consideró revisar una jugada quizás sancionable de penal, a favor de Argentina.

El scratch sacó chapa de grande y se impuso al conjunto albiceleste, y así se clasifica a la final de la Copa América. Enfrentará al ganador de Chile y Perú en el Estadio Maracaná el próximo domingo 7 de julio.

Brasil: Alisson Becker; Dani Alves, Marquinhos, Thiago Silva, Alex Sandro; Arthur, Casemiro; Gabriel Jesús, Philippe Coutinho, Everton; Roberto Firmino. Entrenador: Tite.

Argentina: Franco Armani; Juan Foyth, Germán Pezzella, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Leandro Paredes, Marcos Acuña; Sergio Agüero, Lionel Messi, Lautaro Martinez. Director técnico: Lionel Scaloni.

Goles: 18′ Gabriel Jesús (Brasil), 70′ Roberto Firmino (Brasil). Amonestaciones: 8′ Nicolás Tagliafico (Argentina), 39′ Marcos Acuña (Argentina), 39′ Dani Alves (Brasil), 57′ Lautaro Martinez (Argentina), 74′ Lionel Scaloni (Argentina), 81′ Allan (Brasil).

Árbitro: Roddy Zambrano (Ecuador). Estadio: Estádio Governador Magalhães Pinto (Belo Horizonte).