Leonas finalistas

Este sábado y por las semifinales, Argentina venció 4-2 en los penales australianos a Alemania y es finalista de la Copa del Mundo de Hockey Femenino España-Países Bajos. Previamente, habían empatado 2-2 en tiempo regular. Agustina Gorzelany y Agustina Albertarrio habían hecho los goles de las Leonas, mientras que Hanna Granitzki y Charlotte Stapenhorst habían marcado para Alemania.

No le dio tiempo ni para respirar Alemania a las Leonas, dado que en los primeros treinta segundos, las teutonas tuvieron su primer ataque y una mala defensa de argentina significó el primer córner corto. Allí, barrió Sonja Zimmerman y Hanna Granitzki le ganó la espalda a Agustina Alonso para rematar y convertir el 1-0. Al instante del gol, reaccionó Argentina y Eugenia Trinchinetti avanzó por derecha y tiró un centro que desvió «Vicky» Granatto y se fue muy cerca del palo.

A su vez, las Leonas tuvieron dos córner cortos que no pudieron aprovechar, porque fueron bien defendidos por Alemania. «Majo» Granatto también estuvo cerca del empate, pero se encerró sola y no le pudo dar bien. En el cuarto córner corto pudo aparecer la goleadora argentina, Agustina Gorzelany, para marcar el empate a un minuto de que finalicen la primera etapa.

Alemania podría haberse puesto 2-1 apenas iniciado el segundo cuarto, pero primero tapó bien Belén Succi y después, cuando habían metido el gol, terminaron cobrando jugada peligrosa en favor de Argentina. La arquera salvó a la selección varias veces en esta etapa. Después, Jette Fleschutz quedó mano a mano con Succi, pero su remate se fue por encima del arco.

Sin embargo, fueron las Leonas las que marcaron a dos minutos del final del segundo cuarto. Sofía Toccalino sacó rápido una infracción y recorrió la línea final por el lado derecho, tiró la bocha para el centro del área, donde estaba Agustina Albertarrio, que convirtió el 2-1.

En el tercer cuarto, Argentina trató de aguantar el resultado, por lo que Alemania estuvo en control del balón la mayoría del tiempo. Pero las Leonas tuvieron la chance de hacer el tercero en dos ocasiones: un córner corto que atajó Julia Sonntag y un disparo de «Majo» Granatto que se fue desviado. En la última jugada, Succi volvió a aparecer para tapar una situación de gol, pero en el rebote Charlotte Stapenhorst terminó convirtiendo el empate.

En los últimos 15 minutos, las Leonas fueron directo a marcar el tercero, pero se encontraron con una buena defensa alemana. Pese a eso, estuvieron cerca, cuando «Majo» Granatto dejó pasar una pelota para Delfina Thome, cuyo disparo lo atajó Sonntag. Había convertido el tercero Granatto, pero la árbitra cortó la ley de ventaja y cobró un nuevo córner corto. Cuando hicieron este, Gorzelany le pudo pegar y terminó sacando una jugadora alemana en la línea. La arquera teutona también tapó dos veces un ataque de Trinchinetti.

Con este 2-2, el partido se fue a los penales australianos. Julieta Jankunas no pudo marcar el primero. Pero Agustina Albertarrio, Delfina Thome, Agostina Alonso y Rocío Sánchez Moccia sí hicieron los suyos. Fue Belén Succi quien volvió a aparecer para salvar al equipo de Francisco Ferrara cuando atajó el de Linnea Wiedermann. Anne Schröder y Sonja Zimmermann convirtieron los dos de Alemania, por lo que el resultado final de los shootouts fue de 4-2 para Argentina.

De esta manera, las Leonas buscarán su tercer campeonato mundial cuando se enfrenten en la final a Países Bajos este domingo 17 de julio a las 16:30 horas de Argentina en el Estadio Olímpico de Terrassa. Países Bajos es el máximo ganador con ocho títulos.

Alemania: Julia Sonntag; Amelie Wortmann, Nike Lorenz, Anne Schröder, Lena Micheel, Charlotte Stapenhorst (1), Sonja Zimmermann, Pauline Heinz, Cecile Pieper, Viktoria Huse, Hanna Granitzki (1).

Suplentes: Selin Oruz, Elisa Grave, Nathalie Kubalski, Pia Maertens Jette Fleschutz, Linnea Weidemann, Benedetta Wenzel.

Argentina: Belén Succi; Sofía Toccalino, Agustina Gorzelany (1), Agostina Alonso, Agustina Albertario (1), Maria José Granatto, Rocio Sánchez, Victoria Granatto , Eugenia Trinchinetti, Jimena Cedres, Valentina Costa.

Suplentes: Valentina Raposo, María Forcherio, Clara Barberi, Victoria Sauze, Julieta Jankunas, Valentina Marcucci, Delfina Thome.

Goles: 1′ Hanna Granitzki (Alemania), 14′ Agustina Gorzelany (Argentina), 27′ Agustina Albertarrio (Argentina), 45′ Charlotte Stapenhorst (Alemania).

Árbitras: Aleisha Neusmann (Australia), Amber Church (Nueva Zelanda).