Lepra de Primera

En el Estadio Mario Alberto Kempes, Independiente Rivadavia venció por 2-0 a Almirante Brown, se consagró campeón de la Primera Nacional y consiguió el ascenso a la Liga Profesional por primera vez en su historia. Brian Sánchez y Victorio Ramis marcaron los dos goles de la “Lepra” cuando se terminaba el segundo tiempo suplementario.

El partido comenzó con los dos equipos midiéndose el uno al otro. Almirante Brown generaba peligro por el lado izquierdo. Por eso lado fue la primera llegada clara de ellos: cuando Jonathan Zacaría recibió un pase de Mariano Santiago, superó a un defensor y envió un centro que no llegó a empujar el delantero. A los 28 minutos, fue Santiago que probó con un remate de media distancia que provocó una buena reacción de Maximiliano Gagliardo que desvió la pelota al córner.

Los últimos 15 minutos los manejó Almirante con Juan Manuel ”Mudo” Vásquez como figura. A los 43 minutos, dio un pase sin mirar a Nazareno Bazán, cuyo disparo desde la medialuna del área volvió a cubrir el arquero de la “Lepra”. Unos minutos después, Gagliardo mandó al tiro de esquina un remate de media distancia de Marcos Enrique.

En el segundo tiempo estuvo un poco mejor Independiente Rivadavia. Juan Manuel Elordi estuvo cerca del gol a los 7 minutos, pero no pudo capitalizar la jugada. A los 22 minutos, un tiro de Ezequiel Ham se fue desviado. A su vez, el ingreso de Victorio Ramis le dio un poco más de movimiento a la delantera de la “Lepra”. Él tuvo la chance más clara del gol en estos primeros 90 minutos: un cabezazo de frente al arco que terminó por mandar la pelota hacia un costado.

El tiempo suplementario continuó con el dominio de Independiente ante un Almirante cansado. Y durante los primeros 15 minutos estuvo muy cerca con un disparo de Ezequiel Ham que pegó en el travesaño. En la segunda parte se encontró con el gol: Alan Barrionuevo no pudo rechazar bien, por lo que la pelota le quedó a Francisco Illaregui, que lanzó el centro. Ramis cabeceó y atajó Ramiro Martínez. El rebote le quedó a Brian Sánchez, que marcó el 1-0. Después, para definirlo, un pelotazo encontró a Ramis, que ante la salida tardía del arquero convirtió el segundo gol y definió el partido.

El equipo dirigido por Alfredo Berti ascendió por primera vez a la Primera División, pero ya había participado de seis Nacionales (1968, 1973, 1977, 1979, 1980 y 1982). Por su parte, Almirante aún tiene la oportunidad de alcanzar este logro, dado que deberá jugar ante Ferro Carril Oeste en los cuartos de final del reducido por el segundo ascenso.

Formación e incidencias

Almirante Brown: Ramiro Martínez; Ulises Abreliano, Agustín Dáttola, Alan Barrionuevo, Jonathan Zacaría; Juan Manuel Vásquez, Marcos Enrique, Mariano Santiago, Martín Batallini, Leandro Guzmán; Nazareno Bazán. Director técnico: Darío Franco.

Independiente Rivadavia: Maximiliano Gagliardo; Luciano Abecasis, Francisco Petrasso, Mauro Maidana, Juan Manuel Elordi; Ezequiel Ham, Franco Romero, Maximiliano González; Jonás Aguirre, Alex Arce, Alejo Distaulo. Entrenador: Alfredo Berti.

Goles: 114’ Brian Sánchez (Independiente Rivadavia), 118’ Victorio Ramis (Independiente Rivadavia).

Cambios:45’ Matías Belloso por Leandro Guzmán (Almirante Brown), 69’ Brian Sánchez por Maximiliano González (Independiente Rivadavia), 69’ Hugo Valdez por Alex Arce (Independiente Rivadavia), 70’ José Escurra por Juan Manuel Vásquez (Almirante Brown), 70’ Germán Rivero por Martín Batallini (Almirante Brown), 73’ Victorio Ramis por Alejo Distaulo (Independiente Rivadavia), 90’ Diego García por Nazareno Bazán (Almirante Brown), 90’ Facundo Miño por Ulises Abreliano (Almirante Brown), 104’ Axel Ochoa por Jonathan Zacaría (Almirante Brown) , 105’ Francisco Ilarregui por Jonás Aguirre (Independiente Rivadavia), 105’ Diego Tonetto por Ezequiel Ham (Independiente Rivadavia), 116’ Santiago Flores por Hugo Valdez (Independiente Rivadavia).

Amonestados: 1’ Jonathan Zacaría (Almirante Brown), 22’ Alejo Distaulo (Independiente Rivadavia), 34’ Maximiliano González (Independiente Rivadavia), 40’ Juan Manuel Vásquez (Almirante Brown), 40’ Ulises Abreliano (Almirante Brown), 40’ Jonás Aguirre (Independiente Rivadavia), 101’ Brian Sánchez (Independiente Rivadavia), 110’ Juan Manuel Elordi (Independiente Rivadavia) 112’ Marcos Enrique (Independiente Rivadavia).

Expulsado: 116’ Brian Sánchez por doble amarilla (Independiente Rivadavia).

Árbitro: Nicolás Ramírez. Estadio: Mario Alberto Kempes.