Lideran en soledad

Pasó la octava fecha de la Primera A de fútbol femenino de Argentina. Hubo victorias de UAI Urquiza, Boca Juniors, River Plate, Racing Club, Ferro Carril Oeste, Huracán, Estudiantes de La Plata y Villa San Carlos.

UAI Urquiza continúa en el primer puesto luego de ganarle por 5-0 a San Lorenzo de Almagro. Romina Núñez hizo el primer gol del “Furgón” a 18 minutos de empezado el partido. Luego, apenas empezó la segunda parte, marcó el segundo y el tercero. Las “Cuervas” sufrieron la expulsión de Florencia Coronel. Después llegaron los dos goles restantes mediante Carolina Ongaro. UAI ahora acumula 21 puntos y es el único equipo con puntaje perfecto.

Por debajo de ellas está Boca Juniors, con solo una unidad menos. Las “Xeneizes”, el sábado, derrotaron por 6-0 a Comunicaciones. Era el primer partido en la historia entre ambas. La mayoría de los goles llegaron en la primera etapa, con un triplete de Andrea Ojeda, un gol de penal de Yamila Rodríguez y otro de Camila Gómez Ares. Rodríguez convirtió a cinco minutos de empezado el segundo tiempo para cerrar la goleada.

Dos equipos se mantienen por detrás luego de dos victorias justas en esta fecha. River Plate visitó a un Rosario Central que contaba con la misma cantidad de unidades. Y le costó el triunfo al equipo de Daniela Díaz. Martina del Trecco hizo el primer gol del encuentro a los 11 minutos. Sin embargo, Verónica Acuña empató el partido a inicios del complemento y, después, Rosario Central tuvo varias chances para ponerse arriba en el marcador. No obstante, apareció Daniela Mereles para darle el 2-1 final a River.

Por su parte, Racing Club debió jugar con Gimnasia y Esgrima La Plata en el Predio Tita Mattiussi. La “Academia” ganó 1-0 y consiguió su sexta victoria consecutiva para quedar en la cuarta posición con 19 puntos, al igual que River. El gol de Paloma Fagiano recién llegó en los últimos minutos del encuentro. Con este, Gimnasia suma su cuarto partido sin ganar.

Ferro Carril Oeste se ubica en la sexta posición con 15 puntos, luego de la victoria por 1-0 ante Excursionistas. Un cabezazo de Belén Gómez le dio el triunfo a un Ferro que venía de caer ante Comunicaciones. Con esta derrota, Excursionistas quedó al borde de la zona de descenso con tan solo cuatro unidades.

Tras haber quedado libre en la fecha anterior, en esta Lanús cayó por 3-1 con Huracán. Segunda derrota para las “Granates”, tras la de la primera jornada (ganó todo lo que llegó después). Fiamma Romero había hecho el 1-0 para Lanús. Sin embargo, el “Globo” pudo igualar la situación mediante Luciana Nievas. Después, Guadalupe González hizo el gol que le daba la victoria a Huracán. Finalmente, en el Día de la Arquera, fue la guardameta de Huracán, Abigail Chávez, la que selló de penal el triunfo del “Globo».

Estudiantes de La Plata aprovechó el envión anímico de la victoria ante Gimnasia en el Bosque para conseguir su segundo triunfo consecutivo. El domingo se enfrentó a Independiente en Villa Domínico y venció por 2-1 a las “Diablas”. Evangelina Alfano y Fanny Rodríguez fueron las goleadoras del “Pincha” y Gabriela Herrera descontó para Independiente. Entre los partidos restantes, hubo dos que terminaron 0-0: el de Defensores de Belgrano contra Social Atlético Televisión y el de Platense ante Estudiantes de Buenos Aires.

En el Bajo Flores sucedió todo lo contrario, porque Deportivo Español y Villa San Carlos tuvieron un partidazo que terminó con un 4-3 a favor de las de Berisso. Primero marcó Micaela Lambaré para las visitantes, pero rápidamente empató Emilse Acosta. Claudia Sánchez y Florencia Gaetán pusieron 3-1 arriba en el marcador a Villa San Carlos. Apenas comenzó la segunda etapa, Ariadna Bobadilla descontó, pero Gaetán después hizo el cuarto para las visitantes. A los 40 minutos, Mariángeles Díaz hizo el gol final del partido para que terminara 4-3, en lo que fue la primera victoria de Villa San Carlos.

UAI Urquiza (21), Boca Juniors (20), River Plate (19), Racing Club (19), Rosario Central (16), Lanús (15), Ferro Carril Oeste (15), Estudiantes de Buenos Aires (13), Huracán (13), San Lorenzo de Almagro (11), Estudiantes de La Plata (11), Gimnasia y Esgrima La Plata (10), Defensores de Belgrano (8), Platense (8), Independiente (7), El Porvenir (6), Social Atlético Televisión (5), Excursionistas (4), Comunicaciones (3), Deportivo Español (3), Villa San Carlos (3).