Los Pumas a un paso de cuartos

Los Pumas vencieron este domingo a Tonga por 45 a 16 y con punto bonus y, de esta manera, están a un paso de la clasificación a los cuartos de final del Mundial de Rugby en Inglaterra. En el estadio de Leicester se destacó la presencia de Diego Maradona entre los 30.000 espectadores que disfrutaron del encuentro.

En los primeros 15 minutos del partido Tonga ofensivamente era más que Argentina, que no estaba sólida en defensa, lo que desencadenó el primer try del encuentro en contra de Los Pumas. En el transcurso del primer tiempo nuestro seleccionado empezaba a jugar la pelota con la mano y se adueñaba del juego para quedar al frente en el marcador. Sobre el final del primer periodo y tras una buena jugada de Tonga, estos anotaron su segundo try y se fueron al descanso con una parcial de 20-13.

El segundo tiempo arrancó similar al primero, en los minutos iniciales a Los Pumas le costó encontrar variantes pero luego hallaron la manera de revertir el resultado y lo hicieron con una diferencia difícil de acortar, con un resultado final a favor de 45-16.

Así, Los Pumas están segundos en el Grupo C con 10 puntos, detrás de Nueva Zelanda (14 unidades). El próximo partido será el 11 de octubre ante Namibia a las 8 horas y en el mismo se definirá quiénes clasifican primero y segundo, además de los rivales en cuartos de final: Irlanda o Francia.

Formaciones iniciales

Argentina: 1-Marcos Ayerza, 2-Agustín Creevy (capitán), 3-Ramiro Herrera; 4-Guido Petti, 5-Tomás Lavanini; 6-Pablo Matera, 7-Juan Fernández Lobbe, 8-Leonardo Senatore; 9-Martín Landajo, 10-Nicolás Sánchez; 11-Juan Imhoff, 12-Jerónimo de la Fuente, 13-Matías Moroni, 14-Santiago Cordero; 15-Joaquín Tuculet.

Tonga: 1-Tonga’uiha, 2-Taione, 3-H ‘Aulika; 4-Lokotui, 5-Tuineau; 6-Kalamafoni, 7-Latu (capitán), 8-Ma’afu; 9-Takulua, 10-Morath; 11-Vainikolo, 12-Piukala, 13-Piutau, 14-Veainu; 15-Lilo.

Síntesis

Tantos en el primer tiempo: 3′ try de Kurt Morath (Tonga); 17′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina); 19′ y 20′ tries de Joaquín Tuculet y Juan Imhoff convertidos por Sánchez (Argentina); 26′ penal de Sánchez (Argentina); 32′ penal de Morath (Tonga), 38′ Try de Tonga’uiha (Tonga).

Resultado parcial: Argentina 20-13 Tonga.

Tantos en el segundo tiempo: 2′ Penal de Morath (Tonga); 12′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina); 24′ try de Nicolás Sánchez (Argentina); 30′ Try de Julián Montoya convertido por Sánchez (Argentina); 40′ Try de Santiago Cordero convertido por Nicolás Sánchez (Argentina).

Resultado final: Argentina 45-16 Tonga.

Otros partidos del fin de semana

Escocia enfrentó a Sudáfrica pero no pudiendo aguantar el nivel de juego durante todo el encuentro, lo que le dio la victoria a los africanos por 34-16. El primer tiempo fue de una Escocia defensiva y los Springboks con mucho ataque. Sobre el final del tiempo inicial Sudáfrica perdía por unos minutos un jugador por haber recibido tarjeta amarilla (por indisciplina), pero esto de todas formas no modificó el desarrollo del partido. En el segundo tiempo la iniciativa la tomó Escocia y cambió la actitud, pero el poderío del rival opacaba los intentos.

Por otro lado, Iglaterra tenía una tarea difícil: ganarle a Australia para no quedar afuera del Mundial, «su Mundial», cosa que no pasó y por eso los ingleses se quedaron eliminados en primera ronda. Inglaterra fue a buscar el encuentro pero Australia no se lo hizo nada fácil y le ganó las formaciones en la cancha, como el scrum, un punto fuerte de los locales. El resultado final fue de 33-13 para sentar un precedente: nunca un anfitrión había quedado en el camino en la fase inicial.