Manos vacías

Este viernes, en el inicio de la 12° fecha del Super Rugby Americas, Pampas perdió como local frente a Selknam por 23-19. Los trasandinos lograron un triunfo vital que los mantiene con chances de clasificarse a semifinales.

El rendimiento de Pampas durante la etapa inicial se puede dividir perfectamente en dos. La primera mitad fue donde impuso las condiciones de juego, apoyado en el orden en lo colectivo, disciplina a la hora de defender y certero cada vez que visitó los 22 metros rivales.

Iñaki Delguy, a pura velocidad por la banda derecha del ataque, apoyó el primer try del partido. Luego, Joaquín De La Vega Mendía se encargó de aportar no solo la conversión sino dos penales para llevar el score al 13-0 parcial.

La franquicia chilena no le podía encontrar la vuelta al partido y todo intento en ofensiva se vio frustrado por la eficiente marca del local. Pero Pampas perdió la disciplina y comenzó a cometer penales que lo fueron empujando contra su propio campo.

Apenas pasada la media hora, Clemente Saavedra le bloqueó un kick en salida a Juan Landó y logró apoyar el primer try de su equipo. La patada de Francisco Urroz completó la jugada de siete puntos y selló el 13-7.

Selknam siguió con su juego, y aprovechó un nuevo penal de Pampas, que derivó en un penal a pocos metros del ingoal local. Augusto Böhme comandó un maul demoledor que derivó en un nuevo try visitante. Urroz no falló la conversión y la visita pasó a comandar las acciones por 14-13, cifra con la que terminó el primer tiempo.

El complemento se desarrolló con la misma lógica que la etapa inicial. Pampas tuvo un rato de buen juego, pero se fue diluyendo con el correr de los minutos. Selknam se hizo fuerte en el contacto e hizo pesar la potencia de sus forwards.

A lo largo de los 40 minutos, ambos equipos se dedicaron a aprovechar los errores de su oponente. En ese aspecto, los chilenos fueron más inteligentes, marcaron la diferencia cada vez que visitaron el campo local con las patadas de Urroz y Santiago Videla, quien terminó metiendo los penales decisivos.

El 23-19 final en favor de Selknam refleja a la perfección lo reñido que fue el partido. El mismo se terminó definiendo por detalles, los mismos que Pampas tendrá que mejorar de cara a lo que resta del certamen.

Pampas: Rodrigo Martínez, Ramiro Gurovich, Javier Corvalán; Manuel Bernstein, Eliseo Fourcade; Eliseo Chiavassa, Jerónimo Ureta, Santiago Ruiz (capitán); Eliseo Morales, Joaquín de la Vega Mendía; Benjamín Elizalde, Felipe de la Vega, Juan Pablo Castro, Iñaki Delguy; Juan Landó.

Ingresaron: Matías Medrano, Renzo Zanella, Nicolás D’Amorín, Franco Carrera, Mateo Albanese, Benjamín Grondona, Lucio Auad.

Selknam: Vittorio Lastra, Augusto Böhme, Esteban Inostroza; Clemente Saavedra, Pablo Huete; Alfonso Escobar, Raimundo Martínez, Joaquín Milesi; Nicolás Herrero, Francisco Urroz; Cristina Game, Pablo Casas, Domingo Saavedra, Nicolás Garafulic; Santiago Videla (capitán).

Ingresaron: Diego Escobar, Simón Donoso, Iñaki Gurruchaga, Santiago Pedrero, Ignacio Silva, Marcelo Torrealba, Rodrigo Fernández, José Ignacio Larenas.

Conquistas: 13′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de Iñaki Delguy (Pampas), 22′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 29′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 32′ gol de Francisco Urroz por try de Clemente Saavedra (Selknam), 39′ gol de Francisco Urroz por try de Augusto Böhme (Selknam), 46′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 48′ penal de Francisco Urroz (Selknam), 56′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 59′ penal de Santiago Videla (Selknam), 78′ penal de Santiago Videla (Selknam).

Amonestados: Raimundo Martínez (Selknam), Eliseo Morales (Pampas).

Árbitro: Pablo Deluca (Argentina). Estadio: Club Atlético de San Isidro, Buenos Aires, Argentina.