Messi fútbol show

El seleccionado argentino masculino de fútbol goleó 5-0 a Estonia en un partido amistoso jugado este domingo en Pamplona, España, con una actuación superlativa de Lionel Messi, autor de los cinco tantos del combinado nacional.

A los 3 minutos de juego, un pase filtrado en profundidad de Alejandro «Papu» Gómez le permitió a Joaquín Correa conectar una asistencia para Julián Álvarez (de idéntica forma al primer gol argentino ante Italia la semana anterior), pero un defensor estonio cruzó el balón para evitar la apertura del marcador.

La intensidad habitual de Argentina dio resultado inmediatamente, porque a los 7′ el arquero Matvei Igonen le cometió falta a Germán Pezzella y el árbitro suizo Urs Schnyder no dudó en sancionar penal. Lionel Messi se encargó del lanzamiento, con un disparo bajo y preciso a su palo más cercano y anotó el 1-0 parcial.

Aunque el seleccionado que dirige Lionel Scaloni dominó las acciones con comodidad, a los 25 minutos Sergey Zenjov exigió a Franco Armani en un mano a mano, que el golero argentino resolvió con solvencia.

La primera etapa transcurría sin sobresaltos debido a la casi absoluta posesión del esférico y el marcador a favor de Argentina. Antes del descanso, una conexión entre Messi y Rodrigo De Paul le posibilitó al jugador de París Saint-Germain intentar un remate que salió pegado al poste más lejano del guardameta estonio.

En el último ataque del periodo inicial, Messi marcó el segundo gol de la tarde cuando recibió un pase del «Papu» por la banda derecha y el capitán el vértice del área chica, se acomodó y sacó un zurdazo para poner la pelota en el ángulo superior derecho de Igonen, ampliar la ventaja y establecer el 2-0 con el que ambos seleccionados se irían al descanso.

Apenas iniciado el segundo tiempo, Messi volvió a convertir con un toque suave al segundo palo desde casi el punto penal al recibir la asistencia de Nahuel Molina. Nada que hacer para Igonen que, pese a la estirada, no llegó a desviar el balón. Luego del 3-0, Álvarez no pudo anotar porque el arquero le tapó el tiro y De Paul remató cruzado y el esférico salió apenas desviado.

Por si algo le faltara a Messi para plasmar un partido perfecto, a los 71′ y tras continuar la jugada con una recuperación de pelota, se metió hasta el área chica para hacer pasar de largo al golero y al defensor Karol Metz, tocó la redonda y estampó el 4-0 y póker en su cuenta personal.

Lo que siguió a continuación no resiste explicación lógica: asistió a Nicolás González pero no pudo convertir, Álvarez frente al arco tampoco, Paulo Dybala también remató pero no pudo poner el 5-0. El que sí marcó el gol fue, nuevamente, Messi, que por primera vez en su carrera metió cinco tantos en un partido con la selección argentina.

De esta manera, el combinado nacional (con algunos futbolistas que habitualmente no son parte del once inicial) brindó un espectáculo deportivo soberbio, amplía el invicto a 33 encuentros y se acerca a la fecha de inicio de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA en Qatar acrecentando las ilusiones de asistir a una participación histórica.

Estonia: Matvei Igonen; Maksim Paskotši, Taijo Teniste, Henrik Pürg, Karol Mets, Artur Pikk; Markus Soomets, Mattias Käit, Martin Miller; Sergey Zenjov, Erik Sorga. Director técnico: Thomas Häberli.

Argentina: Franco Armani; Germán Pezzella, Nahuel Molina, Lisandro Martínez, Marcos Acuña; Alexis Mac Allister, Rodrigo De Paul, Alejandro Gómez, Lionel Messi; Julián Álvarez, Joaquín Correa. Entrenador: Lionel Scaloni.

Goles: 8′ Lionel Messi de penal (Argentina), 45′ Lionel Messi (Argentina), 47′ Lionel Messi (Argentina), 71′ Lionel Messi (Argentina), 76′ Lionel Messi (Argentina).

Amonestados: no hubo.

Cambios: 45′ Henri Anier por Sergey Zenjov (Estonia), 62′ Marcos Senesi por Lisandro Martínez (Argentina), 62′ Paulo Dybala por Joaquín Correa (Argentina), 62′ Exequiel Palacios por Rodrigo De Paul (Argentina), 63′ Konstantin Vassiljev por Martin Miller (Estonia), 63′ Marten Kuusk por Henrik Pürg (Estonia), 63′ Vlasiy Sinyavskiy por Mattias Käit (Estonia), 66′ Juan Foyth por Alexis Mac Allister (Argentina), 69′ Ken Kallaste por Artur Pikk (Estonia), 74′ Gonzalo Montiel por Nahuel Molina (Argentina), 74′ Nicolás González por Marcos Acuña (Argentina).

Árbitro: Urs Schnyder (Suiza). Estadio: El Sadar, Pamplona (España).