Multicampeonas mundiales

En Lyon, en el mediodía de nuestro país, Estados Unidos se impusieron en la final ante Holanda por 2 a 0 y, de esta manera, se consagraron campeonas de la Copa del Mundo de Fútbol Femenino de la FIFA Francia 2019.

Estados Unidos logró el bicampeonato y su cuarto título mundial (1991, 1999, 2015 y 2019), mientras que Holanda jugó su primera final en un Mundial. Suecia derrotó 2 a 0 a Inglaterra con goles de Kosovare Asllani y Sofía Jakobsson y subió al podio mundialista en la tercera posición.

El primer tiempo finalizó 0 a 0 con una etapa inicial pareja, aunque las norteamericanas tuvieron las ocasiones más claras y la arquera de Holanda, Sari Van Veenendaal, tuvo intervenciones importantes. El segundo tiempo siguió con Estados Unidos como protagonista y a los 16′ llegó el gol de penal de Megan Rapinoe. La árbitra recurrió al VAR para chequear la infracción y luego confirmó la sanción. Ocho minutos más tarde, Rose Lavelle convirtió el 2 a 0 tras una jugada individual y remate desde la medialuna del área.

Rapinoe, quien mencionamos recientemente por convertir un gol en la final (penal), fue elegida la mejor jugadora de la final y también se llevó el Botín de Oro como máxima goleadora del certamen con 6 tantos.

Estados Unidos: Alyssa Naeher; Kelley O’Hara, Abby Dahlkemper, Becky Sauerbrunn, Crystal Dunn; Samantha Mewis, Julie Ertz, Rose Lavelle; Tobin Heath, Alex Morgan, Megan Rapinoe. Entrenadora: Jill Ellis.

Holanda: Sari Van Veenendaal; Desiree Van Lunteren, Anouk Dekker, Stefanie Van der Gragt, Dominique Bloodworth; Jackie Groenen, Sherida Spitse, Danielle Van de Donk; Lineth Beerensteyn, Vivianne Miedema, Lieke Martens. Directora técnica: Sarina Wiegman.

Goles: 61′ Megan Rapinoe (Estados Unidos), 69′ Rose Lavelle (Estados Unidos). Amonestaciones: 10′ Sherida Spitse (Holanda), 41′ Abby Dahlkemper (Estados Unidos), 60′ Stefanie van der Gragt (Holanda).

Árbitra: Stephanie Frappart (Francia). Estadio: Stade des Lumieres (Lyon).