No pueden bajar a Tigre

Terminó la primera etapa de la Primera C de fútbol femenino. En la fecha 15 hubo tres empates y victorias de Vélez Sarsfield, Cañuelas, Sportivo Italiano y Chacarita Juniors.

Este domingo, Tigre, al igual que contra Vélez en la fecha 13, salvó su invicto en los últimos minutos frente a Argentino de Merlo. Al minuto de juego ya había hecho un gol para la Academia Mónica Ortigoza. Fue en los últimos minutos cuando pudo empatar Victoria Sarmiento para las Matadoras, que continúan como el único equipo invicto de la Primera C.

Este empate le sirvió a Vélez para mantenerse en el segundo puesto y confirmar su participación en la Copa Federal junto a Tigre. Las Fortineras golearon a Country Canning en su Villa Olímpica en Ituzaingó. Erika Trejo fue la figura del partido, con tres goles y varias asistencias. El otro triplete lo marcó Rosario Castro, mientras que Carla Caceci y María Dos Santos cerraron el 8-0. Canning sigue en el último puesto sin unidades conseguidas en quince partidos.

Cuartas y quintas en la tabla no pudieron aprovechar el empate de Argentino de Merlo para acercarse. Por lo que las posiciones siguen iguales. El sábado, San Miguel igualó 3-3 ante San Martín de Burzaco. Reina Cándido abrió el marcador para San Martín. Empató Dionicia Gauna. Florencia Ramos y Bárbara Marcos volvieron a poner arriba a San Martín. Mercedes Saulesleja, tras ingresar desde el banco de suplentes, marcó los dos goles que igualaron el encuentro. Así, San Miguel se mantiene en la 4° posición y San Martín 12°.

Por su parte, Ituzaingó empató 0-0 ante Trocha (Mercedes) en el Carlos Sacaan. Las Leonas tienen que superar las pérdidas de dos de sus jugadoras más importantes, la mediocampista central Vanesa Sosa y la goleadora Jésica Oviedo que, si todo sale bien, estarían jugando en la Primera A cuando esta empiece su segunda fase. La falta de Oviedo se hace notar más: el equipo local no pudo convertir pese a haber sido superior a Trocha durante todo el encuentro y contar con varias chances claras de gol.

Asimismo, es destacable el trabajo de la defensa del equipo de Mercedes y de la arquera Pilar Cristensen (figura del partido), que estuvieron firmes y salvaron varias ocasiones de gol. También hace falta aclarar que Trocha tampoco contaba con muchas de sus jugadoras (como una de sus goleadoras, Guadalupe Rojas) y llevó tan solo 12 futbolistas. Ituzaingó quedó 5° y Trocha 8°.

Cañuelas continúa con su racha (cuatro victorias seguidas)

Este sábado ante Nueva Chicago, además, consiguió su tercer 2-1 consecutivo. Con un gol de Sofía Alves y uno en contra tras un mal rechazo de Andrea Vera, las Tamberas se fueron al entretiempo 2-0 arriba. La ex Almirante Brown luego se redimió con un cabezazo y marcó el descuento de las Toritas. Con este resultado, Cañuelas igualó la cantidad de puntos de Ituzaingó, mientras que Chicago no sale de la 13° posición y no gana desde su triunfo ante Chacarita en la fecha 11.

Sportivo Italiano se llevó su segunda victoria en el 2020. En su estadio principal, no pasaron ni diez minutos para que las Tanas se pusieran arriba con un gol de Jesica Almada. Un gol en contra selló el triunfo de Italiano que ocupa el séptimo puesto. Del otro lado estaba Talleres de Remedio de Escalada, que se encuentra 10° con 19 puntos, tan solo dos menos que Italiano (7°).

En Pilar, Chacarita afirmó su buen momento con una victoria ante Villas Unidas. Julieta González y Mabel Ramírez fueron las autoras del 2-0 que las dejó 9°. Villas Unidas solamente está dos puntos abajo de Chacarita.

Finalizada la primera vuelta de la Primera C, Tigre se aísla como única líder y es la principal candidata a uno de los ascensos, con sus 41 puntos, sin haber perdido ningún partido y con 56 goles convertidos en 15 fechas. Vélez y Argentino de Merlo son los dos equipos que pudieron hacerle frente a las Matadoras y las únicas que le pudieron sacar un empate. Están a tres y cinco puntos, respectivamente.

Debajo de ellas hay tres equipos que les costó enfrentar a las tres de arriba y que, con una racha positiva y alguna victoria sobre las punteras, podrían llevar a que San Miguel (30 puntos), Ituzaingó y Cañuelas (ambas con 27) consigan alguno de los ascensos.

Además, lo que deja esta primera parte es que, a pesar de esos seis equipos que se alejan un toque, en el resto de la tabla de posiciones se ve una situación muy pareja, con solo ocho puntos que diferencian a la 7° (Sportivo Italiano) de la 14° (Claypole). Quedan en los dos últimos puestos Fénix (7 puntos, pero no sigue en el torneo) y Country Canning que aún no pudo sumar un punto y lleva 66 goles recibidos en 15 partidos.