Obrigado Jesús

Brasil derrotó 4 a 3 a Paraguay en serie de penales gracias a Gabriel Jesús que metió el último, el jueves por la noche. Luego de empatar sin goles, se clasificó a semifinales de la Copa América Brasil 2019. El partido tuvo lugar en el Arena do Gremio.

De igual a igual

El partido comenzó de manera no tan previsible, ya que desde el primer minuto Paraguay le planteó un juego de igual a igual a Brasil, cerrándose atrás pero siempre al acecho y dispuesto a salir rápido de contra ante la no posesión de pelota. Los locales, si bien manejaron el balón con buen juego colectivo y protagonizaron los primeros avances, les costó profundizar y no lograron crear peligro real. Gabriel Jesús pudo tener su mano a mano frente a Roberto Fernández, pero el árbitro Roberto Tobar sancionó una dudosa falta en ataque y luego Roberto Firmino remató pero débilmente al medio del arco.

A los 28′ Derlis González protagonizó la acción más clara del partido, pero el arquero Alisson Becker se mostró firme en el primer palo para tapar su remate. El conjunto guaraní avisó y, a modo de reacción, los verdeamarelos se lanzaron en ataque con más ahínco, cada vez más a fondo, aún sin poder vencer la resistencia paraguaya. Así se fue la primera parte, con uno que tuvo la pelota sin poder lastimar y otro dispuesto a resistir e intentar golpear cuando pudo.

La insistencia y la resistencia

En el segundo tiempo se acrecentó la diferencia entre ambos equipos. Brasil creció aún más y, apenas iniciado el periodo, el árbitro Tobar le concedió un penal. Dicha acción fue revisada por el VAR y el juez retrotrajo la jugada para cobrar tiro libre y expulsión a Fabián Balbuena.

A partir de ese momento, y debido a la desventaja numérica, los de Eduardo Berizzo se dispusieron netamente a resistir y a contragolpear más esporádicamente, frente a un rival que se hizo gigante por izquierda con Everton y por derecha con William.

El anfitrión contó con múltiples ocasiones de gol mediante remates de corta y media distancia que encontraron a Roberto Fernández siempre firme para neutralizar el peligro y, en otras ocasiones, se hizo presente la falta de puntería. Paraguay asumió su rol desde el comienzo y esperó a contragolpear, vía por la que pudo dañar. Sin embargo, desperdició las jugadas de pelota parada y se vio apabullado por un Brasil que tuvo cuatro situaciones muy claras para sacar ventaja. De esta forma, se terminaron los 90 minutos y todo debió definirse con tiros desde el punto penal y emparejó toda diferencia existente.

Penales

Convirtieron: William (Brasil), Miguel Almirón (Paraguay), Marquinhos (Brasil), Bruno Valdez (Paraguay), Philippe Coutinho (Brasil), Rodrigo Rojas (Paraguay) y Gabriel Jesús (Brasil). Fallaron: Gustavo Gómez (Paraguay), Roberto Firmino (Brasil) y Derlis González (Paraguay).

Brasil: Alisson Becker; Dani Alves, Marquinhos, Thiago Silva, Filipe Luis; Arthur, Allan; Gabriel Jesús, Philippe Coutinho, Everton; Roberto Firmino. Director técnico: Tite.

Paraguay: Roberto Fernández; Iván Piris, Gustavo Gómez, Fabián Balbuena, Junior Alonso, Santiago Arzamendia; Derlis González, Richard Sánchez, Celso Ortiz, Hernán Pérez; Miguel Almirón. Entrenador: Eduardo Berizzo.

Amonestaciones: 29′ Santiago Arzamendia (Paraguay), 33′ Iván Piris (Paraguay), 36′ Junior Alonso (Paraguay), 43′ Filipe Luis (Brasil), 46′ Roberto Firmino (Brasil), 84′ Arthur (Brasil). Expulsión: 57′ Fabián Balbuena (Paraguay).

Árbitro: Roberto Tobar (Chile). Estadio: Arena do Gremio.