Palo a palo

Este sábado, por la 15° jornada del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), San Isidro Club (SIC) y Newman igualaron 23-23 en Boulogne. Ambos equipos protagonizaron un partidazo y demostraron ser dos de los mejores elencos del certamen.

El primer periodo fue todo del dueño de casa que, con el correr de los minutos, se convirtió en el que impuso las condiciones de juego. Primero defendió bien los intentos de su rival y cuando atacó seriamente apoyó el primer try del partido por intermedio de Francisco González Capdevilla, quien coronó un gran movimiento en ofensiva de su equipo.

Newman descontó con dos penales de Gonzalo Gutiérrez Taboada, pero el «Cardenal» pagó caro las indisciplinas en el campo propio y Joaquín Lamas facturó por triplicado para estirar el score transitoriamente a 13-6 a favor del local.

En el mejor momento de SIC, Gutiérrez Taboada interceptó un inoportuno pase rival (volcado todo en ataque), corrió más que nadie y recortó diferencias para la visita, ya que el score quedó 13-11.

El local lamentó la desinteligencia que le permitió a su rival descontar, pero siguió con el buen juego que venía desplegando. De esta manera, Lamas volvió a marcar de penal y Andrea Panzarini apoyó el segundo try de su equipo sobre el final del primer tiempo para establecer el 23-11 parcial.

El «Cardenal» salió con todo a disputar el complemento para tratar de revertir el rendimiento de la etapa inicial. A los tres minutos, Juan Billote armó una jugada bárbara en ataque y asistió a Francisco Pasman, quien entró a toda velocidad en el ingoal local. Gutiérrez Taboada completó la jugada de siete puntos y dejó el tanteador en 23-18.

La visita tomó las riendas del juego y fue arrinconado a SIC, que defendió alternando buenas y malas. Cumplidos los 15 minutos, Lucas Marguery apoyó el try que significó el empate en 23 puntos.

Lo que vino después fue un partidazo, en el que los dos elencos tuvieron sus chances para ganarlo, pero no estuvieron certeros en los metros finales o con algunas decisiones. El local tuvo su line y maul, a pocos metros del ingoal rival, pero la visita defendió con uñas, dientes y mucha disciplina.

Newman lamentó la llamativa poca puntería del crack de Gutiérrez Taboada, quien no acertó la conversión del try de Marguery y un penal de una posición favorable donde el viento le jugó una mala pasada.

En líneas generales, la igualdad en 23 puntos fue el resultado justo para este partido. SIC comenzó mucho mejor, pero Newman respondió en el complemento, desplegó sus armas y demostró por qué es el puntero del certamen.

San Isidro Club: Marcos Piccinini, Ignacio Bottazini, Benjamín Chiappe; Bautista Viero, Lucas Sommer; Andrea Panzarini, Franco Delger, Tomás Meyrelles (capitán); Juan Soares Gache, Joaquín Lamas; Justo Piccardo, Santos Rubio, Carlos Pirán, Jacinto Campbell; Francisco González Capdevilla.

Ingresaron: Francisco Calandra, Pedro Georgalos, Ciro Plorutti, Mateo Albanese.

Newman: Alberto Porolli, Marcelo Brandi, Luciano Borio; Tomás Ureta Saenz Peña, Alejandro Urutubey; Mateo Montoya, Jerónimo Ureta Saenz Peña, Rodrigo Díaz de Vivar; Lucas Marguery (capitán), Gonzalo Gutiérrez Taboada; Agustín Gosio, Tomás Keena, Juan Bilotte, Juan Lanza; Francisco Pasman.

Ingresaron: Beltrán Salese, Miguel Prince, Bautista Bosch, Joaquín De La Vega, Mateo De Elia.

Conquistas: 15′ gol de Joaquín Lamas por try de Francisco González Capdevilla (SIC), 20′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 23′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 25′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 27′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 31′ try de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 34′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 40′ gol de Joaquín Lamas por try de Andrea Panzarini (SIC), 43′ gol de Gonzalo Gutiérrez Taboada por try de Francisco Pasman (Newman), 56′ try de Lucas Marguery (Newman).

Amonestados: Mateo Montoya (Newman), Bautista Viero (SIC).

Árbitro: Nehuen Jauri Rivero. Estadio: San Isidro Club.

La voz de los protagonistas

Joaquín Lamas fue uno de los jugadores que dialogó con puntocero una vez finalizado el encuentro. El apertura de San Isidro Club afirmó que «el empate fue justo» y se mostró «contento» en líneas generales tras la igualdad frente al puntero, Newman. “Fue un tiempo para cada uno, el equipo jugó un gran primer tiempo y en el segundo nos costó más. Las indisciplinas son un punto a mejorar, nos cuestan caro, ya que el rival gana territorio de una manera muy fácil», remarcó el 10 del «Zanjero».

Por el lado de Newman, Gonzalo Gutiérrez Taboada analizó el encuentro con puntocero: «Me quedo con un sabor amargo, erré tres patadas que en partidos como este marcan la diferencia. Hoy me tocó ser villano».

«Si miro el vaso medio lleno, levantamos un partido que en el primer tiempo nos costó. Lo importante es que fuimos capaces de corregir errores. Tenemos que seguir trabajando», cerró el apertura.