Pampas sonrió en el final

Este viernes, en el cierre de la fase regular del Super Rugby Americas, la franquicia nacional derrotó sobre la hora a Yacaré XV por 25-24 y se medirá con Dogos XV en semifinales. Por su parte, los guaraníes harán lo propio contra Peñarol Rugby.

A lo largo de los primeros 40 minutos, ambos equipos supieron sumar con sus propias armas. Por un lado, Pampas aprovechó las infracciones de su rival a la hora de defender y Joaquín Lamas estuvo certero en sus cuatro ejecuciones a la «H».

El elenco paraguayo mostró la potencia de su pack de forwards cuando pisó los 22 metros del local. Primero, un maul demoledor derivó en un try de Juan Cruz Pérez Rachel. Minutos más tarde, el tercera línea, formado en Deportiva Francesa, se hizo otra vez presente en el ingoal del dueño de casa tras varias fases en ataque.

En líneas generales, el score parcial reflejó bien el desarrollo de la primera mitad del partido: igualdad en 12 puntos.

El complemento comenzó con Yacaré XV como protagonista, ya que al minuto de juego golpeó nuevamente a la defensa de Pampas. La jugada la inició Federico Cacciabue, quien rompió marcas y habilitó a Nicolás Picasso. El fullback ingresó a toda velocidad y marcó el tercer try de la visita.

La posterior patada de Ignacio Inchauspe estableció el 19-12. Por su parte, Pampas decidió atacar y, tal como pasó en el primer tiempo, se encontró con indisciplina en la marca de los guaraníes. De esta manera, Lamas canjeó dos penales por seis puntos, que dejó al local a tiro: 19-18.

La visita fue en busca de más, arrinconó a Pampas contra su ingoal, pero no pudo romper con la resistencia de la franquicia nacional. Sin embargo, a falta de cinco minutos para el final, Tomás Acosta Pimentel apareció por la derecha del ataque, apoyó el cuarto try guaraní y el score quedó en 24-18, porque la patada de Inchauspe dio en el palo.

Pampas no se desesperó, fue en busca de «la heróica» y, literalmente sobre la chicharra, logró algo que no pudo en 80 minutos: marcar un try. La obra fue de Rodrigo Fernández Criado, quien ingresó en el complemento y se zambulló en el ingoal rival. Lamas, desde una posición accesible, completó el 100% de efectividad a los postes y decretó la victoria por 25-24.

En una semana se jugarán las semifinales. Pampas visitará a Dogos XV en Córdoba y buscará su primer triunfo del año sobre los de la «Docta». Por su parte, Yacaré XV tendrá el enorme desafío de enfrentarse a Peñarol en Montevideo.

Pampas tiene las armas para doblegar Dogos y llegar a la finalísima del certamen. En tanto, nada parece imposible para este equipo paraguayo que, a base de trabajo y empuje, está dispuesto a dar el gran golpe y escribir su propia historia.

Pampas: Miguel Prince, Ramiro Gurovich, Javier Coronel; Lorenzo Colidio, Eliseo Fourcade; Nicolás D’Amorin, Manuel Bernstein, Santiago Ruiz (capitán); Rafael Iriarte, Joaquín Lamas; Tomás Passaro, Felipe de la Vega, Juan Pablo Castro, Benjamín Elizalde; Eliseo Morales.

Ingresaron: Valentino Minoyetti, Matías Medrano, Renzo Zanella, Rodrigo Fernández Criado, Eliseo Chiavassa, Juan Landó, Benjamín Grondona, Lucio Auad.

Yacaré XV: Lucas Noguera Paz, Mariano Muntaner, Facundo Pomponio; Lucas Sommer, Mariano Garcete; Felipe Villagrán, Felipe Puertas, Juan Cruz Pérez Rachel; Ignacio Inchauspe (capitán), Federico Cacciabue; Juan González, Juan Agudelo, Ramiro Amarilla, Tomás Acosta Pimentel; Nicolás Picasso.

Ingresaron: Emilio Gorostiaga, Julián Martín, Rolando Portillo, Ignacio Martínez, Estanislao Gómez.

Conquistas: 13′ penal de Joaquín Lamas (Pampas), 19′ gol de Ignacio Inchauspe por try de Juan Cruz Pérez Rachel (Yacaré XV), 30′ try de Juan Cruz Pérez Rachel (Yacaré XV), 33′ penal de Joaquín Lamas (Pampas), 38′ penal de Joaquín Lamas (Pampas), 40′ penal de Joaquín Lamas (Pampas), 41′ gol de Ignacio Inchauspe por try de Nicolás Picasso (Yacaré XV), 13′ penal de Joaquín Lamas (Pampas), 17′ penal de Joaquín Lamas (Pampas), 35′ try de Tomás Acosta Pimentel (Yacaré XV) y 80′ gol de Joaquín Lamas por try de Rodrigo Fernández Criado (Pampas).

Amonestado: Juan Cruz Pérez Rachel (Yacaré XV), Tomás Acosta Pimentel (Yacaré XV).

Árbitro: Pablo Deluca (Argentina). Estadio: Club Atlético de San Isidro, Buenos Aires.