Partidazo

Este sábado, por la tercera fecha del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), San Isidro Club y Belgrano Athletic empataron 25-25 en un gran encuentro disputado en Boulogne. El «Marrón» rescató la igualdad en la última jugada del match.

Pudo ser para cualquiera de los dos, pero el certero penal de Nicolás Spinelli en tiempo cumplido sentenció la paridad final. Ambos equipos mostraron sus virtudes y errores a lo largo de los 80 minutos, en un duelo que resultó ser un excelente espectáculo deportivo.

Belgrano fue un poco más en la primera parte del partido. El «Marrón» estableció las condiciones de juego y fue el que apostó a la hora de atacar. Tobías Bernabé rompió el cero en el tanteador con un try, tras una buena acción ofensiva.

Luego, el local pudo equilibrar las acciones mediante un try penal, que derivó de una fórmula que le dio resultado a lo largo del partido: el line y maul. Santiago Pavlovsky apareció más tarde con un penal para marcar la ventaja parcial en 10-7.

A falta de dos minutos para el cierre del primer tiempo, Augusto Vaccarino logró apoyar el segundo try de su equipo y la posterior patada de Spinelli estableció el 14-10, resultado con el que finalizó la primera etapa.

En el inicio de las acciones de la etapa complementaria, Belgrano siguió con la misma tónica ofensiva y llegó nuevamente al ingoal rival por intermedio de su apertura, Martín Arana.

El dueño de casa, en desventaja 19-10, comenzó a jugar en campo contrario buscando recortar diferencias. Belgrano resistió como pudo (y con varios penales), pero Francisco González Capdevilla rompió la marca visitante y apoyó el segundo try de su equipo, que significó el transitorio 19-17.

Los últimos 15 minutos de juego fueron a «palo y palo». Primero, Spinelli aportó tres puntos y llevó el tanteador a 22-17. Minutos más tarde, Ignacio Bottazini coronó un maul y puso el empate en 22 puntos.  Pavlovsky erró la conversión, pero a falta de 120 segundos para el cierre se tomó revancha y canjeó penal por tres puntos para establecer el 25-22.

Herido en su orgullo, Belgrano tuvo que jugar contra el reloj para tratar de alcanzar la igualdad o un eventual try que hubiese significado la victoria. La cuestión se definió con la primera opción: Spinelli acertó a la «H» y decretó el 25-25 final.

Los locales tanto como los visitantes «masticaron» bronca con el pitazo final de Juan Maio. A ambos elencos les quedó la sensación de que se les escapó el partido.

Los «Zanjeros» se lamentarán de ese penal cometido a nada por jugar, pero deben estar orgullosos por revertir el score. Por su parte, el «Marrón» revisará el tema de su disciplina, sacará pecho por el nivel de juego desplegado y por nunca bajar los brazos.

San Isidro Club: Marcos Piccinini, Ricardo Machiavello, Benjamín Chiappe; Lucas Sommer, Bautista Viero; Andrea Panzarini, Tomás Comissati, Tomás Meyrelles (capitán); Juan Soares Gache, Santiago Pavlovsky; Justo Piccardo, Santos Rubio, Carlos Pirán, Jacinto Campbell; Francisco González Capdevilla.

Ingresaron: Marcos Gatica, Ignacio Bottazini, Pedro Georgalos, Ciro Pierutti.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Francisco Lusarreta, Lisandro García Draghi; Ramón Duggan, Augusto Vaccarino; Joaquín De La Serna, Joaquín Moro, Matías Filgueira; Ignacio Marino, Martín Arana; Tobías Bernabé, Tomás Teglia, Santino Ruzzante, Felipe Adrogué; Nicolás Spinelli.

Ingresaron: Jerónimo Corrales, Justo Durañona, Rodrigo Fernández Criado.

Conquistas: 12′ gol de Nicolas Spinelli por try de Tobías Bernabé (Belgrano Athletic), 16′ try penal (SIC), 34′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC), 38′ gol de Nicolás Spinelli por try de Augusto Vaccarino (Belgrano Athletic), 47′ try de Martín Arana (Belgrano Athletic), 64′ gol de Santiago Pavlovsky por try de Francisco González Capdevilla (SIC), 67′ penal de Nicolás Spinelli (Belgrano Athletic), 72′ try de Ignacio Bottazini (SIC), 77′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC), 80′ penal de Nicolás Spinelli (Belgrano Athletic).

Amonestados: Lisandro García Draghi (Belgrano Athletic), Francisco Lusarreta (Belgrano Athletic), Augusto Vaccarino (Belgrano Athletic).

Árbitro: Juan Maio. Cancha: San Isidro Club.

La voz de los protagonistas

Una vez finalizado el partido, tuvimos la oportunidad de dialogar con Francisco Lusarreta y Tobías Bernabé, ambos jugadores de Belgrano Athletic.

«Estoy con una sensación amarga, vinimos acá a ganar y se nos terminó escapando», analizó Lusarreta. El hooker del «Marrón» también remarcó la importancia de no perder y afirmó: «Vamos a seguir por este camino, siempre intentando ganar y dejándolo todo».

«Siempre vamos a tener huevos en todas las situaciones del partido, sean favorables o desfavorables», cerró el bahiense.

Bernabé tuvo un muy buen partido y fue uno de los tryman de su equipo. Al analizar el partido, el wing expresó: «Fue un partido muy duro, jugamos mucho tiempo con un hombre menos y pudimos sacar adelante el partido». «Por lo que propusimos, creo que merecimos algo más. La importancia de este empate se verá al final de la temporada», explicó Bernabé. Además, el portador de la camiseta 14 subrayó: «Nos propusimos estar entre los cuatro equipos de arriba y vamos a buscar eso».

El resto de la fecha

Newman derrotó a domicilio a La Plata por 26-24 y alcanzó la cima de la tabla de posiciones.

En Don Torcuato, Alumni venció 17-15 a Hindú, que venía de dos triunfos en serie.

El Club Atlético de San Isidro logró su segundo éxito consecutivo tras superar como local a Pucará por 34-29.

Buenos Aires derrotó como local a San Luis por 20-9 y Atlético del Rosario hizo lo propio ante CUBA, pero por 31-28.