Paciencia y contundencia

Este viernes, en el inicio de la segunda ronda del Super Rugby Americas, Dogos XV derrotó en Córdoba a Cobras Brasil XV por 45-29 y sigue en la cima de la tabla de posiciones. Mateo Soler, autor de tres tries, fue la gran figura del partido.

La clave del triunfo del equipo argentino sobre su par brasileño fue la paciencia para esperar su momento en el partido. La visita lo complicó en varios pasajes del encuentro, pero el dueño de casa siguió su plan de juego, donde pudo establecer su superioridad.

Los dirigidos por Nicolás Galatro conforman un elenco equilibrado. El pack de forwards es arrollador y sus backs a la hora de pasar al ataque son implacables. Cuando uno no puede marcar la diferencia, los otros se hacen presente en los momentos críticos del partido para sacar al equipo adelante.

Cobras Brasil XV jugó un muy buen primer tiempo, donde apoyó tres tries y se fue al descanso arriba en el score por 19-14. Ariel Rodrigues rompió el cero del encuentro y sus forwards «importados» se hicieron presentes en el ingoal local: el neozelandés Ben Donald y el irlandés Donnacha Byrne.

Dogos XV tuvo un buen pasaje en los primeros 40 minutos e incluso estuvo al frente del score gran parte de la etapa inicial por los tries de Mateo Soler y Agustín Moyano. Pero esa diferencia favorable se diluyó por mérito del rival y por algunos desajustes en el propio funcionamiento.

En el complemento, el local salió decidido a revertir el marcador, impuso las condiciones de juego ante un rival muy duro, que le dio pelea en todo el periodo.

Soler estuvo intratable para los defensores brasileños y el wing se despachó con dos tries que comenzaron a encaminar el triunfo del líder del Super Rugby Americas. Previamente, Leonardo Gea Salim marcó la primera conquista del segundo tiempo.

A falta de cinco minutos para los 80 reglamentarios, Byrne aportó dramatismo para cierre del match y dejó con chances a los visitantes de revertir la historia para quedarse con el triunfo. Nada de eso pasó, porque Dogos XV tuvo la calma y el oportunismo necesario para marcar la diferencia. En una ráfaga, Efraín Elías y Franco Giúdice marcaron un try cada uno que terminaron sentenciado la historia: 45-29.

Buen triunfo de Dogos XV que le permite mantenerse en lo más arriba de la tabla de posiciones. Un equipo con todas las letras que tiene con que para ilusionarse con cosas grandes.

Dogos XV: Santiago Pulella, Boris Wenger, Octavio Filippa; Lautaro Simes, Franco Molina (capitán), Aitor Bildosola, Efraín Elías, Ignacio Gandini; Agustín Moyano, Juan Baronio; Lautaro Cipriani, Leonardo Gea Salim, Faustino Sánchez Valarolo, Mateo Soler; Julián Hernández.

Ingresaron: Román Pretz, Octavio Barbatti, Ramiro Valdés, Gregorio Hernández, Manuel Todaro, Juan Lovell, Franco Giúdice, Agustín Segura.

Cobras Brasil XV: Brendon Alves, Endy Pinheiro, Bautista Vidal; Ben Donald, Lucio Anconetani; Cleber Días, Matheus Claudio, Donnacha Byrne; Facundo Villaba, Lucas Spago; Ariel Rodrigues, Robert Tenorio, Nicolás Cantarutti, Alain Altahona; Lucas Tranquez (capitán).

Ingresaron: Diego Vidal, Alexandre Alves, Henry Henrique Ferreira, Gabriel Paganini, André Arruda, Douglas Rauth, Victor Silva, Guilherme Coghetto.

Conquistas: 5′ try de Ariel Rodrigues (Cobras Brasil XV), 12′ gol de Julián Hernández por try de Mateo Soler (Dogos XV), 19′ gol de Julián Hernández por try de Agustín Moyano (Dogos XV), 34′ gol de Lucas Tranquez por try de Ben Donald (Cobras Brasil XV), 40′(+1) gol de Lucas Tranquez por try de Donnacha Byrne (Cobras Brasil XV), 42′ gol de Julián Hernández por try de Leonardo Gea Salim (Dogos XV), 49′ penal de Lucas Tranquez (Cobras Brasil XV), 52′ try de Mateo Soler (Dogos XV), 56′ try de Mateo Soler (Dogos XV), 75′ gol de Lucas Tranquez por try de Donnacha Byrne (Cobras Brasil XV), 78′ gol de Julián Hernández por try de Efraín Elías (Dogos XV), 80′ (+3) gol de Julián Hernández por try de Franco Giúdice (Dogos XV).

Amonestados: Ariel Rodrigues (Cobras Brasil XV), Lucio Anconetani (Cobras Brasil XV), Mateo Soler (Dogos XV).

Árbitro: Nehuén Jauri Rivero (Argentina). Estadio: Tala Rugby Club, Córdoba, Argentina.