Pasaron los octavos

Terminaron los octavos de final de la Copa Mundial de Fútbol Femenino que se disputa en Nueva Zelanda y Australia. Francia, Colombia, Inglaterra, España, Países Bajos, Australia, Japón y Suecia son los equipos que consiguieron el pase a cuartos de final.

En la mañana del martes, Francia fue el último equipo en clasificar con una goleada ante Marruecos. En Hindmarsh, el equipo de Hervé Renard definió el encuentro en la primera parte. Una ráfaga de goles de Kadidiatou Diani, Kenza Dali y Eugenie Le Sommer entre los 15 y los 23 minutos significó que se vayan 3-0 arriba al entretiempo. En la segunda etapa intentaron descontar pero, a los 70 minutos, Le Sommer hizo el 4-0 definitivo.

Previamente, Colombia había vencido por 1-0 a Jamaica. En Melbourne, Catalina Usme definió cruzado, luego de una magnífica asistencia de Ana María Guzmán, para el único gol del encuentro. Con 18 años, Guzmán se convirtió en la jugadora más joven en marcar una asistencia en una ronda eliminatoria de la Copa Mundial Femenina. Las “Reggae Girlz” tuvieron ocasiones para igualar, pero Catalina Pérez volvió a demostrar por qué es una de las mejores arqueras del torneo.

El lunes en Brisbane, Inglaterra casi queda afuera en su enfrentamiento ante Nigeria. Luego de terminar 0-0 durante los 120 minutos, ganaron por 4-2 en los penales. Esto se debe a que Desire Oparanozie y Michelle Alozie erraron los suyos. Beth England, Rachel Daly, Alex Greenwood y Chloe Kelly marcaron. El problema para Inglaterra es que no sabe si podrá contar en lo que queda del Mundial con Lauren James, dado que fue expulsada por un pisotón sobre Michelle Alozie. Si le dan tres fechas, se perdería el resto de la competencia (en caso de que Inglaterra pase a semifinales).

Ese mismo día, Australia había conseguido la clasificación al ganarle 2-0 a Dinamarca. Caitlin Foord y Hayley Raso fueron las autoras de los goles de las locales. Será la cuarta vez que las “Matildas” lleguen a cuartos de final del Mundial, aunque nunca pudieron pasar a semifinales. Una noticia positiva para Australia es que Sam Kerr, su goleadora, pudo disputar unos minutos del encuentro ante Dinamarca.

El domingo, las últimas campeonas quedaron afuera luego de perder por penales ante Suecia. Las europeas pudieron aguantar los 120 minutos gracias a la gran actuación de su arquera Zecira Musovic. Once tiros al arco tuvo Estados Unidos para abrir el marcador, pero no pudo concretar. En los penales, las bicampeonas llegaron a estar en ventaja dado que Nathalie Bjorn falló el suyo, pero Megan Rapinoe pateó por arriba del travesaño. Alyssa Naeher tapó el de Rebecka Blomqvist, pero el siguiente de Sophie Smith se fue muy alto. La definición fue con suspenso luego de que Kelley O’Hara fallara el suyo. Naeher pudo atajar en dos tiempos el remate de Lina Hurtig, pero desde el VAR terminaron por confirmar que había entrado. Es la primera vez que Estados Unidos no está en el podio.

Las que sí confirmaron su estirpe de candidatas son las japonesas, que derrotaron a Noruega en Wellington. Las niponas empezaron ganando por un gol en contra de Ingrid Engen. Unos minutos después recibieron su primer gol del torneo en lo que fue el empate de Guro Reiten. No obstante, Risa Shimizu y Hinata Miyazawa marcaron los restantes para que el partido finalizara 3-1 a favor de las asiáticas. Miyazawa es la goleadora de la copa con 5 anotados. Japón es el único equipo campeón que continúa en el torneo.

En el Sydney Football Stadium, Países Bajos venció por 2-0 a Sudáfrica. Jill Roord, con un cabezazo, convirtió el 1-0. Las “Banyana Banyana” fueron en busca de la igualdad, aprovechando la velocidad de sus delanteras, como habían hecho contra Argentina e Italia. Pero no pudieron concretar las oportunidades. A los 67 minutos, Lineth Beerensteyn sentenció el partido cuando hizo el 2-0.

La jornada había comenzado con una goleada de España ante Suiza (5-1). Pese a las polémicas que rodean a la “Roja” y su director técnico, Jorge Vilda (el reemplazo de la arquera Misa, titular en fase de grupos, fue la última), las jugadoras demostraron por qué son candidatas a quedarse con la competencia. En este caso fue Aitana Bonmatí la que se destacó frente a Suiza marcando dos de los cinco goles. Los restantes fueron de Laia Codina, Jenni Hermoso y Alba Redondo. El empate parcial había llegado por un gol en contra de Codina.

Cuartos de final

Jueves 10 de agosto: España ante Países Bajos (22 horas).

Viernes 11 de agosto: Japón frente a Suecia (4:30 de la mañana).

Sábado 12 de agosto: Australia contra Francia (4 de la mañana) e Inglaterra versus Colombia (7:30 de la mañana).