Penalazos en contra

Los Pumas pagaron caro sus infracciones y cayeron 29-10 frente a Sudáfrica en su segunda presentación en The Rugby Championship. El encuentro se disputó en el estadio Nelson Mandela Bay de Porth Elizabeth.

Springboks fue superior a lo largo de todo el partido, donde superaron al seleccionado nacional en absolutamente todas las facetas del juego. Con una defensa absorbente y demoledora, el dueño de casa fue triturando los (pocos) intentos de su rival.

Más allá de los méritos de Sudáfrica, los dirigidos por Mario Ledesma cometieron una multitud de penales que permitieron a los hombres de verde avanzar en el terreno y asfixiar a Los Pumas. Para tomar dimensión de la indisciplina argentina: ¡13! fueron las sanciones en contra en los primeros 40 minutos, la misma cantidad que se hicieron en los 80 minutos de la semana pasada.

Las infracciones se multiplicaron y fueron una constante en todo el partido, tema que ya fue observado en el encuentro anterior. Ante un rival de esta jerarquía es imposible ser competitivos si no se mejora este aspecto grupal. Punto en el que Ledesma y su cuerpo técnico deberían prestar la mayor atención.

Handre Pollard fue certero con sus envíos a los postes y cambió las infracciones de Argentina por puntos para su seleccionado, más allá de ir arrinconando contra su propio ingoal a su rival. El «10» de Montpellier sumó 15 puntos en la primera parte y, a lo largo del encuentro, tuvo intervenciones propias de un «world class».

Los Pumas mostraron otra cara durante los primeros instantes de la segunda parte. De hecho, Domingo Miotti (sumó los únicos tres puntos) falló un penal que hubiese servido para achicar a nueve la diferencia en el tanteador. Pero Makazole Mapimpi apoyó el primer try de Springboks cuando el reloj acusó cinco minutos y desbarató cualquier intento de reacción nacional. Pollard completó la jugada con su patada y puso el 22-3 parcial.

Minutos más tarde, Malcolm Marx (de enorme encuentro) concretó en el ingoal argentino la fórmula de line con maul para poner el score 29-3.

Sudáfrica ratifica en todos sus partidos por qué es el campeón mundial, y este match no fue la excepción. A pesar de la gran diferencia, jamás se apartó de su plan de juego. El mismo consiste en defender bien arriba y asfixiar a quien tenga enfrente. Un equipo con todas las letras.

Los Pumas tienen muchísimo para mejorar y lo más urgente es la disciplina en la marca. Luego, el equipo careció juego, jamás pudo llevar peligro y el ingoal sudafricano le quedó muy lejos. La excepción fue el try de Pablo Matera que sirvió para decorar el resultado y poner el 29-10 final.

Notas de Porth Elizabeth

Ignacio Mendy y Lucio Cinti, ambos medallistas en Tokio, debutaron con la camiseta de Los Pumas.

Domingo Miotti disputó su primer partido como titular.

Nicolás Sánchez alcanzó a Agustín Creevy como el jugador con más presencias en Los Pumas, con 89 encuentros disputados.

Sudáfrica: Trevor Nyakane, Malcolm Marx, Thomas du Toit; Marvin Orie, Lood De Jager; Siya Kolisi (capitán), Franco Mostert, Jasper Wiese; Cobus Reinach, Handre Pollard; Makazole Mapimpi, Damian De Allende, Lukhanyo Am, Chelsin Kolbe; Willie Le Roux.

Ingresaron: Bongi Mbonami, Steven Kitshoff, Frans Malherbe, Nicolas Janse van Rensburg, Kwagga Smith, Daniel du Preez, Jaden Hendrikse, Damian Willemse.

Argentina: Nahuel Tetaz Chaparro, Julián Montoya (capitán), Francisco Gómez Kodela; Matias Alemanno, Tomás Lavanini; Pablo Matera, Guido Petti, Rodrigo Bruni; Gonzalo Bertranou, Domingo Miotti; Santiago Carreras, Jerónimo De la Fuente, Santiago Chocobares, Ignacio Mendy; Juan Cruz Mallía.

Ingresaron: Facundo Bosch, Facundo Gigena, Santiago Medrano, Marcos Kremer, Juan Martín González, Felipe Ezcurra, Nicolás Sánchez, Lucio Cinti.

Conquistas: 11′ penal de Handre Pollard (Sudáfrica), 18′ penal de Handre Pollard (Sudáfrica), 23′ penal de Handre Pollard (Sudáfrica), 30′ penal de Handre Pollard (Sudáfrica), 33′ penal de Handre Pollard (Sudáfrica), 25′ penal de Domingo Miotti (Argentina), 47′ try de Makazole Mapimpi (Sudáfrica), 47′ penal de Handre Pollard (Sudáfrica), 53′ Malcolm Marx (Sudáfrica), 53′ penal de Handre Pollard (Sudáfrica), 87′ try de Pablo Matera (Argentina), 87′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina).

Amonestados: Rodrigo Bruni (Argentina), Tomás Lavanini (Argentina).

Árbitro: Karl Dickson (Inglaterra). Estadio: Nelson Mandela Bay, Porth Elizabeth, Sudáfrica.