Pereyra puntera en España

Este fin de semana hubo acción argentina en la Segunda y Tercera División de España, además de Brasil, Portugal y Estados Unidos.

La Reto Iberdrola contiene la mayor cantidad de jugadoras argentinas en una liga. Por la jornada 6 del grupo B de la Zona Sur, se enfrentaron dos de ellas. Solana Pereyra fue titular en el arco de Real Unión de Tenerife Tacuense. En un partido donde se disputaban la punta, le ganaron al Villarreal de Mariela Coronel, que entró a los 64 minutos. Aroa León Gómez y Ayano Dozono marcaron para el 2-0 de Tacuense, que tiene 13 puntos y se ubica en el primer puesto, uno más que Villarreal (aunque tienen un partido menos).

Por el Grupo A de la Zona Sur, también hubo dos argentinas en una cancha. Pese a que Gisele Montenegro no fue convocada en Juan Grande, Belén Potassa fue titular y Sofía Schell ingresó a los 46 minutos en la derrota por 2-0 de Córdoba ante Juan Grande. Yanina Moran Falcón y Mar Rubio García hicieron los goles de las vencedoras, que se ubican en el 5° puesto con cuatro puntos, dos unidades menos que Córdoba, que se colocan una posición arriba en la tabla. El Granada de Milagros Menéndez está segunda, pero vio su partido suspendido por casos de coronavirus en su oponente, Cáceres.

Alavés, con Amancay Urbani como suplente, volvió a la victoria después de la derrota de la semana pasada. Este domingo, con dos goles de Marta San Adrián Rocandio y uno de Ane Martínez, venció por 3-1 a Athletic Club B por la fecha seis del Grupo B de la Zona Norte. Descontó Jone Amezaga Martínez.

Por el mismo grupo, UD Collerense perdió 3-2 contra Zaragoza CF. Adriana Sachs fue suplente pero no ingresó, mientras que Belén Spenig entró a los 76 minutos en Collerense. Ellas habían empezado ganando con goles de Natividad Cano y María Espadas Jurado, pero Cara Marie Curtin, Racheal Nachula y Annelie Leitner lo dieron vuelta. Collerense tiene un solo punto en esta temporada, por lo que están anteúltimas.

Por la Tercera División española, Daiana Domeniconi ingresó en el segundo tiempo de la derrota de SD Huesca ante Levante Las Planas. El 4-1 dejó a Huesca en la sexta posición del Grupo 3 de la Primera Nacional con diez puntos, mientras que por el Grupo 5 de la misma categoría, Karen Spiazzi no estuvo convocada en la victoria de Getafe ante CD Olímpico de León. Getafe ocupa el segundo puesto.

En Portugal, Camila Gallea fue titular en el empate entre Valadares Gaia y Gil Vicente por la 5° jornada del Campeonato Nacional Femenino. Gil Vicente había empezado ganando con los goles de Patricia Teixeira y Sara Alves, pero en el segundo tiempo Palominha y Andreia Freitas (a los 90 minutos) lo empataron.

En Estados Unidos, Victoria Morán fue titular en la victoria que le dio el campeonato al Southeastern University. Su equipo venció 4-2 por penales a la Universidad de Keiser y, al ganar el Torneo Colegial de NAIA, se aseguró un lugar en su Campeonato Nacional.