Performances maratónicas

En la madrugada del sábado de nuestro país se corrió el Mundial de Medio Maratón en la ciudad de Gdynia, Polonia. Dicha competencia debía realizarse en el mes de marzo, pero por la situación que atraviesa el mundo por la pandemia de coronavirus se aplazó para el 17 de octubre. En las mujeres, el primer puesto fue para la keniata Peres Jepchirchip, mientras que en los hombres fue para Jacob Kiplimo (Uganda).

El líder mundial de los obstáculos, Jacob Kiplimo (con tan solo 19 años), venció en solitario el Mundial de Medio Maratón con un tiempo de 58 minutos y 49 segundos, récord del campeonato y de Uganda. En segundo lugar llegó Kibiwott Kandie, de Kenia, con 58:54, mientras que el tercero fue Amedework Walelegn de Etiopía con 59:08 (mejor marca personal). Además, el cuarto puesto fue para Joshua Cheptegei, uno de los que llegaba como candidato desde Uganda, con 59:21 (mejor marca personal) y el quinto para Andamlsk Belihu de Etiopía con 59:32.

En el puesto 77 cruzó la meta el argentino Joaquín Arbe con un tiempo de 1:03:55 (segunda mejor marca). Es el primer argentino en haber metido la marca para los Juegos Olímpicos Tokio 2020+1 en la distancia maratón. Eulalio Muñoz es otro de los que estará el año próximo en la línea de larga en los 42K de Tokio.

Las mujeres tuvieron unos 21K accidentados, ya que un grupo de líderes tuvieron una caída. Peres Jepchirchip de Kenia ganó la competencia y marcó el récord mundial en el medio maratón con una marca de 1:05:16. El segundo puesto fue para Alemania, gracias a Melat Yisak Kejeta con 1:05:18 (récord nacional) y el tercero para Etiopía, con Yalemzerf Yehualaw en 1:05:18. El cuarto y quinto lugar fue para Etiopía: Zeineba Yimer 1:05:39 y Ababel Yeshaneh con 1:05:41.

Finalmente, la marplatense Florencia Borelli tuvo una gran actuación al llegar en la 22° posición y marcar un récord nacional con 1:10:30. Otra argentina con gran performance fue la pilarense Daiana Ocampo con 1:11:50, con récord personal. Además, otra compatriota con récord personal fue Marcela Cristina Gomes, que cruzó la meta en 1:14:18 y se colocó en la 72° posición.