Piratas y campeonas

Este sábado en el Mario Alberto Kempes, Belgrano derrotó por 5-4 a Claypole y se quedó con el campeonato de la Primera C. Cuatro goles de Romina Gómez y uno de Pilar Casas le dieron la victoria a las «Piratas», mientras que para las «Tamberas» hubo dos de Jimena Romeo, uno de Gisela Fernández y uno en contra.

Ante más de 10.000 personas presentes en su cancha, Belgrano confirmó lo que venía demostrando en la categoría, cuando en los primeros minutos arrasó el área de Claypole. Pese a la línea de 5 que había puesto Darío Vivier, las “Piratas” dominaban por las bandas. Y así, a los cuatro minutos, Antonella Chanquía habilitó a Maira Aguirre, que superó en velocidad a la defensora de Claypole y, mano a mano con Vanina Carotta, asistió a Romina Gómez, que empujó el balón para el 1-0.

Por el lado de las «Tamberas», estas probaban mediante contraataques y presionaban la salida de Belgrano, buscando el error del equipo cordobés. Así tuvieron su primera chance clara del encuentro cuando un remate de Jimena Romeo pegó en el travesaño. Sin embargo, las “Piratas” durante la primera parte casi no salieron del área de sus rivales.A los siete minutos, una supuesta falta ante Chanquía significó el segundo gol de la “Pepa” Gómez cuando convirtió desde los once metros.

Belgrano no se conformaba con el 2-0 y siguió atacando, pero se encontró con una gran actuación de la arquera Vanina Carotta. Ella desvió al córner otro remate de Gómez y después atajó un disparo de Arianna Reche. Tras una jugada individual de Chanquía, donde se sacó una jugadora de encima con un caño, y remató al arco, Carotta volvió a aparecer con una mano para salvar a su equipo. La “Pepa” luego tuvo otra oportunidad que pegó en el travesaño y, después en el rebote, Pilar Casas no le pudo dar bien al esférico. Finalmente, a los 31 minutos, un cambio de frente de Gómez le quedó a Mayra Acevedo que tiró un centro para atrás que Casas esta vez sí pudo impactar contra el arco.

Pese a que no había contado con muchas llegadas en la primera etapa, Claypole se fue al descanso con un poco de esperanza. La presión de Jimena Romeo le sirvió para que la pelota le quede en los pies a Cinthia Vega, cuyo remate rebotó en el travesaño, le pegó en los pies a la arquera Gabriela Ricca y se metió en su valla.

Ni bien iniciado el segundo tiempo, Romeo tuvo su primera chance con un remate que atajó sin problemas Ricca. No obstante, la goleadora continuó presionando y así forzó un error: un mal pase atrás que recuperó Romeo y, en el mano a mano con la arquera, convirtió en el segundo descuento de Claypole. Ella también tuvo su participación en el tercero cuando habilitó a Cinthia Vega, que se la dejó a Gisela Fernández para que haga el 3-3, a solo doce minutos de esta segunda parte. Luego, Romeo quedó mano a mano con Ricca y no tuvo problemas para hacer el 4-3 de las «Tamberas».

Belgrano no había podido definir el partido en la primera etapa y Claypole se lo hizo saber, no solo por haber dado vuelta el encuentro sino por haber tenido la mayor cantidad de oportunidades en este periodo. Además, contó con una línea defensiva que hizo un gran partido y que tuvo su mejor momento en esta parte del encuentro.

Las “Piratas” necesitaron de una jugada individual para generar el empate. Victoria Arrietto superó a tres jugadoras, ingresó al área por el lado izquierdo y, antes de que se le vaya la pelota por la línea, tiró un centro atrás que Romina Gómez convirtió en gol. La misma dupla sería la responsable del 5-4 final cuando una falta sobre Arrietto en el área termina siendo un penal que la “Pepa” se encargó de patear para darle la victoria a Belgrano.

Con este 5-4, Belgrano se queda con el campeonato de la Primera C y finalizaron invictas, con todos los partidos ganados y 112 goles convertidos. Nada que reprochar para Claypole, que fue el equipo que más lastimó a las cordobesas, el que más goles les hizo y el único que estuvo arriba en el marcador en algún momento del partido. Ahora ambas formarán parte de la Primera B.

Belgrano: Gabriela Ricca; Maira Aguirre, Mariana Sánchez, Milagros  Cisneros, Noelia Vassarotto; Victoria Arrietto, Pilar Casas, Arianna Reche; Antonella Chanquía, Mayra Acevedo, Romina Gómez. Directora Técnica: Daniela Díaz.

Claypole: Vanina Carotta, Angie García, Sofía Rey, Milagros Orbistondo, Abril Scopetti, Sofía Hauche; Gisela Fernandez, Mabel Barrios, Camila Chamorro; Cinthia Vega, Jimena Romeo. Entrenador: Darío Vivier.

Goles: 4’ Romina Gómez (Belgrano), 7’ Romina Gómez (Belgrano), 31’ Pilar Casas (Belgrano), 38’ Gabriela Rica en contra (Claypole), 52’ Jimena Romeo (Claypole), 57’ Gisela Fernández (Claypole), 71’ Jimena Romeo (Claypole), 77’ Romina Gómez (Belgrano), 83’ Romina Gómez (Belgrano).

Cambios: 37′ Fernanda Bonzi por Milagros Orbistondo (Claypole), 37′ Carolina Guipildor por Maura Leguizamon (Claypole), 58′ Karen Alvariza por Gisela Fernández (Claypole), 63′ Florencia Ceballos por Antonella Chanquia (Belgrano), 69′ Magali Pereyra por Maira Aguirre (Belgrano), 86′ Sofía Sotelo por Sofía Rey (Claypole), 90 +5 Sofía Belmar por Pilar Casas (Belgrano).

Árbitra: Roberta Echeverría. Estadio Mario Alberto Kempes, Córdoba.